Живая нота
Если архитектура – это музыка, застывшая в камне, то художественная керамика – это, пожалуй, песня, застывшая в глине. А, как известно, песни бывают разные – грустные и веселые, озорные и лирические, звонкие и затаенные.
За витринным стеклом стеллажа весенней капелью поблескивают миниатюрные вазочки. И тут же, словно знойное белое солнце Аравийской пустыни, – набор для ароматерапии «Египет». Рядом на стене декоративная тарелка с изображением хитро подмигивающего Лиса. Рисунок кажется по-детски непосредственным, милым, и, глядя на него, невольно улыбаешься так, как улыбаешься ребенку. В углу – изысканный белый декоративный набор для сервировки стола, словно аристократ, свысока поглядывает на своих «собратьев» и посетителей вернисажа. 
Татьяна Зеленкова, преподаватель Зейской школы искусств, она же устроитель выставки, рассказывает:
– С древнегреческого слово керамика переводится как глина. Но для того, чтобы глина имела право называться керамикой, она должна пройти термообработку при температуре 900–950 градусов по Цельсию. А вот чтобы изделие заиграло цветом, его декорируют. Это может быть и глазурь, и соли металла, и ангобы.
На выставке представлены работы преподавателей и студентов отделения декоративно-прикладного искусства кафедры дизайна Амурского государственного университета. Есть среди них и дипломные работы Татьяны Зеленковой, выпускницы этого вуза. Здесь можно увидеть декоративные и мозаичные панно, сосуды разных форм, скульптуры, мелкую пластику и посуду. Есть работы, выполненные из фаянса, являющегося разновидностью керамики. Широко представлены примеры надглазурной росписи, росписи солями металлов, декорирования ангобами, глазурями. В состав выставки входят как одиночные изделия, так и целые серии, наборы и композиции. Все работы являются авторскими и существуют в единственном экземпляре.
Идея организовать выставку керамики в Зее у Татьяны Зеленковой возникла давно. Связалась с преподавателями АмГУ, на просьбу откликнулись охотно. Но, зная о наших дорогах не понаслышке, выдвинули одно условие: работы в Благовещенск должны вернуться в целости и сохранности. За экспонатами поехала с мужем на собственной машине, некоторые из них везла на руках.
– Главная цель нашей выставки, – говорит Татьяна Зеленкова, – популяризация художественной керамики. Очень бы хотелось открыть в школе искусств отделение керамики, но все упирается в отсутствие денег. Нужна печь для обжига, а чтобы она работала, необходимо заменить электропроводку в здании школы. Цена вопроса – шесть миллионов рублей. Таких денег нам не найти.
– Мы надеемся, – говорит Борис Седов, преподаватель художественного отделения школы искусств, – что в нашей школе со временем все-таки удастся открыть отделение керамики. У керамики возможности неограниченные. Глина – экологически чистый продукт, взятый у природы, а сам материал приятен в работе. Через керамику у детей появится возможность более полно раскрыть и выразить себя, показать свой внутренний мир. Талантливых ребят в Зее много, главное – дать им возможность проявить себя.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, с интересом рассматривают экспонаты, рассуждают, вполголоса комментируют увиденное: «Это надо же, какая прелесть! Смотри, какие журавли!», «Нет, эта ваза мне не нравится, холодная она какая-то. А вот этот набор – чудо».
– Мне больше по душе мелкие изделия, – делится впечатлением Раиса Захарик, – они более тонкие, изысканнее, что ли. Знаете, было бы здорово, если бы в школе искусств открылось отделение керамики. Это нужно не только детям, думаю, и взрослые с большим удовольствием попробовали бы себя в этом направлении. У нас в городе много молодых пенсионеров, которым деть себя практически некуда. Хочется иногда душу развернуть, а через керамику, думаю, это возможно. Ну а школа, открыв курсы, смогла бы зарабатывать деньги.
Есть на вернисаже еще несколько работ художника, который не имел никакого отношения к АмГУ. Но он был Мастером и настоящим Человеком. Это – Олег Токарев. В свое время он окончил Нижнетагильский педагогический институт, потом преподавал, занимался керамикой. Какое-то время жил в нашем городе. В начале 2000-х годов его работы выставлялись в Зее. Олег Токарев умер в возрасте 42-х лет – он был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Мастер ушел из жизни восемь лет назад, а керамические колокольчики все звенят и звенят, и радует душу зеленоглазая матрешка…
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...