Согревает сильнее всех печей...

26 марта 1943 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый Праздник детской книги. Придумали его писатель и военный корреспондент Лев Кассиль и директор издательства «Детгиз», лектор-фронтовик Главного политического управления РККА майор Людмила Дубровина. Активное участие в празднике приняли детские писатели и поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин и другие. С 1944 года это был уже не день, а Всесоюзная неделя детской книги.
Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям, и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения «Честное слово» Леонида Пантелеева, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Сын полка» Валентина Катаева. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».
В этом году мы отмечаем 73-й день рождения праздника. В Зейской городской библиотеке Неделю детской книги открыло очередное заседание детского клуба «Читалочка». Ребята познакомились с историей праздника, а затем приняли участие в викторине.
В Овсянковской библиотеке Неделя детской книги была очень насыщенной и проходила с 22 по 26 марта. По словам заведующей библиотекой Людмилы Жуковой, празднество началось во вторник. В этот день ребята узнали о том, как рождается книга, о ее долгом пути от производства бумаги до появления в книжном магазине. На следующий день маленькие читатели приняли участие во флэш-викторине «Внимательный читатель», где показали свои знания русских народных и авторских сказок. В четверг для ребят была открыта творческая мастерская – они занимались изготовлением незаслуженно забытого, но такого необходимого аксессуара – книжной закладки.
В пятницу был день особенный: взрослые и дети превратились в пиратов. Участники игры должны были пройти трудный и опасный путь в поисках клада. Подготовка к этой игре началась задолго до ее проведения – дети должны были узнать о жизни пиратов из произведений Жюля Верна, Роберта Стивенсона, Редьярда Киплинга и других писателей.
Юным пиратам была вручена карта, составленная коварным Джеком Блэком, с указанием места, где спрятан клад. Старый пират придумал много препятствий на пути к заветному сундуку, но ничто не смогло остановить отважных пиратов. Клад был найден.
Неделя детской книги завершилась интеллектуальной игрой «Поле чудес». Ребята отвечали на вопросы по истории Древнего мира. Победители игры получили призы.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива Овсянковской библиотеки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...