Рождение сказки

Надо видеть Наталью Горшкову в окружении созданных её руками игрушек в тот момент, когда она начинает работать над очередной поделкой. Поражаешься, насколько же меняется лицо увлечённого человека: оно становится трогательным и совершенно беззащитным. Глаза в такие минуты невероятно добрые и счастливые. Такие же глаза я, помню, видел в детстве у мастера глиняных игрушек. Стоял на базаре дедушка с седой бородой, разложив свистульки в виде петушков и неведомых зверушек, смотрел на мир глазами иконописного святителя Николая, созданного незатейливым деревенским богомазом, – трогательно и наивно.
Это, наверное, потому, что создавать игрушки, которые хочется взять в руки, может только человек, сумевший до зрелого возраста сохранить по-детски чистую душу. В наше недружелюбное время людей таких становится всё меньше, а потому они особенно дороги. Ведь у озлобленного на жизнь и корыстолюбивого трогающие за сердце игрушки не получатся, хоть тресни. И не услышит он никогда звонкий детский голос на выставке своего рукоделия: "Мама! Посмотри! Вот же он, настоящий "Ёжик в тумане!".






Для беседы с мастерицей улучил время, когда редакция "ЗВ" обесточилась из-за очередной аварии на городской ЛЭП по причине порывистого ветра. И сели так славно, и беседа началась непринуждённая, но к концу её вдруг обнаружил, что предатель-диктофон выключился на второй минуте разговора, а я и не заметил.
– А, может, то знак свыше? – развеселилась собеседница, взглянув в моё вытянутое лицо. – Да и кому интересно знать: с чего началось моё увлечение? Я лучше о технике расскажу.
Технике в этом повествовании место, конечно же, найдётся, куда мы без неё. Те, кому станет интересно, смогут прочитать о ней немного ниже. Ну, а мне хочется воскресить в памяти то, что она так непосредственно поведала о начале своего увлечения. Наверное, что-то перевру, но уповаю на отходчивый характер мастерицы, которая к тому же ещё и сослуживица.








Сначала было слово...
И слово это было "фелтинг". Означает оно "валяние шерсти". Наверное, кто-то сразу представит себе наполненное паром помещение, где дюжие ребята изготавливают валенки. Но в случае с изготовлением художественных изделий из шерсти всё обстоит немного иначе, хотя технология чем-то похожа. Здесь есть два вида валяния: сухое и влажное. Наталья решила попробовать "безводный вариант". Благо, что для этого нужно не так много: пара специальных иголок с зазубринками в прямом и обратном направлениях, клочок овечьей шерсти да кусок поролона.
– Вот так всё сразу и получилось?
– Не всё и не сразу. Стало что-то получаться через какое-то время. Сложность ведь ещё и в том, что негде было посмотреть готовые изделия, сравнить со своими, понять ошибки и просчёты. А, может, оно и к лучшему? Ведь когда экспериментируешь, это тоже интересно, увлекает.
– А первую изготовленную своими руками игрушку помните?
– Конечно, помню.
– Если положить рядом то, что было сделано вначале, и то, что получается сейчас, будет видна разница?
– Безусловно. То, что я делала в самом начале этого увлечения, не идёт ни в какое сравнение с тем, что получается сейчас.
– Это уже пик мастерства?
– А разве у мастерства бывает пик? Если считаешь, что придёт время: ты добьёшься совершенства и это будет верхом блаженства, то лучше за дело вовсе не браться. Нет предела совершенству и быть его не может. Я смотрю порой в Интернете на работы мастеров фелтинга. Понимаю, что, наверное, смогла бы повторить то же самое, но нужно создавать своё, а не повторять чужое.


















– Трудно придумывать будущие изделия?
– Совсем нетрудно. В замыслах как раз недостатка нет. Есть недостаток времени.
– Ваши игрушки запоминаются тем, что в каждой из них есть характер. Как удаётся этого добиться?
Задал вопрос и тут же понял, что загнал собеседницу в угол – ответить-то на него будет не так просто. Наталья призадумалась, а потом улыбнулась: "Индивидуальности удаётся добиться тщательной работой над образом". Лёгкий щелчок по носу я стерпел, не показав виду, – сам виноват.
...потом техника
Для непосвящённого человека один клок овечьей шерсти ничем не отличается от другого. Ну, разве что окажутся они разного цвета. А если одинакового?
– Шерсть бывает разной толщины, – разъясняет Наталья Викторовна. – Для изготовления объёмных поделок лучше всего использовать полутонкую шерсть толщиной 25–28 микрон. Это оптимальный вариант.







Чем дальше идёт беседа, тем богаче становится мой словарный запас. Вы не знаете, что такое "гребённая лента" и "кордочёс"? Нет? А я теперь знаю. Сейчас расскажу. Ну, это когда волокна вытянуты в одном направлении или спутаны в клубок. Для поделок можно применять и ту, и другую, но упорядоченную шерсть нужно предварительно растрепать в нечто бесформенное. Именно с него, "растрёпы", начинается работа, и сбиваемый в тугой комочек клубок ложится в основу каждой игрушки. Понятно? Не очень? Ну, тогда вам на выучку – к мастеру.
Любопытство – великий двигатель прогресса. В сущности, человечество стало тем, кем оно стало, исключительно благодаря любопытству. А по-тому снова вопросы рукодельнице:
– Что там внутри?






– Тоже шерсть и ничего более, хотя порой посетители думают, что там спрятан какой-то каркас. Для того чтобы не расходовать дорогую, отделочную, иногда в качестве наполнителя используют "сливер" – шерсть более низких сортов.
– До какой степени "сбитости" нужно довести готовое изделие?
– На ощупь оно должно быть гладким, упругим, а если пощёлкать по нему пальцем – издавать глухой звук. Такому изделию не страшны многочисленные прикосновения и его можно даже протирать влажной тряпкой.
– Игрушки у вас разного цвета и нередко в одном изделии сочетается несколько цветов. Вы их окрашиваете?








– Нет. Я не окрашиваю, а покупаю шерсть, которая уже окрашена фабрич-ным способом. В результате окраска получается устойчивой к воздействию света, влаги, прикосновениям. Есть мастера, которые сами окрашивают шерсть и даже отдельные участки уже готового изделия. Я этого не делаю.
– А хочется пообщаться с таким же увлечённым этим искусством человеком или самой передать уже накопленный опыт?
– Хочется. Очень. Готова провести мастер-класс для детей или просто позаниматься с теми, кому интересно такое рукоделие.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...