На деповской Тынде

В нашем, Зейском районе, две речки Тынды. Почему две – загадка истории. А чтоб их не путать, к названию речки обычно добавляют приставку той реки, в которую они впадают. Одна впадает в Уркан, правый приток реки Зеи – это уркановская Тында, а Тында деповская впадает в Деп, левый приток Зеи. Если до уркановской Тынды можно было добраться в любое время года – в ту сторону постоянно поддерживалась в исправном состоянии лесовозная дорога, то к деповской Тынде летом попасть было весьма проблематично из-за пересечения ряда марей: заболоченных пойм многочисленных ключей и речушек.
Только после достаточно сильных заморозков, сковывавших поверхность марей крепким панцирем, появлялась возможность проехать наземному транспорту по проложенным для лесовозов зимникам на деповскую Тынду.
В тёплое время года там рыбачили только те, у кого была высокопроходимая техника, способная передвигаться по болотам, или те, кто имел возможность перелетать на вертолёте, о чём, конечно, мы даже и мечтать не могли.
Деповская Тында в связи со статусом труднодоступности, слыла речкой рыбной, где можно было поймать рыбы сколь угодно и какой угодно, и столько, сколько хватало сил унести. Это и было заветной мечтой почти всех местных рыбаков. А такая мечта порой заставляла идти на любые трудности.
Был и у меня случай. По своему характеру я человек малообщительный, но зато упрямства – хоть отбавляй. Целую неделю готовился на рыбалку на эту самую деповскую Тынду. А тут на выходные возьми, да и испортись погода. Мороз-то некрепкий, так, не больше минус двадцати, зато пасмурно и сильный ветер. В общем, пурга с метелью.
Компаньонов, конечно, я в такую погоду себе не нашёл, но и сидеть дома два выходных тоже было невмоготу. Желание порыбачить пересилило все мои сомнения, и я, оседлав уже заранее снаряженный мотоцикл, рванул по метельной дороге.
Надо сказать, что в наших краях, загороженных со всех сторон от морей Ледовитого и Тихого океанов многочисленными хребтами, в том числе Станового, Соктахана, Тукурингры, зимы, как правило, бывают малоснежные и небо до самого космоса чистое и прозрачное. Наверное, поэтому здесь, в бассейнах рек Зеи и Буреи, земное тепло свободно уходит в космос и температура воздуха частенько понижается запредельно, даже ниже минус 50. Очень суровые условия. Посёлок Экимчан успешно конкурирует с климатом полюса холода северного полушария Оймяконом, который расположен чуть севернее, но в Якутии.
Из-за малоснежности заносы в ветреную погоду не особенно большие, но зато такие крепкие, что прямо по ним можно ходить и даже ездить.
До деповской Тынды ни много ни мало, а километров 40 от Зеи.
Вначале под защитой леса дорога была прекрасной, я споро передвигался к своей заветной цели. Но вскоре залесённая часть дороги кончилась, и она пошла по маристой равнине, где ветер гулял без стеснения, сдувая снег с одних мест и надувая туда, где считал, что он там нужнее. Пока мари были небольшими, надувы и заносы на дороге были незначительные, и я с разгона, используя силу инерции, приподымая коляску мотоцикла для большей проходимости, без особых затруднений их преодолевал. Но впереди была более протяженная марь ключа Усы и, соответственно, заносы там ожидались серьёзные. Вот на этой-то мари пришлось преодолевать их не без труда, местами откапывая застревающий мотоцикл. Я всё-таки продвигался вперёд, пока надёжно не сел в одном, довольно глубоком заносе.
С огорчением обследовал сугроб и убедился, что повозиться придётся долго. На всякий случай осмотрелся: сквозь снежную пелену едва проглядывался вдали лес, значит, с дровишками для костра будет проблема. Отчаянию не поддаваясь, уселся на мотоцикл и стал обдумывать варианты своего спасения. Пурга нудно и натужно тянула свою вьюжную песню, и из глубины души моей подкрадывались тревожные чувства.
Но вдруг заметил вдали своё спасение: вроде как по дороге, за снежной пеленой двигалось расплывчатое пятно машины. Шум мотора из-за завывания ветра слышно не было.
Это оказался газик начальника стройки. Приближался он со стороны Тынды мне навстречу. Что там делал? Наверное, тоже отвозил незадачливых рыбаков. Оставив их на речке, возвращался восвояси. Я воспрял духом.

Мне даже не пришлось голосовать. Хвощинский (личный шофёр начальника стройки), видя моё отчаянное положение, остановился, вышел из машины, мы поздоровались.
– Ничего себе, эк тебя понесло куда? – видя, что я один, удивился он. – Что, Лайко плохо кормит, что ли? – попытался пошутить он. (Лайко – это мой начальник). – В какую сторону вытаскивать будем?
– На рыбалку еду, – не сдавался я, предполагая, что до речки осталось не более десятка километров.
Совместными усилиями мы преодолели это снежное препятствие и, распрощавшись, двинулись каждый в свою сторону.
Поймал я в тот раз килограмма три хариусов. Клёв был неважный: сказывалась непогода, но от рыбалки удовольствие получил сполна, даже до сих пор помнится, какое. Охота – хуже неволи.
Борис Епифанцев.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...