Тихая жизнь

Открытие выставки "Провинциальные сюжеты" состоялось 1 июля в выставочном зале Дома культуры "Энергетик". В экспозиции представлено 40 работ зейских художников. По словам заведующей выставочным залом Ольги Новосад, подобные сборные выставки – это всегда событие для города, потому что у каждого художника есть свои почитатели таланта.
– Эта выставка долгожданная, так как натюрморты уже более трех лет не представлялись на суд зрителей, – отметила Ольга Новосад, открывая экспозицию. – Натюрморт как жанр живописи зародился на рубеже XVI – XVII веков во Франции и Голландии. Дословный перевод с французского слова "натюрморт" звучит как "мертвая натура". А вот с голландского переводится как "тихая жизнь". На мой взгляд, именно этот вариант перевода передает суть натюрморта. В России этот жанр появился примерно в то же время. Как правило, на полотнах изображались только фрукты и цветы. А самое интересное, что этот жанр считался низшим, художники его недолюбливали. Но обратите внимание, что практически нет художников, которые не писали бы его в свое время. Сейчас натюрморт – один из любимых зрителем жанров, и теперь это не только фрукты и цветы. Существуют композиционно-фантазийные натюрморты, профессиональные, популярность набирают декоративные, в качестве дополнения к интерьеру. И при всем многообразии видов этого жанра практически все они представлены на этой выставке, – заметила хозяйка зала.
Видеть и наслаждаться красотой окружающего мира призывают полотна Бориса Седова, Натальи Гуфа, Ирины Лелековой, Натальи Мустакимовой, Василия Федянина, Натальи Румянцевой, Натальи Саяпиной, Натальи Лебедевой, Владимира Сунцова и самой Ольги Новосад. Сочетая различные предметы, в созданных композициях художники воплотили своё понимание жизни. Стоит отметить, что работы новые, за исключением всего двух, все остальные написаны в 2016 –2017 гг.
Присутствовавшая на открытии выставки Галина Седова заметила, что этот жанр живописи характеризует человека через предметы. "Все работы индивидуальны, отличаются почерком художника. Легкие, светлые, чистые, яркие и открытые. Натюрморты разные, но на многих изображены знаковые для художника вещи, от которых веет историей и настроением. А когда в картине есть эмоциональный центр – это чувствуется всегда. Натюрморт – очень интересный жанр, странно, что когда-то он считался низшим", – поделилась Галина Седова.
Горожане, присутствовавшие на открытии выставки, согласились с художницей и сошлись во мнении, что всем по душе именно голландская трактовка натюрморта – тихая жизнь.
Натюрмортами зейских мастеров-живописцев жители и гости города смогут любоваться до конца июля.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...