Ни слова о болячках!

Женский клуб “Россияночка” при Сосновоборской библиотеке отметил своё пятилетие. О том, как пришла идея создать формирование, чем оно живёт и какие планы на будущее, рассказывают руководитель клуба Марина Григорьева и его председатель Галина Иотко.
– В декабре 2013 года ко мне обратились члены совета ветеранов при главе сельсовета с твёрдым намерением создать досуговое объединение для женщин старшего поколения, – говорит Марина Феликсовна. – Мы обсудили возможные варианты и решили попробовать. На первое мероприятие, посвященное празднованию Рождества, собралось всего шесть человек, оно удалось и стало хорошим зачином, а впоследствии традиционным. Уже тогда стало ясно, что председателем коллектива станет Галина Иотко – неунывающая, творческая, обладающая организаторскими способностями. Вся основная работа держится на ней. Галина Александровна – душа клуба. Она подбирает сценарии индивидуально, ищет подходы, чтобы тронуть сердце.
– Для людей важно общение. В любом возрасте, – уверена Галина Александровна, – и чем старше мы становимся, тем больше его не хватает. У нас не принято собирать сплетни, обсуждать политику и даже существует правило: “ни слова о болячках”. Да и говорить на эти темы участницам клуба попросту некогда. Каждое заседание – подготовка к мероприятию, репетиции. Праздники проходят весело и всегда костюмированные. Включаются в программу все присутствующие. Каждому в день рождения готовим поздравительную папку с фотографиями, обязательно дарим цветы. А еще одна особая традиция – именинные испытания. Виновник торжества выполняет шуточные задания, показывая, как прожил год и на что способен. С 2015 года мы поздравляем престарелых односельчан на дому, готовим мини-концерты для тех, кому за 80, поём песни, читаем стихи.

Недавно “Россияночка” пополнила свои ряды. Трое человек приезжают в Сосновый Бор из г. Зеи. Говорят: «Сюда тянет». Всего в клубе 16 женщин от 55 лет. Самая старшая – Раиса Сартакова, в прошлом году отметила своё 80-летие. Стоит Раисе Яковлевне запеть, как от ее мощного заливистого голоса по спине идут мурашки. Людмила Кардашина чуть младше. Она та еще мастерица – и крючком вяжет, и картины вышивает. Выглядит всегда превосходно. Ухоженная, с маникюром, одета по моде. Ее хочется ставить в пример молодым женщинам – вот так надо заботиться о себе.
О каждой участнице можно сказать что-то особенное. Кто-то вяжет, кто-то искусно готовит, у кого-то летом весь двор в цветах, а кто-то так танцевать умеет, что у зрителей ноги сами в пляс просятся. В составе клуба и опытные педагоги, и бывшие руководители, и домохозяйки. Все разные по характеру, но всех объединяет одно – желание сделать свою жизнь ярче и интересней, действовать, а не сидеть сложа руки. Этому стоило бы поучиться современной молодежи.
Кстати, в скором времени участницы клуба запустят новое направление – школу домоводства. Очень хочется женщинам поделиться нажитым годами опытом, знаниями, мудростью. И это действительно необходимо, ведь такому, к сожалению, нигде не учат. В мечтах – оборудовать небольшую кухню, чтобы научить детей печь оладьи, блины, сервировать стол и применять в жизни элементарные правила этикета. А еще – приобрести небольшой ткацкий станок и восстановить забытое ремесло ткачества. Возможно, в ближайшее время мечты станут реальностью. Мы ищем любые возможности, чтобы развивать эту идею и воплотить ее в жизнь. А пока поздравляем всех участниц с пятилетием клуба, желаем им долголетия, здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии.
Анастасия ШИБАНОВА,
художественный руководитель Дома культуры с. Сосновый Бор.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...