С солнцем в душе

"Сделано с любовью" – так назвала свою четвертую персональную выставку народный мастер Амурской области, инициатор создания клуба мастеров декоративно-прикладного искусства "Тукурингра" Ирина Лелекова, открытие которой состоялось в минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик".
Первые записи в "Книге отзывов" посетители оставляют после вернисажа. Это как правило, но сегодня исключительный день. Официальное открытие выставки еще не началось, а в книге уже запись: "Выставка – восторг! Безграничная фантазия автора просто поражает. Все очень красиво, заряжает вдохновением. Автору браво и больших успехов в творческом поиске!".
– Эту запись сделала одна из посетительниц еще до открытия выставки, – поясняет заведующая выставочным залом Оксана Зенкова.
В работах Ирины Викторовны много солнца, даже в тех, что на первый взгляд по цветовой гамме должны быть холодными, но этого нет, наверное, оттого, что душа у нее солнечная. Рассматривая экспозицию, не перестаю удивляться разносторонности мастера: нежная, но солнечная акварель; залитый огненным светом солнца мчится под алыми парусами корабль (невольно возникает мысль: как же он схож по характеру с автором полотна: такой же красивый, загадочный, стремительный и надежный); уютные тряпичные куклы так и просятся, чтобы их взяли в руки; шерстяная акварель (да, есть и такая!) таинственная и нежная; солнечно-медовые туески, шкатулки, ангелочки из бересты, нет, все невозможно перечислить. Как позже скажет, открывая выставку, Оксана Зенкова:
– Нынешняя экспозиция – это в основном собрание работ за неполные последних три года. Когда пробовала посчитать, сколько же всего изделий представлено на выставке, то поняла, что это пустая затея, – досчитала до двухсот и сбилась со счета, а когда представишь, сколько их еще дома и сколько подарено родным и друзьям, то невольно начинаешь восхищаться талантом и работоспособностью этой удивительной женщины.
Не хватит пальцев обеих рук, чтобы перечислить техники, которыми владеет Ирина Викторовна, – продолжает Оксана Владимировна, – это и художественная обработка бересты, и тряпичная кукла, и пэчворк, и аппликация из ткани, сухое и мокрое валяние, шерстяная акварель, вязание крючком и на спицах, корнепластика, бисероплетение, живопись, графика, аппликация и плетение из соломки, ручное ткачество. Помимо этого, Ирина Викторовна занимается фотографией, она знатная грибница-ягодница и спортсменка (стрельба, шашки, велосипед).
Кстати, ручным ткачеством она занялась в этом году. По словам мастерицы, все началось с того, что родственница отдала два пакета небольших разноцветных клубков. Ну, и куда их применить? Сначала использовала их в вязании. Не понравилось – нет полета для фантазии. Решила попробовать в новой для себя технике – ручном ткачестве. Увлекло. Результат – на одном из стендов гобеленовые панно, которые могут стать украшением любого домашнего интерьера.







А еще она недавно начала писать стихи. Как сказала, улыбаясь, Ирина Викторовна: "Они у меня еще совсем простые, детские". Но это неважно, главное – начать. Глядишь, может, со временем выйдет в свет и сборник ее стихов, уверена, они будут так же хороши, как и все, что делает мастер.
– Где нахожу время на творчество (а у Ирины Викторовны еще внучки и огород)? Если хочешь найти время, оно всегда найдется! – улыбается мастер. – Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Любимая техника? Береста. Там возможности не ограниченные.
Как и положено, на вернисаже звучали поздравления и добрые пожелания виновнице торжества – мудрой и сильной духом женщине – от руководства города, художников, друзей и просто почитателей ее таланта. Но только сегодня они были особенно добрыми и искренними.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...