Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Изумлённые жизнью

Владимир ШЛЯНДИН

Пятёрка от Кобзона

Попался под руку четвёртый том Вересаева. Перелистываю странички, читаю короткие рассказы, и вдруг из книжки выпадает пятирублёвая купюра образца 1961 года. На одной стороне надпись, сделанная моей рукой: «От Кобзона». Что бы это значило? Стал вспоминать и вспомнил.

Было это летом 1974 года. К нам в Зею приехал известный певец и друг Алексея Шохина Иосиф Кобзон. Я в то время работал художником в АТУ Зеягэсстроя. По окончании какой-то большой работы я отправился домой пораньше. По пути зашёл в магазин и там случайно встретился с группой сотрудниц клуба «Зейские огни». Женщины обступили меня и рассказали, что их художник заболел – вторые сутки не ходит на работу, и дома его нет. Скорее всего – в запое. А им нужно срочно оформить красочную афишу по поводу приезда Кобзона. В конце концов меня уговорили, пообещав, что бесплатно проведут на концерт. К тому же моему самолюбию не могло не польстить, что мне выпало написать афишу такому известному артисту.

Работал в углу сцены клуба. И когда уже накладывал последние мазки на портрет певца, на сцену поднялся какой-то мужчина. Увлечённый работой, я не обратил на него особого внимания. Потом услышал:

– Ну что, неплохо. И даже здорово похож. Прекрасная афиша.

Я обернулся и увидел перед собой Иосифа Кобзона. А тот продолжал:

– Чувствуется рука художника.

Пожал руку и подал пять рублей. Я растерялся: брать деньги показалось неловким и неприличным, но взять всё же пришлось.

Откуда об этом узнали мужики, представления не имею, но пристали они, как банные листы:

– Это правда, что Кобзон тебе пятёрку дал?

Я молчал.

– Давай пропьём. Карман-то – не мавзолей, деньги долго всё равно не пролежат.

Я упирался – они наседали. Наконец не выдержал, вывернул карманы брюк и отдал им всю мелочь, что там была. (Как бы предчувствуя дальнейшее развитие событий, деньги от Кобзона я предусмотрительно засунул в задний карман брюк.) Убедившись, что ничего у меня больше нет, счастливые приятели помчались в магазин.

А я, вернувшись домой, засунул пятирублёвку в первую попавшуюся книгу и поставил на полку. Через какое-то время попытался найти, но не смог и махнул на это рукой. Выпала она сама через 43 года и разбудила воспоминания.

 

Встреча с писателем

В далёком уже 1964 году к нам в Зею приехал известный писатель Григорий Федосеев. Стоял июль. Пора сенокосная, а тут гроза разыгралась, а потом небо затянуло тучами и на три дня зарядил мелкий, нудный дождь. Мужики нервничали – столько труда вложено, а всё может пойти коту под хвост. Мне в ту пору шёл уже семнадцатый год, и, когда девчонки в голове, сенокосные проблемы особо не тревожат.

Утром, которое на этот раз выдалось солнечным, меня разбудил голос матери:

– Сынок, вставай, в школу вызывают.

– Какая ещё школа в середине лета?

Но делать нечего, раз вызывают, нужно идти. Спускаюсь с чердака, на котором сплю летом, и отправляюсь в школу. Благо наша Пушкинская школа – недалеко от дома.

В вестибюле встречаю преподавателя немецкого языка, известного в городе краеведа Яниса Антоновича. Он радостно хлопает меня по плечу рукой и направляет в учительскую. Там застаю нашего преподавателя по рисованию Георгия Конзу, который сидит за столом с каким-то незнакомым мужчиной в клетчатой рубашке. У него очень добрые глаза, высокий лоб с залысинами, широкий подбородок с ямочкой. Незнакомец вежливо указывает мне рукой на стул рядом с ним. Сажусь.

– Григорий Анисимович Федосеев, – говорит он сипловатым голосом и протягивает мне руку.

– Володя Шляндин, – представляюсь в ответ и не могу прийти в себя от изумления, что сижу рядом с удивительным писателем.

– Володя, мне нужна твоя помощь. Ты комсомолец?

– Да, – робко отвечаю я.

– Вот и хорошо. Мне нужны три-четыре таких хлопца, вроде тебя, а для чего – поясню. Ты, наверное, в курсе, что умер мой друг эвенк-проводник Улукиткан. Вот и нужна помощь ребят съездить в Бомнак и перенести его могилу на незатопляемую возвышенность и поставить памятник.

– Понял, – ответил я.

В то время в Зее разворачивалось строительство Зейской ГЭС и все знали, что многие поселения уйдут под воду. Так что решение Григория Анисимовича было правильным. Оно позволяло оставить людям память о замечательном человеке, Улукиткане.

Кто в ту пору не зачитывался книгами Григория Федосеева? А потому я оббежал всех своих приятелей. Пожелавших исполнить просьбу писателя набралось много, а вот мне не удалось поучаствовать в этой экспедиции – я тогда был очень нужен отцу, инвалиду войны, на покосе.

До сих пор сожалею о том, что не поехал тогда в Бомнак, и о том, что память не сохранила подробностей той встречи, которая длилась почти весь день. Но горжусь, что у меня была возможность общаться с Григорием Анисимовичем и слушать его.

В тот же день, около полудня, в актовом зале школы собралось много ребят, которые с открытыми ртами слушали писателя. Рассказывал он о своих путешествиях, книжных героях, а мне повезло снова – я оказался вместе с ним в президиуме, за столом. Вечером он выступал в Доме культуры перед жителями города. Такого события я упустить не мог и снова отправился на встречу.

 

Проба пера

Многие из нас в юности хотели стать поэтами, писателями или художниками. В свои 16 я исключением не был и писал стихи. Тогда они мне казались очень хорошими. И мнил я себя едва ли не Есениным. В итоге исписал виршами целую общую тетрадь. Своими успехами гордился, хотя рассказывать о них кому-либо стеснялся.

В друзьях у меня в те годы был Стас Парфенюк, который учился в параллельном классе и тоже увлекался поэзией. В школе он слыл поэтом, так как в одном из номеров «районки» «Коммунистический труд» однажды промелькнуло его стихотворение. Он этим гордился и в редакцию бегал, как к себе домой.

В то время в газете работал Вениамин Колыхалов – молодой симпатичный парень под два метра ростом и даже чем-то был похож на поэта Владимира Маяковского. Ходил он крупными шагами, что ни шаг, то сажень, и потому, когда доводилось идти с Вениамином рядом, то приходилось трусить рысцой, чтобы поспеть за ним. Ходил ровно, не горбясь. Весной, осенью и зимой носил демисезонное коричневое пальто, сшитое по фасону реглан, потому в плечах казался широченным, хотя…

Конечно, мы с ним вскоре познакомились. Он узнал, что я неплохо рисую, и однажды предложил: «Бери свои вирши, рисунки и приходи ко мне».

Так я и сделал. В избёнке, где он проживал, было поразительно скромно. В простенке стоял обыкновенный деревянный стол. На нём – куча книг, журналов… Рядом пишущая машинка «Москва». Над столом крупными буквами написано изречение Максима Горького: «Счастлив тот, кому дано улавливать музыку строк».

Смысл написанного я тогда не понял, да и не интересовало меня это, а вот обстановка горницы привлекла внимание: печь посредине избы, кухонька отгорожена дощатой перегородкой, выкрашенной в едкий синий цвет, аккуратно заправленная кровать, да укрытая занавеской вешалка.

– Смотрю, удивлён моим холостяцким уютом, – заметил Вениамин. – А мне здесь нравится. Главное – тишина и спокойствие. Я очень рад пожить в таких домашних условиях.

Я тогда ещё не знал, что Вениамин Колыхалов в очень раннем возрасте остался сиротой и воспитывался в детском доме. Зато знал, что он – замечательный корреспондент нашей «районки», да к тому же талантливый поэт. Для меня общение с таким человеком, а тем более дружба с ним – были пределами мечтаний.

– Ну, показывай свои стихи.

Я полез за пазуху своей вельветовой куртки.

– Далеко прячешь, – улыбнулся Вениамин. – Пока я буду знакомиться со стихами, почитай вот этот очерк о гидростроителях и подумай, какие зарисовки можно сделать к тексту.

Я сел на шатающийся табурет и углубился в написанное, а он стал перелистывать мою тетрадь. Я читаю медленно – залпом написанное не одолеть. Поражаюсь точности изложения и тому, что каждое слово имеет глубокий смысл. Тогда я уже знал, что он учился в московском Горьковском литературном институте. Прочитал, посмотрел на автора. Тот сидел, сложив руки на груди.

– Что скажешь?

– Здорово.

– А твои предложения по иллюстрации?

– Даже не знаю, – пожал я плечами. – Здесь нужен хороший художник, а я вряд ли осилю.

– А ты попробуй. Мне кажется, получится. Вот посмотри на эту свою работу. Ты удачно передал жизнь…

– Ладно, попробую, – после некоторого колебания ответил я.

– Вот это уже хорошо. А что касается твоих стихов, то, если честно, слабоваты они. Из всех, что в тетради, можно отметить только два стихотворения. Но над ними нужно ещё поработать, и можно в печать. А главное – читай побольше хороших поэтов, особенно классиков, чтобы на слух определять автора. Рифма должна быть оригинальной, а не кочевать из одного произведения в другое. И ещё запомни, в каждом стихотворении должна быть изюминка. Со всем сказанным я согласился.

Через некоторое время мы встретились вновь. Он внимательно рассмотрел рисунки к его очерку, оживился и, к моему удивлению, сказал:

– А ты говорил, не получится. Да мы с тобой в журнале «Дальний Восток» «засветимся».

А я, то ли от радости, то ли от удивления, показал ему два своих рассказика – «На покосе» и «Обвал». Он справедливо их покритиковал и дал совет заняться прозой. А два отмеченных им стихотворения, над которыми я поработал, вскоре появились на страницах районной газеты. Вот с той поры и продолжается моя дружба с пером.

 

Николай АБОИМОВ

«Культпоход»

«Культпоход» – такое название носят у нас два места: по токскому Угану и чуть ниже Иракана на Зее.

Одно из назначений этих «культпоходов» – снабжение продовольствием и снаряжением охотников и оленеводов в обмен на пушнину. Было это ещё до образования колхозов, когда власть имела дело с эвенкийскими родами.

Особых строений тут не было. Два-три лабаза с продуктами да палатка, в которой жил приёмщик. С одним из них, по фамилии Бронников, мне удалось познакомиться. 45 лет назад он был уже пожилой человек, а рассказанную им историю помню по сей день.

«Было это в ту пору, когда я был молод и крепок. Любил охоту, рыбалку, а одиночество меня в тайге не напрягало. Но вот я женился. Красавица-жена осталась в Бомнаке, а я по долгу службы находился на Угане. Расстояние между этими двумя точками – 75 километров. Иногда находила такая тоска, что, затащив на лабаз свои вещи и палатку, срывался я в Бомнак к милой жёнушке. Но дней через 10-15 начальство и работа гнали меня обратно на Уган.

Когда возвращался, то, как правило, в стороне от лабазов уже стояли эвенкийские таборы – бродили олени, лаяли собаки. Нередко оказывалось, что меня здесь уже давно ждут, а никаких продуктов, кроме мяса и рыбы, у них нет.

– Да вы бы взяли из лабаза хотя бы муку и сахар, – говорил я им.

– Нельзя, – слышал в ответ. – Без хозяина не можем. Это грех большой. Мы люди, а не росомахи.

И так было всегда. Когда меня на месте не оказывалось, эвенки терпеливо ждали моего приезда.

На этом «культпоходе» я проработал ещё несколько лет и всегда оставлял его без пригляда – был уверен, что эвенки никогда ничего не тронут без меня. Они даже лестницу к лабазу не приставят, чтобы заглянуть, что там лежит».

– Но за полвека, прошедших с той поры, мир перевернулся, и сейчас я не доверился бы никому в тайге, как в то время этим людям, – с грустью глядя мне в лицо, завершил он свой рассказ.

Прошло уже 40 лет, как нет с нами и самого Бронникова, но почему-то грусть от его слов до сих пор занозой сидит в моей душе.

 

Ястребиная атака

Переваливаю с Сугджара на Юхту. По следам на снегу вижу, что мои собаки сорвали с лежки сохатого и ушли за ним по седловине. Поднимаюсь до вершины и останавливаюсь послушать: не раздастся ли лай? Прислоняюсь плечом к стволу лиственницы и замираю в чутком ожидании. Тишина. Даю дыханию успокоиться и снова слушаю, поворачивая голову в разные стороны.

Вроде показалось, что где-то лают. Опять кручу головой, чтобы уловить хотя бы намёк на лай и определить направление. Вдруг сзади, над головой какой-то шум. Резко оборачиваюсь и вскрикиваю от неожиданности: выставив когтистые лапы, на меня в атаку резко снижается ястреб. Хорошо вижу жёлтые глаза и клюв хищной птицы. Резко взмахиваю руками, и широко раскинутые крылья, как опахала, замельтешили перед моим лицом.

Птица делает резкий разворот и улетает, напуганная неожиданным отпором. А через несколько минут появляются и собаки, которые начали уже разыскивать меня. При их виде окончательно успокаиваюсь, и мы начинаем спускаться вниз по склону. Пока идём, пытаюсь представить, за какого зверька принял ястреб мою рыжую собачью шапку, которая крутилась вместе с моей головой?

Выпуск подготовлен Григорием ФИЛАТОВЫМ.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа