Сокровища волшебного сундучка

В выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» начала работу выставка «Мой край задумчивый и нежный».
Уютный выставочный зал, как всегда, приветлив и располагает к общению. К общению, где вовсе не нужны слова. Каждая картина, что развешены по его стенам, рассказывает свою историю: то нежную и мечтательную, то серьезную и динамичную, а то озорную и лукавую и даже невероятно фантастическую. Можно много узнать из молчаливого повествования полотен, только слушай – не ленись. Тем более сегодня, когда представлены картины (и не только) из фондов Зейского краеведческого музея.
– У каждого музея своя судьба и своя история, – говорит, открывая выставку, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – Наш краеведческий музей, к сожалению, не занимает какого-то исторического здания, ему в наследство не досталось ни одной старинной коллекции, но все, что собрано и хранится в музее, – это желание жителей нашего города сохранить память о событиях ушедших эпох. Для такого маленького музея у нас достаточно большая коллекция – это более 20 тысяч единиц хранения. И думаю, что мало кто из вас вообще когда-либо был в сердце нашего музея, а именно в его хранилище, его фондах.
Давайте представим, как идем по узкому коридору с фонариком в руках и открываем фонды нашего музея. Вот луч выхватывает из темноты потаенный уголок, в котором прячутся живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.
Для картин, попавших в наш музей, это как путевка в совершенно новую, другую жизнь, ведь они не затеряются в какой-то частной коллекции, они обязательно будут бережно храниться, реставрироваться и всегда демонстрироваться посетителям.
Итак, у нас сегодня торжественный день. Ведь мы открываем выставку части коллекции музейного фонда. Всех художников, чьи полотна представлены здесь, объединяет одно – они в своих работах запечатлели мгновения из жизни задумчивого, грустного или радостного, веселого, яркого или порой затянутого туманом нашего любимого края. Спасибо всем художникам, ведь именно они кистью и красками пишут летопись того края, в котором нам с вами посчастливилось жить, – говорит Ольга Новосад.
На выставке представлены работы не только зейских мастеров кисти, но и известных амурских художников: Евгения Тихомирова, заслуженных художников России Василия Семенихина и Владимира Водянина, чьи картины приобретены в собственность Художественным фондом РФ, Министерством культуры России; народного художника РФ, автора направления «оконопись» Александра Тихомирова и других. Кстати, Александр Тихомиров создал более трех тысяч оконописных работ, некоторые из них находятся в коллекциях известных артистов – участников фестиваля «Амурская осень», звезды итальянского кинематографа Джины Лоллобриджиды, чиновников российского правительства. Пять работ амурского художника есть в коллекции президента Владимира Путина.
Зейская природа славится своей неповторимой красотой, которая как магнит притягивает художников не только Приамурья, но и всего дальневосточного края. Поработав здесь на пленере, они в знак благодарности за вдохновение оставляют частичку своего труда нашему музею.
Привлекают внимание два стеллажа, они как прозрачный призрачный портал в безвозвратно ушедшую эпоху. На его полках олимпийский мишка, семь слоников, выполненных из камня, фарфоровый певец, замерший в театральной позе, и другие милые статуэтки, которые 50 и более лет назад украшали интерьеры квартир горожан. А на самой нижней – фигурки собак, вырезанные из дерева Николаем Абоимовым, – еще один подарок музею.
– Для меня фонд музея – это такая интересная вещь, никогда не знаешь, что там можно найти, он полон неожиданных сюрпризов, как какой-то волшебный сундучок, – говорит с улыбкой Ольга Юрьевна.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...