Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Библиотека переходит на новый стандарт

“Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки – как основа развития Зейской городской библиотеки” – это один из вопросов, который был рассмотрен на заседании городского административного совета.

Интересы читателей превыше всего

В октябре 2014 года министром культуры РФ утвержден “Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки”. Если говорить кратко, то, согласно подписанному документу, общедоступная библиотека в современных условиях должна стать центром культурного просвещения и воспитания, использовать современные информационно-коммуникационные технологии, предоставлять информационные услуги в различных сферах общественной жизни, создавать собственный краеведческий информационный ресурс, отражающий местную историю. Нормы стандарта позволяют упорядочить существующую систему библиотечного обслуживания, сохранить дееспособность библиотек и поддерживать их функционирование. Стандарт является основой для принятия эффективных управленческих решений со стороны учредителей с целью финансового и организационного обеспечения библиотек.

С докладом “Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки – как основа развития Зейской городской библиотеки” выступила директор учреждения Ирина Парубенко.

 

Ежедневно городскую библиотеку посещает 101 читатель, начиная от младших школьников до людей преклонного возраста. Учреждением почти в два раза перевыполнены планы по книговыдаче, количеству посещений и проведению массовых мероприятий разных форм, направлений и тем. Сотрудники библиотеки внедряют новые формы работы: буккроссинг, флэшмоб, фонд читательской инициативы, виртуальные выставки.

Для учреждения приоритетным являются интересы читателей детского и юношеского возраста. 57 процентов пользователей библиотеки – дети. Большая часть массовых и информационно-библиографических мероприятий проводится для читателей, чей возраст не превышает 14 лет.

Библиотека обслуживает людей с ограниченными возможностями здоровья и активно сотрудничает с городской общественной организацией инвалидов. С целью максимального обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры принята муниципальная программа “Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в г. Зее на 2015–2021 годы”, где предусмотрены средства на приобретение специального оборудования для библиотеки, книг на специальных носителях.

– Сохранение нашего культурного наследия – это в первую очередь сохранение краеведческих материалов, – говорит Ирина Алексеевна, – краеведческий фонд насчитывает 1 388 экземпляров документов. В 2015 году поступило 86 названий. Интерес к этой литературе у жителей города возрастает. Книговыдача в минувшем году составила

3 553 экземпляра, что на 409 экземпляров больше, чем в 2014 году.

Как признание деловой репутации, эффективности социальной работы с населением библиотека включена в национальный реестр “Ведущие учреждения культуры России-2015” и во всероссийский реестр “Книга Почета-2015”.

До соответствия еще далеко

Но не так все хорошо, как кажется на первый взгляд, и в этом вины сотрудников библиотеки нет. Для того чтобы полностью соответствовать утвержденному модельному стандарту и нормативам, в городе должны работать три библиотеки, причем одна из них – детская. То есть необходимо вернуться к тому, от чего ушли в начале 2000-х в результате оптимизации. Отсутствие достаточного количества площадей затрудняет развитие обслуживания отдельных категорий читателей, в частности инвалидов-колясочников. Крайне неудобно и то, что в библиотеке имеется только один читальный зал и для взрослых, и для детей.

Основным библиотечно-информационным ресурсом библиотеки является ее фонд. При нормативе три-пять единиц на одного жителя книгообеспеченность в Зейской библиотеке составляет только 1,02 единицы. Не лучше обстоит дело с пополнением книжного фонда. Если по нормативу на одну тысячу жителей должно быть 250 новых поступлений, то по факту имеем только 95,1 экземпляра. Что касается подписки на газеты и журналы, то в 2015 году по сравнению с 2013 г. финансирование сократилось на 30 тысяч рублей.

Основным электронным ресурсом библиотеки является электронный каталог на ее фонд, который она формирует самостоятельно, либо совместно с другими библиотеками, или на основе использования корпоративного ресурса. Но опять-таки в связи с отсутствием финансирования на приобретение программы и ее ежегодной поддержки, а также отсутствия штатной единицы специалиста, работающего с этой программой, в библиотеке такого каталога нет.

В учреждении нет ставок методиста, специалиста по фондам, специалиста информационных технологий. В феврале 2014 года в результате проверки библиотеки министерством культуры и архивного дела Амурской области было рекомендовано ввести в штатное расписание библиотеки сотрудника, занимающегося комплектованием и учетом библиотечного фонда, но этот вопрос не решен до сих пор.

Учитывая скудность городской казны, можно сделать вывод, что Зейская библиотека еще не скоро будет полностью соответствовать новому модельному стандарту.

Еще одна проблема, с которой библиотека не может справиться собственными силами, – это ремонт помещения.

По окончании заседания административного совета глава администрации города Вячеслав Сорочук поблагодарил сотрудников библиотеки за плодотворную работу и заверил, что в текущем году за счет средств спонсоров в помещении библиотеки будет сделан косметический ремонт, в котором она нуждается уже не один год.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии