И забываешь обо всём!

Наверняка практически все слышали о вышивании, вязании, валянии. Созвучные слова, но разные виды рукоделия. И ведь когда этим занимается увлеченный человек, то бывает, что от изделий глаз не оторвать, и только диву даешься – всего за нескольких вечеров можно такую красоту смастерить собственными руками.
В коллекции мастера по валянию Татьяны Смолиной не сосчитать изделий, которые она выполнила за три с небольшим года.
Татьяна Викторовна – бухгалтер, экономист. Работала в ПЖРЭПе, аптеке. А на заре своей юности – в 1982 году пришла учеником в ателье. Смышленую трудолюбивую девчонку вскоре отправили на курсы вышивальщиц. Они тогда были востребованы среди модниц. Многие женщины делали заказы на вышивку платья, юбки, сарафана, блузки и даже пальто.
"Без работы не сидели, – вспоминает Татьяна Смолина, – услуги вышивальщиц на тот момент ценились и были дефицитными. Нас в городе работало трое. Я – в ателье микрорайона Светлого, а мои коллеги – в нижней части города. Вышивали на пяльцах, делали машинную вышивку. Я больше люблю технику ришелье, там много ажура и выходит очень красиво".
Карьера вроде бы шла в гору, скоро Татьяна доросла до мастера. Но посчитала, что это не потолок и нужно развиваться дальше. В 1992 году, после окончания техникума, переходит работать бухгалтером.
Но руки не забывали приобретенных навыков. Практически никогда не откладывала рукоделие: то что-то сошьет, то свяжет.










"А к валянию подошла случайно, хотя считаю, что в жизни ничего случайного не бывает, – рассказывает Татьяна Викторовна, – и все наш друг Интернет. Гуляла я как-то по его просторам и наткнулась на валяные игрушки зейской мастерицы Натальи Горшковой. Списалась с ней, узнала, что это такое. Потом стала искать мастер-классы, чтобы научиться валянию. Попала на "шерстиваль", их организовывает Ольга Антропе, смотрела видео с уроками других мастеров, дизайнеров. В итоге решила остановиться на мокром валянии".
И ведь затянуло так, что четвертый год остановиться не может. Говорит, приходит домой с работы, быстро справляется с домашними делами – и за валяние. Может и до двух ночи просидеть, увлеченно работая с шерстью. Исходя из собственного опыта, поняла, что для хороших изделий нужны не только руки, мыло и вода, но и материалы надо покупать не абы какие, а самые что ни на есть классные. А для этого подходит импортная шерсть – мягкая, податливая, шелковистая, но дорогая. И навыки шитья, вышивки, художественный вкус очень помогают мастерице в новом увлечении.
Она показывает свалянные тапочки, невероятных расцветок, с цветочными украшениями, в виде собачьих мордочек. И это вам не просто так, а посажено на специальную подошву. Листаем страницы с фотографиями, и вот – валенки для малышей, домашние чуни. Очень профессионально: подошва проклеена, прошита, уплотнены задники и носы. Для этого у Татьяны Викторовны имеются специальные сапожные колодки. Через Интернет она приобрела еще и рубель – такое деревянное приспособление, которым наши прабабушки гладили белье. А для рукодельниц – это отличный способ качественно свалять шерсть.
Так день за днем, постигая азы рукоделия, Татьяна Смолина научилась валять сначала игрушки, потом тонкие, изящные палантины, кофты, кардиганы, сумки, перчатки, шапки, береты. Она говорит, что валяние отличается от всего остального тем, что каждое изделие – эксклюзивное. Второго такого не повторишь.
Показывает, как раскладывается шерсть на лекале. Чтобы получился узор, поверх основного фона кладутся цветные волокна. Что интересно – лекало должно быть процентов на 75 больше заданного размера, ведь шерсть дает усадку. Но когда изделие готово, то равного ему не сыщешь. Натуральная шерсть согревает в холод, уютная, практичная, экологичная.
Наверное, такая кропотливая работа не каждому под силу.
"Всему можно научиться, было бы желание, – не соглашается Татьяна Викторовна, – люблю делать что-то для своих близких, друзей. Иногда выполняю заказы. Я не представляю, как без рукоделия. Чем тогда заниматься? Люди, которые живут в частных домах, вышли в огород – в земле покопались. А если в многоэтажке? Поэтому у каждого должно быть какое-то занятие. Для меня валяние – это как медитация. Сам процесс завораживает, к тому же шерсть – живой материал. Приступаешь к работе и забываешь обо всём. Это отличный способ провести свободное время, а заодно отвлечься от проблем".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...