Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Два сердца бьются в унисон

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» состоялось открытие второй совместной персональной выставки супругов Людмилы и Романа Сафиных «В унисон сердец».

Это чувство сродни тому, как если бы в студеной комнате вам кто-то накинул на плечи уютный пуховый платок или мягкий плед. Обволакивающая нежность постепенно согревает руки, плечи, на душе становится тепло и тихо-тихо…

 

Такое ощущение возникает, когда, переступив порог выставочного зала, начинаешь рассматривать работы супругов Людмилы и Романа Сафиных. Людмила Николаевна – мастер декоративно-прикладного искусства, Роман Александрович – художник.

В далекие семидесятые годы оба мастера учились на художественно-графическом факультет Благовещенского педагогического училища № 2. Позже Роман Александрович окончил еще и Хабаровский государственный пединститут. Всю свою трудовую жизнь, работая учителями в четвертой школе, посвятили детям, прививая воспитанникам не только любовь к прекрасному, высокую художественную культуру, умение мечтать и фантазировать, но и умение творить. Уроки рисования и черчения, которые вел Роман Александрович, всегда проходили интересно, с большой долей выдумки и… поэзии. Захватывающие истории, стихи, декламируемые учителем, сопровождали каждое занятие.

«Только благодаря Людмиле Николаевне моя дочь научилась хорошо шить, – сказала в беседе одна из родительниц бывшей воспитанницы Людмилы Сафиной и добавила, – она не только учила девчонок рукодельничать, но и прививала хороший вкус».

Удивительные люди. Необыкновенно талантливые во всем: в творчестве, умении жить, преодолевая невзгоды (а их у супругов было не мало), они и в любви талантливы – 44 года вместе. Но, пожалуй, самый главный талант этих двух художников – умение дарить. Дарить свою любовь и видение прекрасного людям.

Творческий «конёк» Людмилы Николаевны – вышивка художественной гладью, которая, на мой взгляд, сродни живописи. Ведь рукодельница как и художник в своей работе использует полотно, только вместо красок – нитки, а кисть заменяет игла.

Ее творения насквозь пропитаны поэзией, которую подчеркивают и названия полотен: «Трепет души», «Вальс любви», «Ностальгия»… Она и сюжеты своих работ придумывает сама. Взять хотя бы диптих «Бабье лето», выполненный в технике объемной художественной глади. Закручивает, завьюживает порыв ветра еще прекрасные, но уже чуть тронутые безжалостным временем лепестки цветов и листья – к осени все идет… Работа «Успех» – это совсем другое дело! На приглушенном бордовом с коричневым подтоном полотне торжествует букетик белоснежных ромашек, оплетенных звонкими колокольчиками. Ярко, гордо, солнечно. Ну чем не успех?!

И опять ромашки, но на полотне «Все вместе» они совсем другие. В них нет и намека на заносчивость.

– Это наш семейный портрет, – улыбается Людмила Николаевна.

Здесь каждый цветок олицетворяет одного из членов семьи, объединенных любовью, нежностью и уважением друг к другу. Ромашка, казалось бы, – простой цветок. Но если вдуматься, то не так уж он и прост: на Руси – это символ любви и верности.

«Зима плетет узоры на окне, снежинки в вальсе в воздухе воркуют. Беру мохер, и он напоминает мне снежинки путь, что сердце так волнует». Это строчки из стихотворения Людмилы Николаевны, родившиеся при изготовлении необыкновенно изящных и на вид невесомых палантина и накидки. Уверена, что такие наряды хотела бы иметь в своем гардеробе любая модница. Впрочем, как и костюмы, украшенные мережкой, и другие не менее очаровательные платья и юбки.

Выпускница Дамбукинской школы, мечтавшая в детстве стать стюардессой… Но судьба распорядилась по-своему. Людмила Николаевна до сих пор с благодарностью вспоминает учительницу начальных классов, заприметившую у девчонки талант к творчеству и посоветовавшую после окончания школы поступить на худграф. Где Людмила нашла не только себя, но и встретила любовь всей своей жизни. Поженились на четвертом курсе, по распределению приехали в Зею. Два талантливых человека.

…Сын военного летчика с малолетства любил рисовать.

– Ох, и досталось же мне, когда я только что выбеленную мамой стену в доме цветами разрисовал, – смеется Роман Александрович, – ну не нравились мне эти синие с накатом стены!

У художника – два любимых жанра: портрет и натюрморт. Хотя и пейзаж ему подвластен. Кстати, один из них, написанный маслом, украшает одну из стен в здании правительства Амурской области. Но тем не менее сложилось так, что больше по душе мастеру карандашная живопись.

Глядя на портреты с легкостью можно определить, даже не зная человека, профессию портретируемого. Как художнику это удается передать?

– Не сложно, – улыбается Роман Александрович, – надо просто чувствовать, видеть человека, понимать его внутренний мир.

Художнику удаются как женские, так и мужские портреты. С какой нежностью отражен образ супруги («Людмила»), сколько в нем света и любви! Загадочно улыбается с полотна романтичная «Оленька». Образ учителя физкультуры Владимира Богатырева полон мужества, силы и одновременно открытости и доброты. Этот портрет, кстати, на конкурсе, проходившем в 2010 г., занял первое место среди работ 40 художников области.

На выставке, к сожалению, представлены только два натюрморта – солнечная весенняя «Верба» (карандаш) и дышащий жаром уходящего лета «Натюрморт с яблоками» (акварель).

В планах Романа Александровича – закончить еще ряд работ, но первоочередная – это портрет тестя, пережившего немецкую оккупацию. Название картины говорит само за себя – «Дитя войны».

…Два художника, два разных направления. Но сколько в их работах любви к жизни, друг другу, творчеству! Наверное, такое возможно только тогда, когда два сердца бьются в унисон.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии