Свет души

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" начала свою работу выставка Натальи и Андрея Румянцевых "Дарите свет своей души".
– Сегодня у нас торжественный день, потому как мы открываем невероятную выставку – выставку Натальи и Андрея Румянцевых. С творчеством Натальи многие знакомы, ее работы узнаваемы, она состоит в молодежной секции Амурского отделения Союза художников России. Наталья Олеговна в большей степени известна как пейзажист, хотя у нее невероятные сочные краски и в натюрмортах, и в цветах, – говорит, открывая мероприятие, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – На своей персональной выставке "Прикосновение к вечности", состоявшейся два года назад, Наталья открыла для широкого зрителя свой духовный мир, дала возможность прикоснуться к ведической культуре древней Индии. Нынешняя выставка – это видение мира художницей, ее отношение к нему. Кроме того, в этот раз открывается еще одна сторона ее таланта, которую мы видим впервые. Наталья предстает перед нами как мастер прикладного искусства. Добрые игрушки, экспонируемые сегодня, – это тоже ее работы.
Обрамляет талант художницы ее супруг Андрей, – продолжает Ольга Юрьевна, – он уникальный мастер, мастер-ювелир с поистине золотыми руками. Все ювелирные изделия, что экспонируются сегодня, – авторские.
Вернисаж необычен не только потому, что здесь представлены работы семейной пары и звучит красивая музыка, а еще и потому, что смотреть полотна художницы лучше по как бы выстроенному ею "маршруту". И в этом есть определенная смысловая нагрузка. Слившиеся воедино музыка и краски, серебро и полудрагоценные камни, цитаты из ведических писаний, дополняя друг друга, дают посыл для рождения высокой эмоциональной ноты.
– Она похожа на свои картины, – задумчиво произносит одна из посетительниц, – мне, так скажем, не все близко в ее творчестве, но есть работы, глядя на которые испытываешь потрясение.
– Воздуха много, дышишь и надышаться не можешь. Удивительно! – восхищается другая, глядя на полотно с бегущей вдаль дорогой, – природа у нее какая-то особенная.




Может, потому, что и Наталья не такая, как все? Есть в ней золотистый свет, легкий, как дыхание ребенка, и неукротимый, как мощный горный поток, который, даже если бы она очень захотела, не смогла бы удержать в себе – не смогла бы не поделиться этим светом с людьми. Он буквально струится из ее глаз, отражаясь и усиливаясь через улыбку, неспешные движения, негромкий, мягкий голос.
– Каждое живое существо – это в первую очередь душа, – говорит Наталья, – и неважно, растение это, животное или человек. У души в человеческом теле (помните, как в сказке у богатыря на перепутье) есть три дороги. Одна – это путь страсти, поиск счастья в материальных вещах, деньгах, накопительстве. Вторая – путь невежества, когда человек теряет себя, отношения с людьми. И только третья, прямая, когда человек задает себе вопросы: как я могу любить? как я могу прощать? сострадать? – только эта дорога ведет к счастью. И этот путь самый важный и трудный. Чтобы идти этой дорогой, нужны силы, а их дает молитва.
Вот и "маршрут" по выставке, выстроенный художницей, заканчивается полотном "Молитва" и цитатой: "…ибо кто дает – тот получает, кто забывает себя – тот обретает, кто прощает – тому прощается!".
Поздравляя Наталью и Андрея Румянцевых с открытием выставки, член Союза художников России, преподаватель художественного отделения детской школы искусств Борис Седов говорит:
– Вы действительно драгоценность нашего города. Это связано и с ювелирным делом, и с живописью, а главное – с вашими душами. Художников можно разделить на тех, кто пишет прекрасные натюрморты, пейзажи, портреты, а вот у Натальи есть и то, и другое, и третье, но главное, она – художник-философ. В каждой ее работе сквозит мысль, и неважно, пейзаж это, натюрморт, портрет или цветы.
Ее картины нужно смотреть в тишине. Когда никто и ничто не отвлекает: вот тогда происходит искренний доверительный диалог между зрителем и художницей. Что она хочет сказать своими работами? На этот вопрос каждый находит тот ответ, который предназначен только ему, ему и никому больше. Иными словами, глядя на полотна, зритель видит и слышит то, что хранилось в его душе так глубоко, что он и сам даже не догадывался об этом прежде.
А еще возникает почти реально ощущение: если это зимний пейзаж, то, кажется, еще немного, и услышишь, как хрустит под ногами снег, если весна – то еще чуть-чуть, и почувствуешь запах талого снега, запах пробуждающейся земли. Впрочем описывать полотна Натальи Олеговны – все равно что пересказывать танец балерины – пустое и никчемное занятие. Их просто надо видеть.
Что подвигло на написание портретов? Их, кстати, на предыдущих выставках у Натальи не было.
– Был такой замысел, скажем так, когда что-то хотелось сказать о добре – показать бабушку старенькую, о чистоте – ребенка, – отвечает художница.
– С творчеством Натальи я знаком давно, – делится Александр Рожнев, – но эта выставка – полная неожиданность. Открытие. Она интересно преподнесена. Если идешь по "маршруту", предложенному художницей, то, заканчивая просмотр у последней картины, реально ощущаешь, что на душе стало светлее. В каждом полотне – философский смысл и… волшебство. На мой взгляд, это одна из лучших выставок, которые когда-либо были в Зее.
Как верно отметила в своем выступлении Ольга Новосад, что еще одно открытие выставки – работы супруга Натальи Андрея.
Серебряные цепи, подвески, браслеты, кольца – каждое имеет свой неповторимый образ, свою изюминку.
– Наталья принимала в моей работе самое активное участие, без нее я бы ничего не смог, а вон те серьги с желтым камнем – это ее работа, – признается Андрей Владимирович.
За стеклом витрины несколько изделий, где вставкой служит любимый камень мастера – агат. Согласно одной из древних легенд, агат – это глаз небесного белого орла, который после битвы с чёрным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Этот камень также называют Оком Творца.
– Чтобы быть под защитой высших сил, женщины просто обязаны носить украшения, – уверен мастер, – а особенно браслеты и ожерелья. Ведь украшения с камнями либо гармонизируют энергию, либо отталкивают негатив. Так что носите, женщины, браслеты!
Как уживаются два талантливых человека под одной крышей? По словам Андрея Владимировича – великолепно! Советы, помощь, подсказка и полное взаимопонимание. Во всем. Не только что касается искусства, но и в отношении к окружающему миру, к жизни.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
Из книги отзывов:
"Спасибо тебе, солнечная девочка, спасибо за счастье, что ты даришь";
"Андрей, у тебя поистине золотые руки и сердце, распахнутое для счастья";
"Спасибо за красоту, доброту, радость, философию";
"Работы все очень понравились, а больше всего – "Матушка-земля". Все работы со смыслом, спасибо за вдохновение. Удачи вам".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...