Сережкины унты
Ко мне в зимовьё заехал Сергей Трифонов, заночевал у меня. Он на оленях добирался в Бомнак к новогодним праздникам. Проговорили мы с ним почти до утра.
Летом он каюрил в Якутии, на Даурке, а потом там же остался охотиться. Особых проблем с этим не возникало: продукты, сапоги, одежду взял в экспедиции. Не хватало у него только унтов. Но выход из положения всё же нашёл. Осенью, когда начался гон у сохатых, добыл он быка. Когда разделывал тушу, то задние ноги, от бедра вниз, снял чулком. Потом высушил их, натянув на выструганные болванки, промазал печёнкой, дал дня три закиснуть, а затем начал отминать. Процесс этот трудоёмкий, но упорство дало результаты – заготовки стали мягкими. Сергею осталось их только примерить, отрезать лишнее и зашить нижний конец, куда помещалась стопа. Чулки к унтам сшил из рукавов фуфайки – благо этого добра после каждой экспедиции остаётся навалом.
Когда он ко мне приехал, то я сразу же заметил на его ногах это чудо, а потом ещё и примерил. Унты были хороши – лёгкие, тёплые, да к тому же, прихваченные ремешками, отлично сидели на ноге.
Спросил: «Кто тебе такую идею подсказал?».
– Да никто. Сам додумался.
Для себя же я сделал вывод: для стимулирования умственной деятельности, надо чтобы жизнь нас хорошенько прижала. Тогда мозги включаются на полную катушку.
Николай АБОИМОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...