Увлечения






Ивановский умелец
Евгению Бруеву родственники говорят: «В дедов пошел. От них досталось тебе умение работать с деревом». А были его предки краснодеревщики – элита среди столяров. Евгений, до поры не осознавая того, что берется за потомственное дело, приобрел специальность плотник-столяр и с удовольствием мастерит из дерева. Это не основная работа, а хобби, увлечение, которому мужчина посвящает все свободное время.
Евгений Бруев с семьей живет в Ивановке около 12 лет, перебрался сюда из Овсянки.
В арсенале его работ – стулья, рамки, подставки для цветов, вывески на дома. «Все делаю вручную, рубанком, – говорит Евгений, – внукам смастерил кровать. Столярничаю давно. В 18 лет начал общаться с деревом, тогда же появилось большое желание что-то смастерить. В школе на уроках труда хотел из дерева сделать домик, но тогда ничего не получилось. Это уже позже стало приходить умение».
Евгений рассказывает, что чаще всего свои изделия дарит друзьям и знакомым. Мужчина из Читы, работающий на руднике Пионер, прослышал про ивановского умельца и через знакомых заказал деревянную вывеску на дом. Как-то попросили Евгения принять участие в выставке в Чалбачах, посвященной Дню села. Пришлось собирать разделочные доски по всей Овсянке. На выставке были желающие купить, но Евгений Алексеевич обещал все подарки вернуть хозяевам.
«Для изделий выбираю мягкое дерево. Нужно, чтобы меньше было волокон. Потом – процесс сушки, чтобы заготовки не повело в процессе обработки. Когда приходят идеи, иногда заглядываю в Интернет. Но обязательно добавляю свое», – делится Евгений.
Дома мужчина оборудовал мастерскую. Сам собрал циркулярный стол, мечтает сделать токарный станок.
«Это и хобби, и интересная работа, а главное – желание творить, – признается Евгений Алексеевич, – еще люблю повозиться с техникой. Хочу сделать табуретки: красивые, из дерева, чтобы ножка из-под токарного станка была – вся фигурная. Если взялся за дело и есть большое желание, процесс может затянуться надолго».
Евгений говорит, что в городе бы не выжил. Ему нужен простор, природа, место для мастерской, иногда в огороде покопаться.
«В этом году хочу дом украсить, – продолжает он, – сделать ажурную обналичку на карниз, окна, забор. Мне видится, что на фоне синего с белым это будет выглядеть очень красиво. Фантазия работает, задумок много. Но когда есть семья, много времени не потратишь на все это. Пятилетний внук Данила с удовольствием помогает мне, любит заходить в мастерскую, что-то строгать, пилить. Если бы была возможность, больше бы занимался интересным для меня делом».
Мужчина безотказен на просьбы. «Евгений – наша палочка-выручалочка, – рассказывает библиотекарь ивановского Дома культуры Александра Булат, – его не надо уговаривать. Просишь: «Жень, сделай», и он тут же принимается за работу. К новогодним праздникам смастерил оленя, сделал каркас снеговика, из оргалита вырезал санки, мы их украсили шишками, получилось очень красиво. На День Матери, благодаря Евгению, оформили фотозону, он вырезал сердечко из дерева. На Пасху такое деревянное яйцо выточил – загляденье. Принимал участие и в оборудовании уличной сцены в центре села».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...