Очарованный
Жители г. Зеи и Зейского района хорошо знакомы с творчеством Николая Абоимова, а недавно вышла книга с его рассказами "Таёжный Бомнак". Жизненные наблюдения автора, включённые в короткие зарисовки, неизменно вызывают живой интерес читателей.
В этот выпуск творческой страницы вошли рассказы, опубликованные в книге Николая Иосифовича, а также те, что пока неизвестны читателям. Автор плодотворно сотрудничает с "районкой", и мы рассчитываем, что ещё не раз страницы нашей газеты украсят его короткие, но интересные зарисовки.
Выпуск подготовил Григорий Филатов.
Оранжевое чудо
Однажды император, перед которым склонил голову весь мир, повелел знаменитому целителю приготовить эликсир бессмертия. Но тот ответил, что такого эликсира нет, зато есть дерево, которое может продлить жизнь, и протянул повелителю веточку облепихи.
Как садовая культура, облепиха в Зее появилась сравнительно недавно. Но скоро она распространилась за пределы садовых участков и стала встречаться на пустырях, заброшенных котлованах, обочинах дорог.
Когда я в первый раз попробовал облепиху, то она мне не понравилась. Может быть, я и вовсе отказался бы от этой ягоды, но мои наблюдения заставили изменить отношение к ней. Случилось это, когда выпал первый снег, и я обнаружил, что в облепиховых зарослях снежный покров буквально усеян птичьими и мышиными следами. Тропы натоптали даже зайцы и фазаны, которые собирали опавшие ягодки на снегу. А однажды был буквально очарован, когда увидел, как шесть ворон, неуклюже передвигаясь по веткам, склёвывали оранжевые ягоды. Иссиня-черные птицы очень колоритно смотрелись на оранжевом фоне.
Недавнее посещение зарослей облепихи вновь подарило мне яркие впечатления – оранжевыми ягодами лакомился большой пёстрый дятел. Меня он подпусти совсем близко, и видно было, что птица не хочет улетать от этого яркого и вкусного чуда. Опасливо поглядывая на меня, он торопливо склёвывал ягоды.
Не всегда я верю легендам, но в случае с облепихой соглашусь с целителем.
Серга
Серга – это эвенкийская нарта. Они бывают двух видов: легковые и грузовые. В общем, классифицируются так же, как и машины. Первая предназначена для того, чтобы везти хозяина, а вторая – его скарб. Потому-то они и по размеру разные.
Легковые нарты небольшие и лёгкие. На них ездят на охоту, следят за стадом, тропят дороги. Полозья у них стоят шире сиденья. В результате конструкция получается очень устойчивой и защищает ноги от ударов о деревья.
Сиденье обычно укрыто оленьей шкурой, под которую засовывают ружьё и топор. Появится добыча – ружьё под рукой, понадобится дорогу в чаще подправить или прорубить новую – топор рядом.
На нартах сидят, сдвинувшись назад, а впереди может быть привязана добыча: глухарь, соболь, кабарга…
Грузовая нарта значительно больше. Интересен способ увязки груза. Уту (ремень), привязанный сзади за нарту, протаскивается снизу под площадкой и выводится с другой стороны, обхватывает груз сверху, а затем всё повторяется. Таким образом ремень постепенно передвигается к передку нарты, плотно стягивая груз. В зависимости от габаритов поклажи, таких стягиваний может быть несколько. Упаковка получается надёжной, и даже в случае, если нарта перевернётся, груз не потеряется.
Интересно и устройство нарт. Впереди нарты из чернотала делается дуга (барда), которая защищает нарту от ударов о деревья, кочки, брёвна. Сверху – грузовая площадка, окружённая дужками (касима). Эти обводы позволяют нарте двигаться по густым зарослям не цепляясь, а раздвигая их.
Нарту везут два оленя, и если они прошли, то пройдёт и нарта, а следом – и весь караван.
Собирая воедино все детали будущей нарты, увязывают их двумя способами: первый – когда поперечинки (карага) делаются из берёзы, а второй – когда из чернотала изготавливаются вязья (хэлак). Оба способа хороши, так как позволяют нарте «играть» – быть ей подвижной в соединениях, что чрезвычайно важно. Пружиня, соединения предохраняют всю конструкцию от поломок.
Когда охотники и пастухи после летних (вьючных) поездок пересаживаются на нарты, то значительно сокращается время на сборы и переезды: уложил груз в нарту, увязал и поехал. Скорость передвижения приличная, так как олени легко везут нарту и долгое время передвигаются рысью. Зимой, когда день намного короче, это важно.
Ну и, конечно же, в этом коротком обзоре нельзя обойти вниманием такое красочное зрелище, как гонки на нартах – симбиозе удали, силы и радости, что сопровождают праздники.
Методы охоты
Когда я только начинал охотиться, то моими учителями было много людей. Об охоте я совершенно ничего не знал, а потому ко всем прислушивался. Но особо мне хочется рассказать о двух Николаях и их методах добычи пушного зверя. Оба они были очень опытными и умелыми, но их методы добычи соболей были разные.
Николай Сафронов любил охотиться с собакой. Верхом на седовом олене выслеживал он соболя до свежего следа и отпускал собаку. «После этого соболь у меня в кармане» – говорил он.
– И сколько соболей за день можно добыть таким способом? – любопытствовал я.
– По-разному. Однажды с собакой загнали семь соболей.
Это впечатляло.
Николай Романов охотился на соболей капканами. Изредка ставил их на приманку, но самым добычливым считал установку «на подрезку» (на тропе). Его аргументы в пользу такого метода также были убедительны.
– Едешь верхом на седовом спокойно. Нашёл соболиную тропу – перекрыл её капканом, ещё нашёл – снова капкан. Три дня расставляю капканы и три дня проверяю. Спокойно поставил, спокойно собрал. Перекочевал на новое место, и там такая же процедура.
– Сколько соболей можно поймать за день таким способом? – не отстаю я со своим вопросом и от этого учителя.
– Когда как. Самое много я однажды привёз семь.
Проведя много времени с эвенками-охотниками, наслушавшись рассказов о повадках таёжных животных, понял, с кого мои учителя брали пример.
Дядя Коля Сафронов предпочитал метод росомахи. Это необычайно крепкое и выносливое животное может безостановочно гнать свою добычу несколько суток. В конце концов обессиленная жертва попадает в железные челюсти своего преследователя.
Николай Романов применял способ охоты рыси. У неё совершенно особенный образ жизни и охоты. След её всегда нетороплив. Идёт она шагом. Хороший нюх и отличный слух позволяют ей обнаруживать жертву намного раньше, чем та её заметит. В таких случаях начинается бесшумное скрадывание, которое завершается молниеносным броском. Если восемь-десять прыжков не решили участь жертвы и она успела убежать, то рысь её дальше преследовать не будет.
Ещё один из способов её охоты – засада. Устроит она её на хорошей заячьей или кабарожьей тропе и будет ждать, иногда несколько суток. И час удачи обязательно придёт. Также в засаде стоят капканы Николая Романова, готовые сомкнуть свои стальные челюсти на жертве.
Но когда выпадал глубокий снег и охотиться с собакой было бесполезно, когда ветра задували тропки и поставить капканы под след было невозможно, оба Николая переходили на универсальный метод таёжного охотника – волка. А это – и росомаший гон, и рысье скрадывание, и засада.
Мне самому потребовался не один десяток лет, чтобы хорошо освоить все эти методы. И я благодарен всем моим учителям, потому что, как и их, охота кормила меня и мою семью всю жизнь.
Монька
У Володи Барышникова – моего друга и профессионального охотника – за долгую таёжную жизнь сменилось много собак. Пёс, о котором я собираюсь рассказать, проработал с ним 11 лет. Сейчас уже не вспомню, какую кличку дал ему Володя вначале, потому что скоро прилипла к нему новая – Монька. Прилипла, да так и осталась до самой смерти.
Пёс этот был для Володи надёжным напарником. «С ним я ни разу из тайги пустым не возвращался. Это кормилец мой», – говорил он.
Когда пёс состарился и уже не мог охотиться, то жил он ещё три года у Володи дома.
– Мой пенсионер, – ласково называл хозяин свою собаку.
Как-то я заглянул к нему в гости, но Володи дома не оказалось.
– Моньку ищет третий день, – пояснила мне жена. – Ушёл пёс и где-то пропал от старости. Володя хочет найти его и похоронить.
Через несколько дней я встретил её у магазина. Поинтересовался: «Ну что, нашёл Володя Моньку?».
– Не нашёл. Пришёл сильно расстроенный. Ты не поверишь, впервые за всю жизнь увидела у него слёзы… Нас не всегда пожалеет,.. а тут ему Моньку жалко.
После Моньки у Володи были ещё собаки, но когда порой возвращался он из тайги без добычи, то всегда говорил: «Был бы Монька, он до такого позора б не допустил».
Лена и глухарь
Витя и Лена Колесовы поставили свою палатку рядом с глухариным током. С того дня у них каждый день был к обеду глухарь.
Как-то Лена упросила мужа дать ей возможность самой добыть глухаря. Он разрешил и дал ей свою «тозовку». Когда на ближайшее дерево уселась очередная птица, она её выцелила и нажала на курок. После выстрела глухарь комком грохнулся на землю.
Окрылённая удачей Лена понеслась к своей добыче: «Какая я ловкая. Попала с первой пульки. Даже у Вити не всегда получается».
До лежащей птицы оставалось метра два, и Лена уже собиралась её схватить, как та вдруг ожила, растопырила крылья и, вытянув шею, бросилась на свою обидчицу. От неожиданности и бесстрашного отпора Лена опешила, а уже через мгновение с воплем: «Витя, помоги» улепётывала от наседавшего глухаря.
Услышав призыв о помощи, Витя бросился спасать жену, а та, споткнувшись о бревно, упала и, прикрывая голову руками, лежала на земле, ждала нападения грозной птицы.
Всё закончилось благополучно, но в тот вечер в палатке было очень оживлённо: её обитатели со смехам пересказывали случившееся, изображая в лицах главных героев.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...