Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Бьется сердце моё в заповедных горах»

О чем думает человек в преклонном возрасте? Жалеет об ушедшей молодости, утраченных силах? Или вспоминает золотые дни, отданные любимой работе? Принято считать, что старость – это бессонница и немощь, жалобы и капризы, размолвка со всем миром, в том числе с родственниками, если они рядом. Да и мало ли недовольства друг другом проявляют старики и их потомки. Только если мы знакомы с Михаилом Мальцевым, которому 21 ноября исполнится девяносто лет, мы опровергнем эти утверждения.

В глубинке

За плечами этого человека долгая и насыщенная яркими событиями жизнь. Его можно считать земляком, поскольку большая часть его жизни связана с Зеей, Зейским районом. Привязанность и любовь к здешним местам у выпускника Брянского лесного института выразились не только в делах на благо зейской природы, но и в пронзительно искренних поэтических строчках.

В 1951 году он приехал в российскую глубинку и приступил к работе в должности лесничего Зейкого лесничества одноименного лесхоза. Спустя год молодому грамотному и напористому специалисту, по решению Зейско-Учурского райкома партии, поручили строительство Бомнакского аэропорта. На плечи Михаила Мальцева легли все организационные хлопоты. Аэропорт строили всем миром, и это событие Михаил Мальцев отразил в своих стихах.

 

Листвяк стоял густой и стройный,

Но люд бомнакский взялся за топор,

И результатом всенародной стройки

В глухой тайге возник аэропорт!

Аэропорт Бомнак и в август ещё зноен…

А там, где в море тонет неба край,

Сияет неземной небесной белизною

Бекельдеуля свежий снежный каравай!

Всем в городе и многим за его пределами известен Зейский государственный заповедник, которому в этом году исполнилось 55 лет. Первоначальными задачами, поставленными перед властью, было отведение земель для научных целей с максимальной изоляцией от лесохозяйственных угодий, от какого-либо влияния на них человеческой деятельности. Михаил Иванович принимает непосредственное участие в выборе лесных массивов под заповедник – от облёта на самолете территории Зейского района до создания рабочего места первого директора заповедника Павла Братенкова.

В определенный период судьба развела Михаила Мальцева с заповедником, так как он не принял предложение партии перейти на работу в райисполком и был отстранен от должности директора Зейского лесхоза. И только через десять лет он принимает предложение стать главным лесничим заповедника, ибо в ту пору организация была переведена в ведение Министерства сельского хозяйства и получила значительную финансовую и кадровую поддержку. Проработал в заповеднике Михаил Мальцев вплоть до выхода на пенсию.

Судьбой начертано мне в Зее заземлиться,

Здесь лодку жизни грохнуть о причал.

Наш зейский военком майор Перепелица

Меня лесным майором величал…

Только по законам природы

В продолжение наполненной событиями жизни Михаил Иванович тщательно осмысливает и анализирует все происходящее в природе и в обществе. Он ведет записи. «Необходимо развернуть штурвал управления на 180 градусов, направить корабль в глубоководное русло гармоничного развития природы и экономики на единственно приемлемых принципах признания приоритета вечных животворящих законов природы над смертоносными законами экономики, политики и других сфер человеческой жизни». С актуальностью этих выводов трудно не согласиться и сегодня, когда так безжалостно нарушаются все нормы природопользования. Ибо «…лежит природа на обеих лопатках – поверженная, поруганная, растерзанная, отравленная, под непосильным грузом – монбланами и казбеками отходов человеческой жизнедеятельности – это так называемый антропогенный пресс, безвозвратно погубивший тысячи видов растительного и животного мира…».

Неслучайно не только Природа предстаёт перед нами в его поэтическом эссе как основа всего живого на земле, но и родная Зейская земля по образу величания среднерусских массивов при Орле или Смоленске названа им Зейщина. Настоящей одой звучит стихотворение-поэма «Сказание о земле Зейской».

Среди поэтических творений Мальцева заслуживает внимания «Песнь о старом тополе». В стихотворении собеседником автора предстаёт хорошо известный горожанам вековой тополь, выросший посреди тротуара неподалеку от современного здания Следственного комитета (раньше на этом месте была школа им. А.С. Пушкина).

Ты давно достоин дивной песни,

В Зее тебя знают млад и стар,

Чудо-тополь, городу ровесник,

Раздвоил широкой грудью тротуар…

Автор смотрит на мир глазами древнего тополя и вспоминает своих сверстников, имена многих из них хорошо известны горожанам. Среди них и писательница Коптяева, и старый китаец, торговец зеленью, Миша Ли-фа-чи, и почетный гражданин г. Зеи Эрна Лакстигал, и секретарь райкома партии Алла Белаш, и председатель клуба книголюбов «Родник» Галина Колесова…

Книголюб

Читатель с большой буквы, владелец многотомной домашней библиотеки, Михаил Иванович откровенно сетует:

Мне жутко жаль. Моя библиотека,

Ты создавалась волей и трудом,

Мне горько сознавать: не станет человека –

Растащат книги, опустеет дом…

В домашней библиотеке Михаила Ивановича не одна тысяча книг, и, как настоящий книговладелец, он обозначил свои сокровища экслибрисом, на котором изображено распахнутое окно и милый сердцу образ стоящей под солнцем молодой березки на берегу реки.

Мой экслибрис – облаков толокно,

В поле берёзка стоит одиноко…

Солнце и ветер – в окно!

Солнце и ветер – с востока!

Поздравляем Михаила Ивановича со столь солидной датой – девяностолетием! Желаем ему хорошего здоровья, не сдаваться годам и хранить в душе огонёк творчества и оптимизма!

В 2015 году Михаил Иванович выпустил книгу стихов разных лет «Эхо Зейской тайги», проиллюстрированную фотографиями зейской природы. Есть этот сборник в городской библиотеке.

Ольга ШУТ,

член творческого общества «Первоцвет».

Фото из архива Михаила Мальцева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа