Ольга Навесова:«Люблю, когда улыбаются люди»

Бери и делай!
Поводом для знакомства с Ольгой Навесовой послужили ее работы – цветы из холодного фарфора. Один из ее букетов увидела на столе в редакции. Выяснилось, что это не единственное увлечение мастерицы. Напросилась в гости.
Дверь открыла симпатичная хрупкая приветливая женщина. В глазах чайного цвета искорки-смешинки.
– В основном я свои работы дарю. Люблю, когда улыбаются люди. Сделала, удовлетворила свой чёс рук и подарила, – говорит Ольга Александровна, расставляя огромное количество букетов и букетиков на столе, от чего он превращается в живописную клумбу.
По большому счету в ее судьбе было все как у всех. Или почти как у всех. Всю сознательную жизнь прожила в Зее. Уезжала только в Хабаровск на учебу. Окончила железнодорожный техникум, получив специальность техника-электрика. Там же, в Хабаровске, вышла замуж. За три недели до защиты диплома родился первенец – Антон. Молодым специалистом приехала в Зею к мужу. Шел 1994 год. Перестройка, безработица. Найти работу практически невозможно. Тем более молодой женщине с сугубо мужской специальностью. В конце концов взяли по договору в одну из организаций.
Потом родилась красавица-дочка – Юлия. Позже трудилась в “Коммунальнике”; окончив курсы парикмахеров в Хабаровске, восемь лет работала по этой специальности. Последнее место работы – лесничество. Сейчас безработная. Но это не тяготит. Внезапно появившийся избыток свободного времени на пустые нескончаемые телесериалы и обсуждения всех и вся, сидя на скамейке у подъезда, не тратит.
– Скучно это, – говорит Ольга Александровна, – я считаю, что обсуждают и наблюдают за жизнью других людей те, у кого нет своей жизни.
Семья Навесовых живет по принципу: если у тебя чего-то нет, но очень хочется – бери и делай, не нравится – меняй, не хочешь менять – тогда не жалуйся.
Собственными силами на протяжении четырех лет строят дом. Ольга Александровна в компьютерной архитектурной программе сделала проект, муж – Вячеслав Александрович – выполнил необходимые расчеты конструкций. Коробка дома готова, в основном остались отделочные работы. Ими-то Ольга Александровна и планирует заняться с наступлением тепла.
В подвале нового дома – бетонные стены. Надо облагородить. Как? Работать с бетоном – тяжело, использовать штукатурку "Ротбанд" – дороговато. О, женщина! Она всегда найдет выход. Используя неровности стен и всего три цвета, сделала композицию с пагодой, рекой и лотосом.






– Скучно было, вот и резвилась, выравнивать не хотела, – смеясь, поясняет хозяйка.
Кстати, практически вся мебель в доме сделана руками супруга по эскизам Ольги:
– Я немного рисую. В 90-е годы было очень тяжело, денег не хватало, а молодым, как известно, хочется все и сразу.
В те годы не было возможности купить хорошую одежду и многие женщины шили сами. Ольга Александровна не стала исключением. Ткань еще можно было найти, машинка досталась от бабушки в наследство. Руки – на месте, фантазия – через край, усидчивость – вот она. Шила себе и детям. Это-то умение шить и хороший вкус "спровоцировали" еще одно увлечение хозяйки дома.
Главное – процесс
– Я очень люблю бижутерию, – признается Ольга Александровна, – магазинные украшения и дороги, и не всегда найдешь, то, что к сердцу. И тут в Интернете я наткнулась на пластику.
И пошли: серьги, броши, браслеты, кольца, колье, брелоки, да такие, что глаз не оторвать. Главное – в них есть душа, индивидуальность, радость.
Дальше появился холодный фарфор. И вот уже год, как "распускаются" в доме Навесовых чудные цветы, "зреет" земляника… Первый цветок, что был сотворен мастерицей, – роза. Сделала и… разочаровалась:
– Получилось не то, что я хотела. Даже сейчас делаю и все равно чувствую, что не то. Я, наверное, перфекционист. Вижу, какие вещи люди делают, и понимаю, что мне до них далеко, – и добавляет с улыбкой: – Вообще-то по природе я человек не состязательный, поэтому для меня в этом деле главное не победа, а сам процесс.
О тонкостях "производства" кудесница может говорить часами. Глаза так и светятся, слушать ее – отдохновение. А как она читает хокку (вид японской поэзии)! Вот тут-то мы переходим к следующей грани ее таланта.
Живопись тушью
Все началось с того, что одну из комнат захотела сделать в японском стиле. Для полноты интерьера нужны были картины.
– В Интернете наткнулась на суми-ё (живопись тушью), думала, распечатаю картинку и повешу на стену, а когда начала читать, что это такое, решила попробовать нарисовать. Получилось, не профессионально, конечно, но друзьям понравилось. Многие работы уже у них, – смеется Ольга Александровна.
По словам художницы, картина пишется быстро, легко, но для этого нужен определенный настрой: чтобы струной зазвучало в сердце, тогда пальцы, руки, душа, мысли, все сливается в единый эмоциональный поток. Если такое состояние возникло, то все получится.
– Обычно это бывает, когда прочитаешь красивое хокку. Например: "На голой ветке Ворон сидит одиноко… Осенний вечер!".
– Недавно в Интернете увидела изделия из стекла. Хочется попробовать заняться и этим. Есть задумка в подвале нового дома сделать фонари из стеклянных бутылок. Не знаю, получится ли? – сомневается моя визави и продолжает: – Ну если это дело не пойдет – выброшу.
И еще есть мечта у мастерицы:
– Кукол хочу делать, уже и заготовки есть. Не факт, что получится, но попробую.
В семье маленькой Оли ни родители, ни сестра творчеством не занимались. Поэтому сказать, что эта непреодолимая тяга к искусству перешла по наследству, нельзя. Наверное, о таких вот людях, как Ольга, говорят: самородок. Слово-то какое красивое… И как оно подходит к этой хрупкой лучистой женщине!
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора и из архива Ольги Навесовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...