Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Живая нота

Если архитектура – это музыка, застывшая в камне, то художественная керамика – это, пожалуй, песня, застывшая в глине. А, как известно, песни бывают разные – грустные и веселые, озорные и лирические, звонкие и затаенные. За витринным стеклом стеллажа весенней капелью поблескивают миниатюрные вазочки. И тут же, словно знойное белое солнце Аравийской пустыни, – набор для ароматерапии «Египет». Рядом на стене декоративная тарелка с изображением хитро подмигивающего Лиса. Рисунок кажется по-детски непосредственным, милым, и, глядя на него, невольно улыбаешься так, как улыбаешься ребенку. В углу – изысканный белый декоративный набор для сервировки стола, словно аристократ, свысока поглядывает на своих «собратьев» и посетителей вернисажа. 

Татьяна Зеленкова, преподаватель Зейской школы искусств, она же устроитель выставки, рассказывает:

– С древнегреческого слово керамика переводится как глина. Но для того, чтобы глина имела право называться керамикой, она должна пройти термообработку при температуре 900–950 градусов по Цельсию. А вот чтобы изделие заиграло цветом, его декорируют. Это может быть и глазурь, и соли металла, и ангобы.

На выставке представлены работы преподавателей и студентов отделения декоративно-прикладного искусства кафедры дизайна Амурского государственного университета. Есть среди них и дипломные работы Татьяны Зеленковой, выпускницы этого вуза. Здесь можно увидеть декоративные и мозаичные панно, сосуды разных форм, скульптуры, мелкую пластику и посуду. Есть работы, выполненные из фаянса, являющегося разновидностью керамики. Широко представлены примеры надглазурной росписи, росписи солями металлов, декорирования ангобами, глазурями. В состав выставки входят как одиночные изделия, так и целые серии, наборы и композиции. Все работы являются авторскими и существуют в единственном экземпляре.

Идея организовать выставку керамики в Зее у Татьяны Зеленковой возникла давно. Связалась с преподавателями АмГУ, на просьбу откликнулись охотно. Но, зная о наших дорогах не понаслышке, выдвинули одно условие: работы в Благовещенск должны вернуться в целости и сохранности. За экспонатами поехала с мужем на собственной машине, некоторые из них везла на руках.

– Главная цель нашей выставки, – говорит Татьяна Зеленкова, – популяризация художественной керамики. Очень бы хотелось открыть в школе искусств отделение керамики, но все упирается в отсутствие денег. Нужна печь для обжига, а чтобы она работала, необходимо заменить электропроводку в здании школы. Цена вопроса – шесть миллионов рублей. Таких денег нам не найти.

– Мы надеемся, – говорит Борис Седов, преподаватель художественного отделения школы искусств, – что в нашей школе со временем все-таки удастся открыть отделение керамики. У керамики возможности неограниченные. Глина – экологически чистый продукт, взятый у природы, а сам материал приятен в работе. Через керамику у детей появится возможность более полно раскрыть и выразить себя, показать свой внутренний мир. Талантливых ребят в Зее много, главное – дать им возможность проявить себя.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, с интересом рассматривают экспонаты, рассуждают, вполголоса комментируют увиденное: «Это надо же, какая прелесть! Смотри, какие журавли!», «Нет, эта ваза мне не нравится, холодная она какая-то. А вот этот набор – чудо».

– Мне больше по душе мелкие изделия, – делится впечатлением Раиса Захарик, – они более тонкие, изысканнее, что ли. Знаете, было бы здорово, если бы в школе искусств открылось отделение керамики. Это нужно не только детям, думаю, и взрослые с большим удовольствием попробовали бы себя в этом направлении. У нас в городе много молодых пенсионеров, которым деть себя практически некуда. Хочется иногда душу развернуть, а через керамику, думаю, это возможно. Ну а школа, открыв курсы, смогла бы зарабатывать деньги.

Есть на вернисаже еще несколько работ художника, который не имел никакого отношения к АмГУ. Но он был Мастером и настоящим Человеком. Это – Олег Токарев. В свое время он окончил Нижнетагильский педагогический институт, потом преподавал, занимался керамикой. Какое-то время жил в нашем городе. В начале 2000-х годов его работы выставлялись в Зее. Олег Токарев умер в возрасте 42-х лет – он был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Мастер ушел из жизни восемь лет назад, а керамические колокольчики все звенят и звенят, и радует душу зеленоглазая матрешка…

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии