В нашей жизни всякое бывает

Как виртуоз добрался до вершины,
О чем мечтал – всего достиг.
Гармония во всем – и мужество, и сила,
Любовь к земле, и молодость души.
Влечет к природе и культуре,
Вы – шахматист, писатель по натуре,
И для друзей заядлый юморист.
Вы словно чувствуете душу человека,
Находите какую-то струну,
И так искусно пишите сюжеты,
Что я сразиться с вами не могу…
Душа и сердце отражают радость,
И каждый с вами пообщаться рад.
Достойный собеседник вы – вам браво!
И оптимизма вам не занимать!
Это строчки из стихотворения Натальи Мустакимовой, которые она посвятила Николаю Сачкову. И прозвучали они на презентации его книг, которая прошла в Зейской городской библиотеке. На встречу с этим интересным человеком пришли люди, которые прекрасно знают его и относятся к нему с большим уважением.
Имя Николая Александровича известно многим горожанам. Большинство людей помнят его как врача-терапевта, много лет проработавшего в Зейской районной поликлинике. Те же, кто является подписчиком газеты «Зейский вестник», знаком с ним как с автором интересных публикаций, посвященных жизни нашего города, его людям, природе и особенно любимому занятию – «тихой охоте» – сбору грибов. Много лет он является участником литературной гостиной, которая проводится в нашей библиотеке.
В этом году в жизни Николая Сачкова произошло важное событие – увидели свет две его книги.
Первая – «Во имя Победы!» – вышла в апреле, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нее вошли статьи об участниках войны и великих тружениках тыла, которые помогали нашим воинам победить коварного и сильного врага. Все эти материалы ранее печатались на страницах «районки» в течение почти 20 лет и теперь размещены в книге в порядке их публикации.
Вторая книга Николая Сачкова называется «Сказания о Золотой Горе». Название не случайно – это место, где он родился и рос, любовь к которому пронес через всю жизнь.


Вот что Николай Александрович пишет в предисловии: «…меня все время не покидала мысль написать о Золотой Горе, в которой бы более подробно рассказать о людях, живших на этом прииске в довоенные и лихие военные годы, об их делах. И не вижу сегодня другого человека, который смог бы сделать это. Как говорится, если не я, то кто же? И вот это время настало: в свет выходит моя книга «Сказания о Золотой Горе». И становится ясно, что твое прошлое – это прошлое твоей страны, твоего народа. Это – наша общая судьба…».
Символично, что книга «Сказания о Золотой Горе» увидела свет в год, когда золотодобывающая отрасль Амурской области отмечает свое 150-летие. А название – Золотая Гора – говорит само за себя, ведь на этом месте много лет велись работы по добыче драгоценного металла. Село до сих пор со всех сторон окружено отвалами – следами былых разработок золотоносных пород.
В конце «Сказаний» Николай Сачков поместил два стихотворения, которые написал Александр Коротков: – «Золотая Гора» и «Мы старатели». Александр Иванович на свои стихи написал музыку, сам спел и снял на каждую песню клип, которые смогли оценить все присутствовавшие на презентации.
На творческой встрече Николай Сачков услышал много теплых слов за свой писательских труд. Поздравить его пришли заместитель главы города по социальным вопросам Андрей Владимиров, председатель Совета ветеранов Виктор Токарев, член Союза писателей Юрий Чапковский, друзья, бывшие односельчане, постоянные участники литературной гостиной.

Николай Александрович признался, что решился на создание книг только благодаря поддержке и помощи своей жены Татьяны Николаевны. И, конечно, поблагодарил спонсоров за возможность напечатать свой труд: председателя артели «Александровская» Анатолия Кулиашвили, директора Зейской ГЭС Ирину Савельеву, коллектив редакции газеты «Зейский вестник». Те же, кто присутствовал на встрече, получили в подарок книгу «Сказания о Золотой Горе» с автографом.
Есть у Николая Сачкова и планы на будущее – готова к выходу третья книга, рабочее название которой «В нашей жизни всякое бывает». Дело за малым – найти средства.
Коллектив городской библиотеки верит, что найдутся те, кто поможет осуществить мечту Николая Александровича, и его новая книга найдет своего читателя. Ведь так важно и нужно суметь сберечь все, что относится к истории родного края.
Елена Смолянинова,
ведущий библиограф Зейской городской библиотеки.
Фото автора и из архива «ЗВ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...