Оксана из «маленького» детства

Оксана Комарова.
Вышла в свет книга жительницы Зеи Оксаны Комаровой под названием «Оксанкин Таджикистан, или Кудыкины горы». Красочная, в большом формате, сертифицированная и лицензированная. Такие издания не могут позволить себе многие писатели из-за большого количества оформления документов, бюрократических нюансов. А вот у Оксаны Комаровой все получилось. Друзья, знакомые и просто поклонники её творчества уже смогли оценить детские рассказы, объединенные в книгу о стране детства.









Оксану Комарову в дошкольном возрасте из Таджикистана, где она родилась, привезли в Зею родители, приехавшие строить гидростанцию. Талантливая, творческая, эмоциональная – это все про Оксану Александровну. Она имеет четыре высших образования – педагог, юрист, экономист, специалист в сфере закупок. Много лет проработала заместителем начальника отдела культуры Зейского района, участница народного театра и еще, как оказалось, пишущий человек. Но она не стала складывать на полку свои произведения, а решила поделиться творчеством с широким кругом читателей.
«Родная тётя попросила создать книгу воспоминаний о моей бабушке, – говорит Оксана Комарова о начале творческого пути. – Все знакомые, родственники сказали – мы тебе расскажем, но писать не будем, не умеем. И вот я как-то села вечером сделать записи и поняла, что у меня много воспоминаний из «маленького» детства. Я помню запах, кто где стоял, какие были шторы, стены, в какой день было солнце или дождь. Стала записывать, раз это пришло».
Вспоминает первую зиму в Зее. Приехали они в сентябре. В Таджикистане было жаркое лето, цвели хризантемы, розы, а здесь уже с неба сыпались снежинки.
«Мы были в платьишках, у нас не было ничего теплого, пришлось все покупать, – говорит Оксана Александровна, – жили в чаеварке. И это была первая Оксанкина зима. Здесь я узнавала, что такое сера, сопка. Вот так, возвращаясь в детство, набрала историй на несколько книжек».
Первая из серии рассказов – «Оксанкина зима», потом «Оксанкин Таджикистан, или Кудыкины горы» – это жизнь с бабушкой и дедушкой, где много тепла, солнца, огромная любовь. Продолжение трилогии – в книге «Оксанкина Зея, или На каких деревьях растет картошка».
Все это было подготовлено к печати уже в 2019 году.
Оксана Александровна два месяца ухаживала за больной мамой, понимая, что каждый день может быть последним. А потому они говорили, говорили…
«Я записывала все, о чем мы вспоминали, – рассказывает Оксана, – а потом решила, что быстро опубликую. Но проблема оказалась с художником. Очень сложно найти того, кто выполнит все пожелания автора. У нас мало детских художников-иллюстраторов, у них современный стиль рисования. А мне хотелось, чтобы рисунки были, как в моем детстве, – яркие, сочные, потому что в моих книгах много солнца, чтобы было много деталей и чтобы интересно было смотреть, листать. Я перебрала много художников. Но через три года поисков решила, что буду рисовать сама».
Муж подарил Оксане профессиональное компьютерное оборудование для художников. Она создала 17 картинок.
«Показала всем знакомым, родным, – вспоминает она. – И тут сын говорит, что все это лажа. Оксанки в одной книжке все разные, нет единого стиля. И повторил мои слова, которые я когда-то ему говорила: «Все надо делать профессионально». Сначала обиделась. Но потом поняла, что он прав. Снова стала искать художников. Среди них нашла двоих – Юлю Погребняк и Эльзу Белову. И увидела, что эти люди со мной на одной волне. Все персонажи моих историй оказались очень похожи на реальных. Эльза, которая иллюстрировала «Оксанкин Таджикистан», предложила в книге нарисовать игры. Так, например, в конце детям будет интересно вместе с родителями пройти Оксанкин путь и привезти маме в Зею тюльпаны».
Пока книги готовились к издательству, выросли цены. Но все трудности позади, и первая книжка уже в Зее.
«Спасибо мужу и сыну, которые очень меня поддерживают, – говорит Оксана, – все, кто приобрел мою книгу, говорят, что она красивая, отличные иллюстрации, словом, сделана профессионально. Благодарна сыну за его критику, за то, что настоял на сертификации».
Когда материал готовился к печати, Оксана Комарова сообщила, что продолжение Оксанкиных историй с иллюстрациями Юлии Погребняк отправилось в издательство. Скоро мы сможем почитать и другую книгу.
И еще – кроме детских, она планирует издать книги под названием «Оксанкина культура» и «Оксанкин театр». Так что спешите читать. Это на самом деле интересно.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...