Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Береговой звучит

Говорят, что если человек постоянно делает одно дело, то оно становится его жизнью. Это изречение смело можно отнести к супругам Башевым: школа и воспитанники – в этом действительно вся жизнь. Чтобы охарактеризовать их трудовую биографию, нужно совсем немного строк – в трудовой книжке Анатолия Александровича и Людмилы Андреевны с 1976 года всего одна запись – приняты в детскую музыкальную школу поселка Берегового преподавателями по классу аккордеона и домры.

 Дипломированные специалисты

Людмила Башева выросла в семье, увлекающейся музыкой. После окончания школы в 1969 г. девушка поступила в музыкальное училище г. Благовещенска, в 1973 г. окончила его.

Анатолий Башев, окончив музыкальную школу в родном городе по классу аккордеона, в 1967 г стал студентом музучилища. Со второго курса молодой человек был призван в армию, после окончания военной службы в 1970 г. продолжил обучение, а в 1973 г. Анатолий стал дипломированным преподавателем по классу аккордеона. За годы учебы в музучилище наставниками Анатолия были известные музыканты Приамурья: композитор, поэт, заслуженный работник культуры России Николай Лошманов; композитор и руководитель эстрадного оркестра Гертруд Пиджуков; композитор, дирижер, руководитель оркестра духовых инструментов, отличник народного просвещения и заслуженный работник культуры России Анатолий Кочерга.

Не удивительно, что встретились два молодых музыканта именно в родной альма-матер. На четвертом курсе влюбленные поженились.

 

42 года

После окончания училища молодые специалисты отправились по распределению в Магдагачи. Отработав честно три года, музыканты "сбежали" из поселка. Приехав к родителям Людмилы, узнали, что в Береговом открывается музыкальная школа. Супруги Башевы несомненно стали находкой для новой школы.

Учреждение открылось в январе 1976 г., после подготовительных работ коллектива, осенью были набраны первые ученики. Желающих осваивать музыкальные премудрости среди юных береговчан было много, работали педагоги на полную нагрузку. Итог первого года обучения, продемонстрированный воспитанниками музыкальной школы весной на отчетном концерте, приятно удивил сельчан. Трудолюбие Башевых отметили: директор прииска Георгий Новгородов выделил семейной паре двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме.

"Всегда с благодарностью вспоминаю о директоре прииска Викторе Тарасове, – рассказывает Людмила Башева, – услышав однажды на концерте наших воспитанников, он долгое время опекал школу, помогая материально. Оплатил выезд ребят на гала-концерт конкурса "Новые имена на Амуре" в Благовещенске. И всегда говорил: "Просите, не стесняйтесь". Он сделал для музыкальной школы поселка очень много".

Стоит отметить, что культурная жизнь в Береговом в те годы была очень насыщенной. В каждом производственном коллективе кипела художественная самодеятельность: в поселковом клубе концерты чередовались смотрами и праздниками. Конечно, аккордеонист Анатолий Башев был, как говорится, нарасхват: нагрузка колоссальная – занятия сменяли репетиции, проходившие до позднего вечера.

В 2010 году Анатолий Башев удостоился звания "Лучший педагог Зейского района"!

И, несмотря на профессиональную занятость, супруги находили время для увлечений. Людмила Андреевна мастерски шьет и вышивает картины. Анатолий Александрович всегда уделяет время спорту. В его послужном списке 320 прыжков с парашютом, он постоянный участник "Лыжни России".

В январе этого года супруги Башевы отметили 45-летие совместной жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей, гордятся своими внуками. Кстати, двое старших серьезно увлечены музыкой. Парни окончили детскую школу искусств по классу саксофона и скрипки.

Увлеченность и преданность

На стенах одного из кабинетов музыкальной школы расположены дипломы, и это лишь часть, ведь лауреатов и дипломантов среди юных береговчан много. Но это не просто красивые листочки в рамках, это страницы летописи школы.

Сейчас работают два отделения: эстетическое и музыкальное (на художественном направлении, к сожалению, нет педагога). Вместе с Анатолием Александровичем и Людмилой Андреевной по классу теории и фортепиано с 2000 г. работает Ольга Карандашева. Ольга Владимировна – выпускница музыкальной школы Берегового, после окончания музыкального училища она вернулась в родную школу в качестве педагога.

В настоящее время Людмила Башева ушла на заслуженный отдых, но душой по-прежнему на любимой работе. "Школа держит нас, за 42 года словно вросли в нее корнями. Мы всегда просто старались делать свою работу хорошо. Наверное, так и должно быть. Анатолий Александрович сам настраивает инструмент и делает ремонт, все держится на нем", – делится Людмила Андреевна.

"Учеников у нас сейчас немного, ценен каждый ребенок, и, несмотря на природные данные, мы никого не отсеиваем, – говорит Анатолий Башев, – ансамблевая игра решает многие проблемы. Дети учатся друг у друга, слабые тянутся за сильными, каждый чувствует себя в центре творческого процесса, и приходит уверенность. Все это очень важно для становления личности, ведь талант ребенка – это симбиоз врожденных качеств, трудолюбия и воздействия окружения. Талант – вещь штучная и в каждом вызревает по-своему".

А вот рецепт помощи развития таланта весьма схож: теплое доверительное отношение воспитанника и преподавателя, любовь к музыке, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают педагогов Башевых.

– Годы обучения в музыкальной школе должны быть интересными, яркими и запоминающимися. Академические концерты, зачеты, выпускные экзамены, внеклассные и концертные мероприятия, праздники и совместные выезды на конкурсы сплачивают ребят. Мы – один дружный коллектив. Ребята переживают за кулисами за каждого выступающего. А мы любим их всех, по-другому и не скажешь, – выразила общее мнение Людмила Башева.

Этим мы и живём

Приятно встречать своих выпускников, отмечают педагоги, не важно, что кто-то из них не стал профессионалом, главное, музыка для многих стала необходимой частью жизни и останется в ней навсегда".

– Но есть среди выпускников и те, кто связал свою профессию с музыкой. Например, Леонид Гамза – выпускник Анатолия Александровича, – делится Людмила Андреевна, – у мальчика с детства было очень слабое зрение. Его мама мечтала о том, что сын станет музыкантом. Мы за него очень переживали, "вели" его по жизни, потому что вскоре мать Леонида умерла. Отучившись в Благовещенске, а затем в Хабаровске, Леонид Гамза преподает в Амурском колледже искусств и культуры. Мы рады за него, у него семья и любимая работа. Мечта матери сбылась.

В настоящее время продолжают учебу в музыкальных заведениях, готовясь стать профессиональными музыкантами и педагогами в родной школе, две выпускницы Береговской музыкалки.

– Школе необходимы свои "звездочки". Детям нужен пример для подражания: если мой товарищ может так играть, то у меня тоже получится, – говорит Анатолий Башев, – конечно, подготовить воспитанника так, чтобы он выглядел достойно – непросто. Но мы с удовольствием работаем и стараемся как можно чаще бывать на различных конкурсах. Сейчас есть возможность участвовать в них дистанционно.

– Но стоит отметить, что конкурс конкурсу рознь, – отмечает Людмила Башева, – заплатил – получил сертификат или диплом, приравненный к простому участию – такие конкурсы школа не рассматривает. Выбираются только серьезные, с подробным анализом исполнения и рекомендациями каждого члена жюри, разбором ошибок, советами и похвалой. Этим отличаются конкурсы в Красноярске.

Так, летом 2017 г. школа была отмечена грамотой за подготовку лауреата международного конкурса-фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства по видеозаписям за подписью профессора консерватории Красноярского государственного института искусств.

Министерство культуры Амурской области периодически отмечает достижения воспитанников музыкальной школы Берегового, награждая путевками в Санкт-Петербург и приглашая на губернаторскую елку в числе лучших ребят Приамурья.

"В Благовещенске нашу школу хорошо знают. Музыкальная школа Берегового звучит – этим мы и живем", – заключают супруги Башевы.

Отрадно знать, что детская музыкальная школа в Береговом не сдает своих позиций. Конечно, сейчас состав учреждения небольшой, но отчетный концерт дается непременно каждую весну. Кроме того, школа принимает участие в поселковых концертах, показывая достижения каждого ребенка.

Педагоги видят, что в итоге их усилия приводят к успеху, и в мир выходят ребята, способные понимать и любить музыку и делиться этим со всеми. При этом не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива семьи БАШЕВЫХ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии