Чудеса земли амурской
В музее состоялось открытие выставки «Из истории освоения земли амурской», приуроченной к празднованию 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова.
Выставка подготовлена совместно с настоятелем Зейского православного прихода Святителя Николая Александром Донесенко, который присутствовал на открытии. Первыми гостями выставки стали ученики четвёртого класса школы № 1.
В приветственном слове, обращённом к ребятам, священник Александр Донесенко отметил: “Имя Святителя Иннокентия Вениаминова, православного миссионера, учёного и общественного деятеля стоит в одном ряду с именами известных первооткрывателей Дальнего Востока и Приамурья, такими как Николай Муравьев-Амурский, Геннадий Невельской и другими. Изучая в своих путешествиях географию этого края и прививая русскую культуру и православие народностям, населявшим в то время территорию севера Дальнего Востока и Аляски, он во многом способствовал присоединению всего этого обширного региона к территории Российской империи”.
Как известно, первым поселением русских на Амуре являлся Албазинский острог. Юные посетители с интересом слушали рассказ сотрудника музея о становлении Приамурья как русской земли. И о её главной святыне – Албазинской иконе Божией Матери. Затем ребятам была предоставлена возможность «прикоснуться» к истории, участвуя в создании макета Албазинской крепости.
В завершение мероприятия школьникам было предложено позвонить в церковный колокол, а также познакомиться с предметами церковной утвари из храма Николая Чудотворца.
Мария ЧУХАЙ,
заведующая отделом Зейского краеведческого музея.
Краеведческий музей и настоятель прихода отец Александр приглашают группы воспитанников подготовительной группы дошкольных учреждений, а также учащихся школ города поучаствовать в проекте, где дети не только познакомятся поближе с историей Приамурья, но и внесут свою лепту в создание макета Албазинской крепости. Справки по телефону 2-25-32.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...