В поисках настоящего сокровища

Впервые «Ночь музеев» состоялась в 1999 году во Франции, тогда акция называлась «Весна музеев». Уже на следующий год к ней присоединились и другие страны, а через 6 лет ее переименовали в «Ночь музеев».
В субботу, 16 мая, Россия по традиции отметила «Ночь музеев». Участие в акции принял и Зейский краеведческий музей, наравне с полутора тысячами российских музеев открыв свои двери в вечернее время. Судя по количеству посетителей, акция вызвала повышенный интерес.
Освещение в здании соответствует названию акции, но, похоже, никого это не пугает. Взрослые и дети смело направляются в зал «Зея заповедная». Звуки живой природы и полумрак создают ощущение нахождения в ночном лесу. Экскурсовод, выхватывая лучом фонаря из темноты экспонаты, рассказывает об обитателях лесов нашего района. Ребята наперебой отвечают на вопросы викторины «Звуки леса».
В «Эвенкийском» зале посетителей встречает охотник, писатель и интересный рассказчик Николай Абоимов. Мальчишки с любопытством слушают о премудростях жизни в суровой тайге.
В недавно открывшемся зале «Солдаты Победы» гостей музея ожидает ожившая экспозиция «На привале». У костра недалеко от землянки отдыхают бойцы и медсестра: пьют чай, пишут письма домой и тихо беседуют. Заиграла гармонь, зазвучала песня, и вот уже ребята и взрослые, ощущая свою сопричастность, дружно подпевают бойцам. Известные песни времен войны сменяют одна другую, а с фотографий глядят на своих потомков Солдаты города и района.
Из следующего зала музея льется музыка, как нельзя лучше гармонирующая с обстановкой крестьянской избы начала XIX века. Девушки-веснянки, исполнив танец, приглашают маленьких посетителей принять участие в русских народных играх. Ну а желающих погадать на фасоли и среди взрослых не мало.
Музейный квест «В поисках настоящего сокровища» успешно пройден. Одни азартно участвовали в играх и викторинах, другие решали кроссворд, кто-то отвел душу в песне, а кто-то изготовил своими руками оберег. Каждый открыл для себя что-то новое, интересное.
Покидая музей, посетители отмечают необычную атмосферу, созданную благодаря театрализации, музыкальным номерам и костюмам театральной студии «Талия» Дома детского творчества «Ровесник» и хореографического ансамбля «Арбинада». Цель акции: привлечь новых посетителей, заинтересовать их яркими, необычными программами, – была достигнута.
«Ночь музеев» – это международная акция, в которой принимают участие тысячи хранилищ истории и культуры по всему миру. В Зее этот праздник прошел, менее масштабно, но тем не менее интересно.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Краеведческий музей г. Зеи благодарит за помощь и сотрудничество в проведении Всероссийский акции «Ночь музеев» ведущего специалиста отдела физической культуры и спорта, молодежной политики Марину Кирееву, директора ДК «Энергетик» Светлану Гурскую, руководителя театральной студии «Талия» ДДТ «Ровесник» Евгению Тетерятникову, руководителя народного ансамбля танца «Арбинада» ДК «Энергетик» Наталию Малушину, руководителя детской вокальной студии «Дарование» Надежду Мальцеву, директора хлебокомбината Любовь Коробкову.
Администрация краеведческого музея.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...