Библиотека переходит на новый стандарт

“Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки – как основа развития Зейской городской библиотеки” – это один из вопросов, который был рассмотрен на заседании городского административного совета.
Интересы читателей превыше всего
В октябре 2014 года министром культуры РФ утвержден “Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки”. Если говорить кратко, то, согласно подписанному документу, общедоступная библиотека в современных условиях должна стать центром культурного просвещения и воспитания, использовать современные информационно-коммуникационные технологии, предоставлять информационные услуги в различных сферах общественной жизни, создавать собственный краеведческий информационный ресурс, отражающий местную историю. Нормы стандарта позволяют упорядочить существующую систему библиотечного обслуживания, сохранить дееспособность библиотек и поддерживать их функционирование. Стандарт является основой для принятия эффективных управленческих решений со стороны учредителей с целью финансового и организационного обеспечения библиотек.
С докладом “Модельный стандарт деятельности муниципальной общедоступной библиотеки – как основа развития Зейской городской библиотеки” выступила директор учреждения Ирина Парубенко.
Ежедневно городскую библиотеку посещает 101 читатель, начиная от младших школьников до людей преклонного возраста. Учреждением почти в два раза перевыполнены планы по книговыдаче, количеству посещений и проведению массовых мероприятий разных форм, направлений и тем. Сотрудники библиотеки внедряют новые формы работы: буккроссинг, флэшмоб, фонд читательской инициативы, виртуальные выставки.
Для учреждения приоритетным являются интересы читателей детского и юношеского возраста. 57 процентов пользователей библиотеки – дети. Большая часть массовых и информационно-библиографических мероприятий проводится для читателей, чей возраст не превышает 14 лет.
Библиотека обслуживает людей с ограниченными возможностями здоровья и активно сотрудничает с городской общественной организацией инвалидов. С целью максимального обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры принята муниципальная программа “Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в г. Зее на 2015–2021 годы”, где предусмотрены средства на приобретение специального оборудования для библиотеки, книг на специальных носителях.
– Сохранение нашего культурного наследия – это в первую очередь сохранение краеведческих материалов, – говорит Ирина Алексеевна, – краеведческий фонд насчитывает 1 388 экземпляров документов. В 2015 году поступило 86 названий. Интерес к этой литературе у жителей города возрастает. Книговыдача в минувшем году составила
3 553 экземпляра, что на 409 экземпляров больше, чем в 2014 году.
Как признание деловой репутации, эффективности социальной работы с населением библиотека включена в национальный реестр “Ведущие учреждения культуры России-2015” и во всероссийский реестр “Книга Почета-2015”.
До соответствия еще далеко
Но не так все хорошо, как кажется на первый взгляд, и в этом вины сотрудников библиотеки нет. Для того чтобы полностью соответствовать утвержденному модельному стандарту и нормативам, в городе должны работать три библиотеки, причем одна из них – детская. То есть необходимо вернуться к тому, от чего ушли в начале 2000-х в результате оптимизации. Отсутствие достаточного количества площадей затрудняет развитие обслуживания отдельных категорий читателей, в частности инвалидов-колясочников. Крайне неудобно и то, что в библиотеке имеется только один читальный зал и для взрослых, и для детей.
Основным библиотечно-информационным ресурсом библиотеки является ее фонд. При нормативе три-пять единиц на одного жителя книгообеспеченность в Зейской библиотеке составляет только 1,02 единицы. Не лучше обстоит дело с пополнением книжного фонда. Если по нормативу на одну тысячу жителей должно быть 250 новых поступлений, то по факту имеем только 95,1 экземпляра. Что касается подписки на газеты и журналы, то в 2015 году по сравнению с 2013 г. финансирование сократилось на 30 тысяч рублей.
Основным электронным ресурсом библиотеки является электронный каталог на ее фонд, который она формирует самостоятельно, либо совместно с другими библиотеками, или на основе использования корпоративного ресурса. Но опять-таки в связи с отсутствием финансирования на приобретение программы и ее ежегодной поддержки, а также отсутствия штатной единицы специалиста, работающего с этой программой, в библиотеке такого каталога нет.
В учреждении нет ставок методиста, специалиста по фондам, специалиста информационных технологий. В феврале 2014 года в результате проверки библиотеки министерством культуры и архивного дела Амурской области было рекомендовано ввести в штатное расписание библиотеки сотрудника, занимающегося комплектованием и учетом библиотечного фонда, но этот вопрос не решен до сих пор.
Учитывая скудность городской казны, можно сделать вывод, что Зейская библиотека еще не скоро будет полностью соответствовать новому модельному стандарту.
Еще одна проблема, с которой библиотека не может справиться собственными силами, – это ремонт помещения.
По окончании заседания административного совета глава администрации города Вячеслав Сорочук поблагодарил сотрудников библиотеки за плодотворную работу и заверил, что в текущем году за счет средств спонсоров в помещении библиотеки будет сделан косметический ремонт, в котором она нуждается уже не один год.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...