Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Ольга Навесова:«Люблю, когда улыбаются люди»

Бери и делай!

Поводом для знакомства с Ольгой Навесовой послужили ее работы – цветы из холодного фарфора. Один из ее букетов увидела на столе в редакции. Выяснилось, что это не единственное увлечение мастерицы. Напросилась в гости.

Дверь открыла симпатичная хрупкая приветливая женщина. В глазах чайного цвета искорки-смешинки.

– В основном я свои работы дарю. Люблю, когда улыбаются люди. Сделала, удовлетворила свой чёс рук и подарила, – говорит Ольга Александровна, расставляя огромное количество букетов и букетиков на столе, от чего он превращается в живописную клумбу.

 

По большому счету в ее судьбе было все как у всех. Или почти как у всех. Всю сознательную жизнь прожила в Зее. Уезжала только в Хабаровск на учебу. Окончила железнодорожный техникум, получив специальность техника-электрика. Там же, в Хабаровске, вышла замуж. За три недели до защиты диплома родился первенец – Антон. Молодым специалистом приехала в Зею к мужу. Шел 1994 год. Перестройка, безработица. Найти работу практически невозможно. Тем более молодой женщине с сугубо мужской специальностью. В конце концов взяли по договору в одну из организаций.

 

Потом родилась красавица-дочка – Юлия. Позже трудилась в “Коммунальнике”; окончив курсы парикмахеров в Хабаровске, восемь лет работала по этой специальности. Последнее место работы – лесничество. Сейчас безработная. Но это не тяготит. Внезапно появившийся избыток свободного времени на пустые нескончаемые телесериалы и обсуждения всех и вся, сидя на скамейке у подъезда, не тратит.

– Скучно это, – говорит Ольга Александровна, – я считаю, что обсуждают и наблюдают за жизнью других людей те, у кого нет своей жизни.

Семья Навесовых живет по принципу: если у тебя чего-то нет, но очень хочется – бери и делай, не нравится – меняй, не хочешь менять – тогда не жалуйся.

Собственными силами на протяжении четырех лет строят дом. Ольга Александровна в компьютерной архитектурной программе сделала проект, муж – Вячеслав Александрович – выполнил необходимые расчеты конструкций. Коробка дома готова, в основном остались отделочные работы. Ими-то Ольга Александровна и планирует заняться с наступлением тепла.

В подвале нового дома – бетонные стены. Надо облагородить. Как? Работать с бетоном – тяжело, использовать штукатурку "Ротбанд" – дороговато. О, женщина! Она всегда найдет выход. Используя неровности стен и всего три цвета, сделала композицию с пагодой, рекой и лотосом.

– Скучно было, вот и резвилась, выравнивать не хотела, – смеясь, поясняет хозяйка.

Кстати, практически вся мебель в доме сделана руками супруга по эскизам Ольги:

– Я немного рисую. В 90-е годы было очень тяжело, денег не хватало, а молодым, как известно, хочется все и сразу.

В те годы не было возможности купить хорошую одежду и многие женщины шили сами. Ольга Александровна не стала исключением. Ткань еще можно было найти, машинка досталась от бабушки в наследство. Руки – на месте, фантазия – через край, усидчивость – вот она. Шила себе и детям. Это-то умение шить и хороший вкус "спровоцировали" еще одно увлечение хозяйки дома.

Главное – процесс

– Я очень люблю бижутерию, – признается Ольга Александровна, – магазинные украшения и дороги, и не всегда найдешь, то, что к сердцу. И тут в Интернете я наткнулась на пластику.

И пошли: серьги, броши, браслеты, кольца, колье, брелоки, да такие, что глаз не оторвать. Главное – в них есть душа, индивидуальность, радость.

Дальше появился холодный фарфор. И вот уже год, как "распускаются" в доме Навесовых чудные цветы, "зреет" земляника… Первый цветок, что был сотворен мастерицей, – роза. Сделала и… разочаровалась:

– Получилось не то, что я хотела. Даже сейчас делаю и все равно чувствую, что не то. Я, наверное, перфекционист. Вижу, какие вещи люди делают, и понимаю, что мне до них далеко, – и добавляет с улыбкой: – Вообще-то по природе я человек не состязательный, поэтому для меня в этом деле главное не победа, а сам процесс.

О тонкостях "производства" кудесница может говорить часами. Глаза так и светятся, слушать ее – отдохновение. А как она читает хокку (вид японской поэзии)! Вот тут-то мы переходим к следующей грани ее таланта.

Живопись тушью

Все началось с того, что одну из комнат захотела сделать в японском стиле. Для полноты интерьера нужны были картины.

– В Интернете наткнулась на суми-ё (живопись тушью), думала, распечатаю картинку и повешу на стену, а когда начала читать, что это такое, решила попробовать нарисовать. Получилось, не профессионально, конечно, но друзьям понравилось. Многие работы уже у них, – смеется Ольга Александровна.

По словам художницы, картина пишется быстро, легко, но для этого нужен определенный настрой: чтобы струной зазвучало в сердце, тогда пальцы, руки, душа, мысли, все сливается в единый эмоциональный поток. Если такое состояние возникло, то все получится.

– Обычно это бывает, когда прочитаешь красивое хокку. Например: "На голой ветке Ворон сидит одиноко… Осенний вечер!".

– Недавно в Интернете увидела изделия из стекла. Хочется попробовать заняться и этим. Есть задумка в подвале нового дома сделать фонари из стеклянных бутылок. Не знаю, получится ли? – сомневается моя визави и продолжает: – Ну если это дело не пойдет – выброшу.

И еще есть мечта у мастерицы:

– Кукол хочу делать, уже и заготовки есть. Не факт, что получится, но попробую.

В семье маленькой Оли ни родители, ни сестра творчеством не занимались. Поэтому сказать, что эта непреодолимая тяга к искусству перешла по наследству, нельзя. Наверное, о таких вот людях, как Ольга, говорят: самородок. Слово-то какое красивое… И как оно подходит к этой хрупкой лучистой женщине!

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива Ольги Навесовой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии