Магия книги
В «ЗВ» № 80 от 5 июля опубликован материал «О времени, когда мы читали». В нём рассказывается о том, как велик был интерес людей «доперестроечного периода» к книгам и периодическим изданиям. Мы попросили людей поделиться воспоминаниями о той золотой поре, когда книга, газеты и журналы были желанными едва ли не в каждой семье.
Предлагаем воспоминания нашего постоянного автора Николая Сачкова.
Чтение – есть таинственный процесс духовного слияния человека с великими всех времён и народов.
Максим Горький.
Почему, улучив свободную минуту, мы в старые добрые времена первым делом тянулись к книге? Да потому, что открывала она огромный неведомый мир, наполненный событиями, участниками которых мы становились.
Читать я начал рано – в пять лет. …Тридцатые годы прошлого века. Прииск Золотая Гора. Мы с мамой заходим в магазин. Там очередь – ждут, когда привезут хлеб. Женщины, прослышавшие, что я умею читать, протягивают мне кто газету, кто лист из книги. Я громко, на весь магазин, читаю. Меня хвалят, а мама преисполнена гордости за меня.
Моей первой книгой стала «Снегирь» – небольшая, в красивом переплёте, на котором красовалась птичка. Взял я её почитать в школьной библиотеке, когда в той самой школе ещё не учился. Ну а когда стал школьником, то перечитал все книги, которыми располагала библиотека. Ещё в начальных классах умудрился прочитать «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», «Повести Белкина» и «Тараса Бульбу». С увлечением читал Фенимора Купера, Мигеля де Сервантеса, Марка Твена… Зимними вечерами читать приходилось при свете керосиновой лампы, при свечах, а то и вовсе при отблесках огня от печной топки.
Из книг, прочитанных в детстве, особенно запомнился «Дон Кихот» Сервантеса. Книга была большая, напечатана на хорошей бумаге и с красивыми, на всю страницу, рисунками.
В военные годы появились произведения о войне Леонида Соболева, Александра Фадеева, Ванды Василевской. Когда стал взрослым, читал Михаила Шолохова, Антонину Коптяеву, Григория Федосеева и многих других авторов. Большими любителями чтения книг были и мои родители. Да в ту пору вся наша страна читала взахлёб. Хорошие книги, классиков можно было купить только по подписке.
Книги обладают магической силой, и недаром Ромен Роллан сказал по этому поводу: «И благословенны мои глаза, сквозь которые проникают в меня чудесные видения, находящиеся в книгах».
Книга, словно фантастическая машина времени, позволяет нам совершать путешествия в прошлое, настоящее и будущее, беседовать с великими людьми мира. Книга честно делит с нами наши надежды и тревоги, любовь и ненависть, радость и огорчения.
При чтении мы получаем эмоции и удовольствие, что увеличивает психическую активность и способствует оздоровлению организма. Конечно, это происходит в том случае, если книга интересна читающему, а описываемые ситуация и обстоятельства понятны и похожи на те, в которых человек когда-то был или находится в данное время.
Сопереживание, возникшее при встрече с человеческой болью, рассказанной писателем, заставляет сжаться сердце, просветлить и очистить душу, вызвать нежность и благодарность. Всё это как раз то, что делает человека человеком.
В окружении книг работали и работают учёные, общественные деятели, писатели… Страстными книголюбами были Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский и многие другие.
Были для книг и трагические времена, когда их уничтожали и сжигали на кострах. Средневековая инквизиция, мракобесы всех времён стремились превратить человека в невежество. В 1933 году на площадях многих городов Германии заполыхали произведения Иоганна Гёте, Альберта Эйнштейна и других великих авторов.
Феномен книги заключается в том, что между автором и читателем нет никаких посредников – это прямое общение их душ. Это творческая работа читателя, который сам в своём воображении создаёт образы героев книги. Чтение – это момент самоусовершенствования, момент утверждения своего взгляда на мир, своих нравственных установок. Книга – учитель. Книга – наставник. Книга – близкий товарищ и друг. Кроме великих книг, кроме бессмертной классики, есть много хороших, талантливых произведений, которые помогают нам жить и быть самим собой.
С появлением телевидения и Интернета люди стали читать меньше. А в последнее время появились и электронные книги. Но многие люди продолжают отдавать предпочтение бумажной книге. В этом убеждаюсь, бывая в городской библиотеке. И ещё нужно отметить: за последние годы в библиотеке появилось много новых интересных книг, которые пишут современные авторы. А в библиотеке всегда читатели, в том числе и молодёжь, что даёт основание считать – книга жива и будет жить.
Николай Сачков.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...