Первые после победителей
8 ноября 1961 года в Советском Союзе в телеэфир вышла первая игра Клуба Веселых и Находчивых. Сорок лет спустя по инициативе ведущего и президента КВН Александра Маслякова этот день стали отмечать как Международный день КВН. Это не официальный праздник, это праздник всех тех, кто так или иначе причастен к КВНу.
Игры КВН можно любить, можно относиться к ним равнодушно или пренебрежительно, но, как бы то ни было, КВН существует вот уже более полувека.
КВН – это не только состояние души, КВН – это целая страна, страна людей особенных: остроумных и творческих, людей, которым до всего есть дело. В конце октября в Магдагачах прошел первый межрайонный фестиваль игр КВН. Зейский район представляла сборная команда района «9 друзей И…». Накануне Международного дня КВН корреспондент «ЗВ» встретился с руководителем команды Анастасией ШИБАНОВОЙ, специалистом отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района, которая поделилась впечатлениями о фестивале.
Маленький конфуз, как хорошая фишка
Посостязаться в остроумии съехались три молодежные команды из Магдагачинского, Сковородинского и Зейского районов. В составе нашей команды выступали Наталья Седых (Снежногорский), Иван Зырянов (Гулик), Марина Шатович (Николаевка), Светлана и Александр Грицай, Влад Тишевский и Дмитрий Коростелев (Овсянка), Галина Шестопалова (Ивановка), Дмитрий Широких (Зея) и я, как представитель молодежи Соснового Бора.
Мы ехали с настроем занять второе место. На первое не рассчитывали изначально, мы были уверены, что первыми будут магдагачинцы. Нет, не потому, что жюри может судить предвзято, мы понимали, что, во-первых, в команде магдагачинцев игроки старше нас по возрасту и опыта у них значительно больше, во-вторых, репетировать им было проще, чем нам. Сами посудите, ежедневно в течение двух недель приезжать на репетиции из Снежногорского довольно сложно. Ну и в-третьих, дома и стены помогают.
Репетиции нашей команды проходили в Овсянковской школе. Тут большую помощь и поддержку нам оказали Татьяна Коростелева, преподаватель информатики этой школы, и Татьяна Бессонова, мама Саши и Светы Грицай, которая в свое время подготовила школьную команду КВН Овсянки.
Сценарий писали все вместе, много спорили, обсуждали каждую реплику, каждую шутку, каждый выход, ведь тема игры была непростая: «С чего начинается Родина?». Нашу команду отличало то, что все шутки были придуманы самими ребятами, хотя у других команд много шуток позаимствовано из разных источников, и это было заметно. Наша команда выглядела более кавээнистее, чем другие. Например, после каждой шутки у нас была музыкальная отбивка, а еще у нас была фишка: когда объявляли нашу команду, мы поворачивались и делали вид, что выпускаем в зал стрелу из лука. Само же выступление команды было динамичным и насыщенным. Может быть, мне показалось, но над нашими шутками зрители смеялись больше. А шутили мы и на политические темы, и по поводу дорог, и власти, и культуры. А вот что мне точно не показалось, что зрители кричали: «Зейцы лучшие! Зейцы – молодцы!», и это было приятно.

Во время игры не обошлось без маленького конфуза. Наталья Седых, изображавшая китаянку, которая танцует «Калинку», сломала каблук. Потом нас спрашивали: «А что, у вас так было задумано?» – и, услышав утвердительный ответ, восхищались: «Надо же, как технично сработано!». Хотя на самом деле в сценарии ни о каком сломанном каблуке не было и речи. Но Наташа так артистично этот момент обыграла, что произвела впечатление. Надо сказать, что наша команда, по сравнению с другими, была более артистичной. Недаром Александр Грицай был отмечен как «Лучший игрок фестиваля».
Ноутбук, который спас фестиваль
Вместе с нами на игру ездили начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации района Наталья Логинова и специалист отдела Оксана Комарова. Мы очень волновались перед игрой, поэтому их поддержка сыграла большую роль для успешного выступления команды. И пусть мы заняли пока второе место, но ведь это только пока… Ребята после игры пошутили: мы первые после победителей! Уверена: у команды еще будут победы!
Встречали нас очень гостеприимно. И сам фестиваль был хорошо организован. Но вот только немного подвела техника… Не поверите, если бы не ноутбук, который мы прихватили с собой, то фестиваль в этот день мог бы и не состояться. По-видимому, в компьютере, который был задействован на фестивале, оказался вирус, поэтому «полетели» все фонограммы. Оксана Александровна быстро «перекачала» все музыкальное сопровождение на наш ноутбук, тем самым спасла игру.
Проявить находчивость пришлось еще раз. Чтобы заполнить паузу, возникшую во время подведения итогов жюри, с песней выступал магдагачинец, и вот опять незадача – оборвалась фонограмма. Ну не сидеть же в тишине! И тут Оксана Комарова объявляет мой номер. Пришлось петь. Но одной песней не обошлось (жюри долго подсчитывало баллы), поэтому все команды приняли участие в импровизированном концерте. Получилось здорово!
Как мы и предполагали, первое место завоевала команда КВН Магдагачинского района, мы и сковородинцы – на втором. Магдагачинцы высказали пожелание встретиться еще раз, но уже на нашей территории. Мы обещали подумать. Очень хочется, чтобы фестиваль КВН стал традиционным, тем более что игра пришлась всем по душе.
Записала 
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива команды КВН Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...