Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Большая история маленького народа

Вышла в свет четвертая книга Николая Абоимова о маленьком эвенкийском селе «Таежный Бомнак». В книгу вошли недавно опубликованные в творческой мастерской газеты «Зейский вестник» зарисовки Николая Иосифовича и новые истории о жизни, быте, традициях северного народа.

Все, кто подписался на издание или желает приобрести книгу, обращайтесь в отдел распространения газеты «Зейский вестник» (тел. 2-13-07).

Уважаемые руководители г. Зеи и Зейского района, предприятий, организаций, работники музеев, клубов, библиотек, школ, горожане, жители сел и поселков! У вас есть возможность приобрести уникальную книгу, подарить ее социальным учреждениям и иметь в своей домашней библиотеке. Сборник будет интересен не только вам, он нужен вашим внукам и правнукам, потому что мало осталось людей, которые еще могут рассказать об эвенкийских корнях. Абоимов – мастер короткого рассказа, язык его зарисовок прост и напевен. В его небольших повествованиях – история маленького северного села – части большого Зейского района, а значит, России.

Редакция «ЗВ».

 

Ноннотыдяк

Рысь шла вдоль Мульмуги. Её след то уходил в скалы и там терялся, то неожиданно появлялся у реки и снова исчезал в протоках и кривунах. Несколько раз она подходила к моим ловушкам, в которых для приманки висели куски рябчика, но их не тронула. Я вспомнил рассказы эвенков о повадках рыси, которая не любит подбирать падаль или остатки чужого пиршества. Этот зверь предпочитает дичь свежую и добытую самостоятельно.

Впереди бежали мои собаки: Снежок – главный добытчик и молоденькая шестимесячная Харза, которую взял с собой, чтобы приучить к тайге и порядку.

До зимовья, в котором я намеревался обосноваться на эту ночь, оставалось с полкилометра, когда что-то заставило меня оглянуться. Увидел, как метрах в 150, в том месте, которое я только что прошёл, речку прыжками пересекла рысь и скрылась в кривуне.

Сбросив с ног лыжи, я побежал в её сторону, подзывая к себе собак. Снежок зачем-то полез на скалу, а Харза побежала рядом со мной. До рысьего следа оставалось метров десять, когда она, ухватив запах, понеслась по нему, но… в противоположную сторону. Я продолжал бежать по следу сам, а скоро Харза, сообразив своими неопытными мозгами, что делает что-то не то, развернулась и присоединилась ко мне. Промчавшись мимо меня, она с лаем скрылась в лесу. По её лаю стало понятно, что рысь заворачивает и снова уходит к прибрежным спасительным скалам. Оттуда и донёсся до меня уверенный лай Харзы, а скоро к нему присоединился басок Снежка.

Добыть рысь, которая лежала на приступке скалы, метрах в десяти от уреза воды, не составило труда. Добыча оказалась большой. Взвалив её на загорбок, скоро понял, что тащить будет тяжело. Быстро соорудил из лыж санки и поволок к зимовью.

В зимовье первым делом вскипятил чайник. Попил чайку и пока снимал шкуру с рыси, вспомнил речушку Ноннотыдяк, по которой мы с Юрой Трифоновым гоняли сокжоев. Тогда Юра рассказал мне, как переводится название речки. Нонно – это рысь, а Ноннотыдяк – рысь съели. Он же разъяснил мне, что эвенки считают мясо рыси деликатесом.

Аппетитный вид жирного мяса и Юрин рассказ об истории названия речки подтолкнули на действия. Разделал тушу рыси и разложил куски на заморозку. Для приготовления ужина отрезал кусок лопатки, пошинковал, добавил в сковородку внутреннего жира с кишок и сделал зажарку.

Незнакомое блюдо пробовать начал осторожно, но скоро распробовал и начал уплетать его за обе щёки. Мясо оказалось белым, похожим на мясо рябчика, мягкое, вкусное и без запаха.

Всю зиму, которую я провёл на Мульмуге, мотался между своими четырьмя избушками. В трёх из них питался сохатиной, а в этой ел исключительно эвенкийский деликатес – нонно ульдэн (мясо рыси). И всегда спешил туда, где меня ждал мой ноннотыдяк – место, где я добыл и съел рысь.

 

Гостинец для стариков

Охотничий участок на реке Джугарме я оставил Володе Барышникову. Но зимовьё было расположено не на самой реке, а километрах в двух ниже, на ключике Чанкал.

Когда я только начинал там обустраиваться, то мне эвенки сказали, что чуть выше по ключу есть две могилы стариков-эвенков. Одного из них (по имени которого был назван ключ) звали Чанкалом и при жизни слыл он сильным шаманом. Меня напутствовали с уважением относиться к умершим и носить на могилки гостинец, угощать стариков табаком.

Я нашёл эти могилы, которые находились буквально в 300 метрах от зимовья, и поступал в полном соответствии с напутствием: клал на могилы патрончик от «тозовки», спички, завёрнутые в серебряную бумажку из-под чая. Этим я просил, чтобы у меня всегда были спички и патроны. Передавая избушку Володе, я его об этом предупредил.

Примерно лет через десять поехали мы с ним на лодке на Джугарму. Совхоз выдал нам лицензию на добычу сохатого на лисоферму, а заодно мы захватили с собой продукты на предстоящий сезон охоты. Добрались до Джугармы. Уровень воды в реке был высоким, и мы решили проплыть выше по течению. Быстро перетаскали мешки с продуктами на лабаз и рванули вверх. Володя хорошо знал эти места – сохатиные кормовники и переходы, собаки натасканы по зверю, и мы рассчитывали уже на следующий день вернуться назад.

Три дня рыскали по островам, ночами сидели на переходах, но удача к нам не шла. Вдруг Володя говорит: «Коля, спускаемся на Чанкал. Удачи нам не будет. Я забыл старикам табак отнести».

Спустились на лодке вниз до Чанкала. Я разжёг костёр, поставил на него чайник, но Володя не стал дожидаться чаепития и сразу же с гостинцем побежал на могилы к старикам.

Ещё два дня спускались мы вниз, обшаривая по пути острова и кривуны. Один сохатый убежал, и собаки не смогли его “поставить”, во второго, которого увидели на переходе в сумерках, промахнулись. Мы совсем уже смирились с мыслью, что вернёмся домой без добычи, но совершенно неожиданно собаки выгнали и поставили в воду быка с мощными рогами…

Потом Володя уже никогда не забывал брать с собой гостинец для стариков и просить у них удачу. А после того случая он проохотился в этих местах ещё 29 лет и до последнего был убеждён, что старики ему помогают.

Эхо >Мы с Васей Яковлевым поехали проверять оленей с Улягирской базы. Двинулись вниз по ключу, а Юра Трифонов – вверх. Договорились встретиться и заночевать на реке Ток у Красного яра.

К условленному месту мы с Василием приехали рано. Поставили палатку, отпустили пастись рабочих оленей. Уже в сумерках услышали, как внизу, по склону, между нами и Красным яром застучал топор. Поняли, что приехал Юра и тоже таборится. До него –метров 300. Крикнули: «Юра, мы здесь. Иди сюда!».

– Иду! – услышали в ответ.

Подождали, но никто не появлялся. Покричали ещё раз. Он снова ответил, но так и не пришёл. Почему он к нам не пришёл, было непонятно, но наступила ночь, и мы легли спать.

Утром увидели, что ночью выпал снег и к нашей палатке подходил олень, за которым тянулась узда.

– Юрин седовой, – определил Вася. – Он его всегда с уздой отпускает, когда один кочует. Так его легче найти. Иди по следу и Юру найдёшь.

Я пошагал по оленьему следу и скоро нашёл Юрину стоянку. Вместо палатки стоял запорошенный снегом дямпан – эвенкийский полог. Приподнял одну из стенок и увидел спящего на оленьей шкуре в спальнике Юру. Он проснулся и первым делом спросил: «Вы где стоите?».

– Да вот, метров 300 от тебя по склону, – показал я рукой вверх.

– Как выше? – удивился он. – А я два раза ходил искать вас вниз до Красного яра.

С причиной конфуза, произошедшего с опытным таёжником, мы разобрались – Юру обмануло эхо, отразившееся от склона горы. Случившееся стало для нас серьёзным уроком. И рассказать об этом я решил с назидательной целью – вдруг с кем-то тоже такое случится.

 

Охотники и “охотники”

Стояли мы с другом на лодке на реке Арге у Трёх проток. Ловили карасей. Подъехали к нам на катере-водомёте двое охотников. По экипировке видно – «крутые» ребята: одеты во всё новое, по последнему писку охотничьей моды. В катере два карабина с «навороченной» оптикой и два самозарядных дробовика МЦ 21-12 с дульными насадками.

Позвали мы их чайку попить да ушицы из карасей отведать. Сидим, чаёвничаем. Вдруг видим, вдоль противоположного берега Арги, по-над лесом летит глухарь. Один из приезжих прыгает в катер, хватает ружьё и начинает палить по пролетающей птице. Грохот, летящие в разные стороны пустые гильзы, а глухарь как ни в чём не бывало, даже не вздрогнув, скрывается за кривуном.

Спрашиваю: «А зачем ты в него палишь? С такого расстояния его дробовиком не взять».

– А ничего страшного, – отвечает. – Вон, в катере, полмешка патронов. Не везти же их обратно домой.

Не нашёлся я, что ему ответить. Промолчал. А когда они уехали, завели мы с другом об этом разговор.

Вспомнил я рассказ старика-эвенка Еремея Романова, который услышал от него в 1971 году, когда мы с ним кочевали на Омудичах.

– Было мне лет 12, – вспоминал Еремей Егорович. – Но отец уже давал мне на охоту свою старую «кремнёвку». Заряжалась она через ствол. Стрельнешь, а потом глаза протираешь от пороха, что насыпали на запальную полку. Даст отец три заряда – три трофея должен принести. Строго спрашивал и ругал сильно, если промажешь. А чтобы выстрел был верный, учил подкрадываться к добыче как можно ближе.

У нас, эвенков, есть даже история про двух охотников. Как-то поспорили два охотника – кто из них лучше. Наконец один предлагает: «Пойдём найдём сохатого, дождёмся, когда он заснёт, и я подкрадусь к нему и положу на него свой нож».

Второй отвечает: «А я возьму ножны от твоего ножа, подползу, вложу нож в ножны, снова на него положу, и он не проснётся».

Долго спорили, не уступали друг другу, но так и не пришли к согласию, кто же из них ловчее и удачливей. Но люди, которые жили в стойбище вместе с этими охотниками, всегда варили на кострах свежее мясо.

Услышанный без малого полвека назад рассказ заставил задуматься о разнице между теми охотниками, для которых это занятие – жизнь, и теми, для которых охота – забава.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа