От портретов – до мультяшных аниме

Футуризм, сюрреализм, абстракционизм, реди-мейд (простые предметы быта в пространстве), нет-арт (создание чего-то нестандартного, креативного) – как многие уже догадались, это некоторые направления изобразительного искусства, которых придерживались художники прошлого века. Многие из них популярны и сейчас. А с развитием цифровых технологий те, кто рисует, все чаще стали уходить в виртуальное пространство. И в конце ХХ века в живопись вошла компьютерная графика.
И в нашем городе, наряду с классикой жанра, появились юные дарования, которым ближе творчество, создаваемое не на холсте, бумаге, а на мониторе компьютера или планшета.
Настя Иванова окончила первую школу. Задатки творческой натуры у девочки обнаружила мама. Настя любила разглядывать в книге «Русалочка» красивые картинки, потом попробовала нарисовать так же. Получилось очень похоже. И мама, почувствовав, что у девочки талант, отвела её в Дом детского творчества «Ровесник» в художественный кружок. В старших классах довелось поучиться в Детской школе искусств у наставника Бориса Седова.
«В 11 классе встал выбор, куда пойти – на психолога, учителя биологии и химии или связать свою жизнь с искусством, – рассказывает Настя, – мне все говорили – у тебя талант, ты хорошо рисуешь. Решение давалось с трудом, но когда настал день сдачи ЕГЭ по биологии, я просто не пошла на экзамен. Вот так отрезала все пути к другим профессиям».
Окончив педуниверситет, Настя вернулась в Зею. Сейчас работает с детьми в «Маленьком гении» и занимается творчеством.
Впервые зрители могли увидеть картины Насти Ивановой зимой на выставке в художественной галерее. Настя представила на суд зрителей свои полотна с изображением мифических героев. Затем её картины появились в галерее ко Дню города.




«На первой выставке были две мои черно-белые работы, – говорит Настя, – одна из них навеяна мифом о славянском Деде Морозе. Его звали Карачун – грозный дух зимы. Я проводила много времени на канале «Тик-Ток», там и нашла информацию. А вообще мне больше нравится рисовать портреты. Люди лучше получаются, похоже. Я лет с 14 перерисовываю портрет своей классной руководительницы. Это позволяет видеть свой рост».
И вот здесь следует отметить, что Настя увлекается и живописью, но больше все-таки – художник компьютерной графики. Она создает картины с помощью графического планшета, ну, или проще, на компьютере, используя специальные программы.
«Когда рисуешь, картинка выводится на экран, – поясняет Настя, – можно выбрать параметры кисти, ориентацию холста, цветовую гамму. Я больше в мифы, легенды ухожу. Люблю книги – фэнтези, фантастику, в этом жанре и рисую. Но нужно постоянно учиться, поэтому беру видеоуроки. Если есть идея, но я не знаю, как её реализовать, могу обратиться к рефренсам – вспомогательным изображениям, образцам».
А как же наше представление о том, что в руке у художника должна быть не компьютерная мышь, а кисть и обязательно холст, карандаши или краски и их запах?
«Запаха я, конечно, не ощущаю, но огромный плюс – это то, что ты не мараешься, – улыбается Настя, – потому что, когда ты рисуешь традиционными материалами, обязательно перепачкаешься сам, одежду. Даже при рисовании карандашом рабочая рука перепачкана в грифеле, а в масле растворитель сильно пахнет. Сейчас художники чистенькие. Я не очень люблю мараться. Мне этого хватило, когда я училась. Для художников старшего поколения данное направление интересно, но они не понимают, как это все сделано, потому что там совершенно другая специфика работы».
А еще Настя безумно увлечена аниме – японской мультипликацией, рассчитанной на подростков и взрослую аудиторию. Она сочетает в себе графику, характеристику, кинематографию и другие творческие формы. Может быть, потому что в крови у Насти есть гены азиатских предков? Она обожает китайские дорамы (телесериалы из Юго-Восточной Азии), которые просматривает с субтитрами.
А японской анимацией она занялась еще в четвертом классе. С той поры она уже и не помнит, сколько изобразила героев. Сестра, которая закончила 10 классов, с удовольствием помогает создавать сюжет, описывать персонажей – их внешность, характер. «А с меня визуализация, – продолжает Анастасия, – японская анимация – это очень красиво. Те же мультики, только специфика рисовки другая».
Она перечисляет персонажей, которые наверняка известны молодежи: Наруто, который учит не сдаваться, быть верным другом; Паразит призывает заботиться о Земле, её природных богатствах, экологии. Виртуальная мультяшная нереальность из фэнтези очень привлекает девушку, и на это она отводит довольно большую часть своего времени. Между потусоваться со сверстниками и лежанием на диване с книжкой или планшетом выберет второе.
Так кто же он – современный художник компьютерной графики? Тот, кто создает изображения при помощи современной техники и программного обеспечения, также должен хорошо рисовать и от руки. И чтобы освоить эту профессию, все равно нужны развитые художественные способности. Но хочется верить, что у сегодняшнего поколения художников все-таки не пропадет интерес к классической живописи – искусству, создающему чудеса с помощью кисти, красок и холста. А мы по-прежнему будем посещать музеи и выставки.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...