Театр глазами дилетанта

Признаюсь сразу: на творческую встречу с участниками очередного сезона "Амурской осени" меня занесло не по зову сердца, а по долгу журналистской работы. А потому мне, не театралу, предстояло наблюдать за действом и на сцене, и в зрительном зале со стороны, не растворяясь ни в той, ни в другой публике.
Театральные встречи – это особая форма общения актёра со своим зрителем. Известные люди рассказывают о себе, представляют залу фрагменты своей работы. В столице, как правило, на такие встречи приходят почитатели конкретного таланта, которые желают со своим кумиром ещё ближе познакомиться, из первых уст узнать о новинках в творчестве почитаемого человека. У нас в основном идут, чтобы вживую посмотреть на столичных гастролёров, виденных на экранах ТВ, в фильмах или сериалах.
Основные мероприятия "Амурской осени" (спектакли, встречи, пресс-конференции) проходят в Благовещенске. Состав труппы ежегодно меняется в зависимости от того, с чем пожалуют столичные артисты. Затем "звёзды" рассыпаются по городам и весям на встречи со зрителями. В этот раз для Зеи и Зейского района (встречи прошли в ДК "Энергетик" и Доме культуры села Сосновый Бор) "Осень" расщедрилась на трёх актёров театра и кино: Андрея Кайкова, Дениса Сердюкова и Ирину Цывину.
Дениса Сердюкова знают те, кто смотрит сериалы. В них, по большей части, он играет либо преступников, либо стражей порядка. В его послужном списке – более 20 работ. А среди наиболее известных – роли в фильмах "Адвокат", "Русский паровоз", сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Глухарь", "Марш Турецкого". Наверное, он хорошо известен юному зрителю, потому что после творческого вечера школьники рванули за кулисы за автографами. На сцене "Энергетика" Денис практически ничего о себе не рассказывал, прочитал балладу и спел несколько песен под видеоряд из кинолент со своим участием. Причём, как честно признался сам, петь он не умеет, и просил публику не судить строго. Вообще актёр совсем не "звездил", отчего смотрелся, на мой дилетантский взгляд, очень симпатично и достойно, пожелав в конце своего выступления беречь родных и близких людей. Людям в зале, судя по реакции, Денис понравился.
Приятно удивил всех Андрей Кайков, которого провинция знает почти исключительно по комедийному шоу "Шесть кадров" да паре рекламных роликов. В отличие от нас, столичным театралам известно, что Андрей – талантливый драматический актёр. Его работа – в основном театральные подмостки. Больше 20 лет он играет в театре на Таганке, нередко ему доверяют главные роли в ведущих спектаклях. Более того, среди личных предпочтений Андрея – классика, его любимый автор – Антон Чехов, а от некоторых ролей на экране он отказывается, как сам признался, по этическим соображениям.


С одной стороны, приятно узнать, что актер комедийного шоу – человек на самом деле далеко не пустой. С другой – ну почему московский зритель имеет возможность смотреть Чехова, а нам, кроме "культурного жмыха", не предлагают ничего другого? Но это, наверное, уже вопрос не к актёрам, а к тем, кто заполняет программу передач "зомбоящика". Андрей и в общении оказался тоже совсем не "звездным". Со сцены "Энергетика" в его исполнении прозвучали два стихотворения на военную тему, оба – из столичных постановок, и фрагмент спектакля по мотивам его любимого классика "Дипломат". Уметь вести эмоции зала за собой, заставить его откликаться на то, что играешь, – в этом и заключается талант актёра. У Андрея это получилось. Последняя реплика чеховского героя после секундной полной тишины взорвала публику благодарными аплодисментами. "Вот честно, не ожидали", – послышалось сзади.
Звездный десант венчала заслуженная артистка России Ирина Цывина. В своей деятельности Ирина Константиновна предпочитает не театральную сцену, а фильмы, в последнее время много снимается в сериалах. В списке её ролей – фильмы "Ёлки-палки", "Яма", "Кадетство", "Папины дочки" и другие. Готовясь к встрече, актриса подготовила видеонарезку из кинофрагментов. В своём блоке она много пела, в том числе песни на собственные слова, и даже спустилась в зрительный зал.
"Георгий Марков, руководитель школы-студии МХАТа, где я училась, часто цитировал слова основателя школы Константина Станиславского, который учил, что не надо бояться исполнять одни и те же, пусть даже затёртые, произведения, – поделилась Ирина Цывина. – В искусстве, говорил Станиславский, было всё, но не было вас. Эти слова я сейчас адресую моим студентам из актёрской школы в Останкино".
Именно поэтому, объяснила актриса, она имеет право исполнять знаменитые произведения на собственный лад, так, как сама их понимает. В качестве примера – стихотворение Марины Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной...". Вместо привычной лирики, женской покорности судьбе и внутреннего огня, который скорее сокровенен, чем распахнут (и оттого – ещё более ощутима его сила), в исполнении Ирины Цывиной – буря надрывных эмоций "в лицо" и вызывающая откровенность чувств. Вот уж действительно дело вкуса.
Отдельный блок актриса посвятила памяти своего мужа Евгения Евстигнеева, спев песню, которую исполняла знаменитая Анна Герман, "Эхо любви". Наверное, жизнь публичных людей и память о них возносит на сцену, как стихотворение Цветаевой, делает сокровенное общедоступным. Возможно, что это – часть игры, и сокровенное всё же бережётся. Кто знает... Ирина призналась, что до сих пор любит своего кумира, который посещает её во сне со словами: "Я не умер, мы с тобой всех обманули".
Несмотря на то что все три актёра совершенно разные по своему, как это говорят театралы, амплуа, смотрелись они действительно одной командой. И хотя на цветы зейский зритель почему-то не расщедрился (неужто на таких мероприятиях уже не дарят цветов?), в конце зал всё же встал в благодарном порыве, осыпая столичных гастролёров дружными аплодисментами.
Алиса Дотова.
Фото Евгении Ромас.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...