Заповедное ожерелье Амура

В течение недели мобильный отряд посетил несколько маршрутов на территории Зейского заповедника и заказника "Бекельдеуль". Ребята не только в теории узнали, чем отличаются заказник и заповедник, но и смогли своими глазами увидеть научные стационары в заповеднике и биотехнические площадки в "Бекельдеуле". Также участники смены посетили несколько различных биотопов: верхний бьеф Зейского водохранилища, нижний бьеф и искусственный водоём в черте города, побывали на чистейших горных реках.
В ходе исследований ребята смогли сравнить нетронутые охраняемые уголки природы и участки, подверженные антропогенному влиянию. На занятиях они научились основам комплексного описания водоёма, исследованию зообентоса, органалептическому и химическому анализу воды. Сравнительный анализ, который провели юные экологи под руководством педагогов Натальи Стабровой (методист по экологическому просвещению Зейского заповедника) и Елены Фомичевой (руководитель клуба "Друзья Зейского заповедника", учитель биологии и химии школы № 1), показал, что река Зея наиболее загрязнена в черте города в нижнем бьефе.
Участники смены, собравшиеся из разных уголков области, с помощью презентаций и мастер-классов, подготовленных специалистом по экопросвещению Натальей Вершининой, смогли заочно познакомиться с природой Хинганского заповедника. Кроме того, совершили виртуальное путешествие по реке Амур, побывали в заповедниках России, Китая и Монголии и даже заглянули в знаменитые национальные парки Америки. Все это стало возможным благодаря занятиям, подготовленным и проведенным Светланой Парубенко (учитель английского языка, школа № 1), которая мастерски интегрировала экологию и лингвистику. Изюминкой смены стала её креативная идея – заполнение блокнота "Чистые мысли", в который ребята наклеивали экологическое высказывание на английском языке и записывали свой творческий перевод на русском.


Реки, рыбы и птицы не знают границ, а людям необходимо уметь договариваться для того, чтобы сохранить нашу планету, – один из выводов, которые сделали ребята на этих удивительных занятиях. И конечно же, всю смену дети и взрослые учились дружить, слушать и слышать друг друга, договариваться и взаимодействовать.
В конце смены ребята написали письма, адресованные организаторам и самим себе. "За эту неделю я узнала, что такое заповедник и заказник, а также много нового об их растительном и животном мире. Научилась собирать гербарий и определять, насколько чистая вода в водоеме, а также научилась выносливости, – написала участница смены Анна Кононенко, – самым запоминающимся для меня был вечер у костра: прекрасная атмосфера, хорошие друзья и песни под гитару – что может быть лучше!"
"Я узнал, как сотрудники заказника подкармливают животных, научился различать зверей и птиц по их следам и голосам. Понял, что природу и всех ее обитателей надо беречь, понимая ее изнутри. Хочу сказать, что мне нравится помогать заповеднику, и я буду продолжать это в дальнейшем!" – пообещал Максим Барановский.
Анна КОЛМЫКОВА, заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника.
Фото Яны МОСКОВКИНОЙ, специалиста
по экологическому просвещению Зейского заповедника.
"Заповедное ожерелье Амура" – областную экологическую смену под таким названием организовал Зейский заповедник при поддержке Амурского филиала WWF России. В смене приняли участие тридцать школьников, активно сотрудничающих с заповедниками Амурской области: представители клубов друзей Зейского заповедника из Зеи, Шимановска и Снежногорского, а также команда юных экологов Хинганского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...