Вся жизнь, как в кино

Крылатая фраза вождя мирового пролетариата “Важнейшим из искусств для нас является кино” стала лейтмотивом игры КВН, которая состоялась 10 февраля в Доме культуры “Энергетик”.
Игра
“Кино – в массы” (тема игры) довольно азартно несли четыре команды: “Чин по чину” (сборная команда администраций города Зеи и Зейского района); дебютанты кавээновского движения “Чайки” (единая служба по благоустройству города); закаленные в боях острословов “Оболтусы” (отдел образования администрации города) и “Бесы собеса” (управление социальной защиты населения).
По сложившейся традиции показать свое мастерство в умении шутить и над собой, и над городскими проблемами командам предстояло в четырех конкурсах: “Визитке-приветствии”, “Биатлоне”, “Озвучке” и “Домашнем задании”.
По жребию “битву острословов” начинает команда “Чин по чину”, их сменяют дебютанты игры. Если визитка “Чаек” – это музыкальный водопад с хорошим вокалом, то выступление “Оболтусов” – каскад шуток, где досталось и дорогам, и торговому центру “Светофор”, и здравоохранению. “Бесы собеса”, элегантно заявив о себе песней на музыку из фильма “Мэри Поппинс, до свидания!”, буквально “порвали” зал миниатюрой о малобюджетном варианте фейерверка.
По итогам первого конкурса, где максимальная оценка – четыре балла, чиновники набрали 3,2, “Чайки” – три, “Оболтусы” и “Бесы собеса” по четыре балла, став лидерами.
Для следующего конкурса “Биатлон” командам предложено шесть тем, где можно пошутить на одну из них не более трех раз. Максимальная оценка конкурса – один балл. Первой начинает шутить команда “Чин по чину”. С каждой шуткой битва остроумия набирает обороты, и жюри, чтобы выявить победителя, назначает дополнительные круги. В результате сцену покидают чиновники. За ними, после двух дополнительных штрафных кругов, – “Чайки”. На “огневом рубеже” остаются “Оболтусы” и “Бесы”. Один за другим следуют “изматывающие” дополнительные штрафные круги – жюри не может выбрать лучшего. И тогда судьи, под председательством кавээнщика со стажем Дмитрия Ефименко, принимают соломоново решение: присудить обеим командам по 0,8 балла.






В конкурсе “Озвучка” командам предстоит озвучить отрывок из популярного фильма или клипа по-своему. Здесь не было равных “Бесам собеса”, набравшим наибольшее количество баллов. В итоге по результатам трёх конкурсов впереди сразу две команды – “Бесы собеса” и “Оболтусы”, заработавшие одинаковое количество очков, – 9,6. На третьем месте “Чайки” – 7,4, у команды “Чин по чину” 7,2 балла.
“Домашнее задание” – это для зрителя как вишенка на торте. А командам дает возможность развернуться в полную силу, проявив все свои таланты и способности, тем более отсутствие темы это позволяет. Максимальная оценка конкурса – пять баллов.
Пока жюри подводит итоги, ведущий КВН Александр Кузнецов приглашает на сцену поделиться впечатлением от увиденного почетных гостей – главу города Сергея Матвеева и главу района Андрея Ложечкина. Оба представителя власти отметили, что игра была захватывающей и интересной, и выразили надежду на дальнейшее развитие кавээновского движения, поблагодарив при этом команды и болельщиков. Главы единодушно сошлись во мнении, что в этой игре проигравших не было.
Так-то оно так, но какая же игра без победителей? Набрав 14,4 балла, ими становится команда “Оболтусы”. На втором месте “Бесы собеса” и на третью ступеньку пьедестала почета, обогнав “Чаек” всего на 0,2 балла, поднимается команда “Чин по чину”.
Послевкусие
Впечатление “отцов” города и района – это одно, им, как известно, по протоколу положено говорить приятные слова виновникам события. Совсем другое – впечатление рядовых граждан. Те режут правду-матку, не оглядываясь на условности.
В общем и целом нынешний КВН понравился. Особенный восторг игра вызвала у зрителей, которые смотрели ее впервые. Говорили примерно одно и то же: “Отдохнули, посмеялись, было здорово! молодцы!”. Более взыскательными оказались болельщики со стажем, выказавшие разочарование по поводу откровенного использования шуток из Интернета, причем не адаптированных к местным условиям. Были нарекания и в адрес членов жюри, поставивших “двойки” в конкурсах “Визитка” и “Домашнее задание”: “Такие оценки даже в школе ученикам не ставят, когда те хоть что-то во время контрольной работы напишут”. Звучали и такие фразы: “За что “Чаек” “засудили”? Эта команда намного интереснее, чем “чиновники”; “Очень не хватало медиков, их искрометной игры и острых шуток”. И тут же, войдя в положение эскулапов, добавляли: “Конечно, им сейчас не до смеха – самим бы выжить”.
И тем не менее приятно, что КВН состоялся и появляются новые интересные команды.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...