Ёлкины наряды
Декабрьский конкурс «Старинная ёлочная игрушка» завершился. Чтобы определить возраст украшений, нам пришлось обратиться к помощи Интернета и пережить множество ностальгических моментов. Оказывается, по игрушкам можно прочесть историю страны.
В дореволюционных игрушках акцент делался на библейские сюжеты, и они были скорее для Рождества, Новый год отходил на второй план. После революции праздник просуществовал недолго. Ёлку объявили буржуазным пережитком и запретили. И только в 1935 году праздник был возобновлен. В это время шары выдувались, покрывались изнутри серебром и раскрашивались вручную либо делались из картона, ваты, канители (тонкая золотая или серебряная нить). В военные годы было не до ёлочных игрушек, поэтому те редкие экземпляры, что попадаются, весьма ценятся среди коллекционеров. Как правило, это либо жестяные, либо проволочные игрушки с элементами стекляруса, переплетенные металлической нитью. Один такой экземпляр попал в нашу фотоколлекцию. 
Ватные игрушки делались до 50-х годов, после войны в продаже появились ватные фрукты и овощи, эмитируя продуктовое изобилие, воплощая мечту о сытой и богатой жизни. Наряду с ватными игрушками после войны появляются стеклянные игрушки коллекции «Сказки Пушкина», «Цирк», «Карнавальная ночь», «Хоккей».
В 60-х игрушки посвящены освоению космоса, 50-летию Октября, космонавты и буденовцы, шары со звездами, серпом и молотом. Еще одна примета того времени – «царица полей» кукуруза, стеклянные початки, а вместе с ней другие овощи и фрукты поселились на ветвях пушистых красавиц.
В 70-х игрушка стала жертвой моды на минимализм и превратилась в безликую штамповку, утратив свою ценность для коллекционеров. В настоящее время ёлочные украшения переживают второе рождение.
Неожиданно много людей приняли участие в конкурсе. Глаза у нас разбегались, а коллеги приходили полюбоваться на экспонаты. Уважаемые читатели, вы сделали нам удивительный подарок, мы с удовольствием вспоминали, какие игрушки висели на ёлках нашего детства, а какие были у наших прабабушек, бабушек, родителей. Чего стоили огромная из толстого стекла шишка или часы с замершей стрелкой, бусы из стекляруса, невесть каким чудом затесавшаяся в советский игрушечный пантеон церквушка, медовые соты, фонарик с надписью «Пекин» и совершенно уникальный то ли полумесяц, то ли кокошник из проволоки и стекляруса.
Бесспорной победительницей конкурса стала Раиса Кислицина. В ее коллекции были ватные игрушки конца 30-х годов. Второе место у Людмилы Сизиковой, в ее коллекции обнаружился посеребренный шар конца 30-х. Третий приз достался Людмиле Беловой, именно ей принадлежит уникальная игрушка военной поры из проволоки и стеклянных шариков.

Распределив места, мы задумались. Среди экспонатов обнаружились хотя и не очень старые, но весьма интересные экземпляры, поэтому мы решили вручить новогодние призы еще по нескольким номинациям. В номинации «Коллекция» победила Нина Гомзелева из Зеи, в номинции «Символы эпохи» – Светлана Строгова из Амуро-Балтийска, в номинации «Память детства» – Валентина Еремеева (г. Зея), в номинации «Редкости» – Оксана Бордакова (г. Зея), в номинации «Золотые 50-е» – Владимир Авдеев из Чалбачей.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...