Они просто на сцене живут

Николай Гоголь однажды сказал, что театр – это "такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Любительские театры – одна из традиционных основ нашего народного творчества. По работе самородков на сцене трудно понять, где заканчивается режиссерская работа и начинается актерская импровизация.
Коллектив объединения творческих людей "Этюд" получил официальное название шесть лет назад, хотя история его возникновения уходит уже далеко за десятилетие. Методом проб, ошибок, признаний и обсуждений "Этюд" многие годы доказывает верность творчеству, зрителю и себе. Дарить людям добро, жизнерадостность через понятные, порой наивные, простые сюжеты – вот основное амплуа коллектива.
– Мы любим своих зрителей, – говорят участники объединения. – Ведь мы тоже оттуда, из зрительного зала, из народа. И лишь на время поменялись местами. Наши герои узнаваемы, а значит, понятны.
Но мало кто из зрителей задумывается (и это правильно!), что происходящее на сцене – результат упорных, порою каждодневных репетиций. Часто в позднее время в окошке Дома культуры виден огонек. Это огонек творчества, поисков, вдохновения и кропотливой работы.
Исполнять роль для участников – дорогое сердцу занятие, подарок, любимое хобби, событие, украшающее жизнь. Нет никакой финансовой заинтересованности. Приходить на репетиции после работы их заставляет потребность в самовыражении, желание объяснить себя и свои мечты, находиться в коллективе, где интересно.
Есть у "Этюда" свои достижения. К примеру, диплом победителя I степени фестиваля международного и всероссийского конкурса "Синяя птица", диплом лауреата II степени XXII международного конкурса "Первые ласточки", лауреат II степени IV международного конкурса, проходящего в формате фестиваля международных и всероссийских дистанционных конкурсов, "Таланты России".
Там, где профессионалы удивят мастерством, любители поразят правдивостью и искренностью. Пожалуй, их детской, немного наивной вере подивился бы сам Константин Станиславский (а он, кстати, тоже из актёров-любителей). Любительское театральное искусство происходит от слова "любить". Об этюдовцах можно сказать: они не играют в театр, они просто на сцене живут!
Ольга Бескоровайная,
художественный руководитель объединения творческих людей "Этюд" Дома культуры
им Г. П. Клепикова с. Овсянки.
Фото из архива учреждения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...