В День мудрого человека

«Здравствуйте, дорогие наши дамы!» – этими словами ведущих начинается мероприятие в Зейском краеведческом музее, посвященное Дню пожилых людей. Они, приглашенные, конечно же, дамы, и назвать их пожилыми людьми язык не поворачивается. Вот и ведущие предлагают заменить слово «пожилые» на «мудрые», что вызывает одобрительные улыбки собравшихся, и милые посиделки начинаются.
Творческий антураж и нотку уюта добавляет выставка, оформленная сотрудниками музея специально к Дню пожилых людей. На стенде – застывшая красота рукодельниц прошлого столетия: вышитые гладью и крестом, связанные крючком салфетки, цветы и игрушки.
Гостей немного – всем хватило места за одним столом. Жизнь человека, а особенно если он на заслуженном отдыхе, без какого-либо хобби теряет краски, становится однообразной и скучной. У зейских мастериц декоративно-прикладного творчества не так, их каждый день полон новых идей, задумок, а значит, и радости. На сегодняшних посиделках, они, словно Василисы Премудрые, из волшебных ларцов достают результаты своего вдохновения.
Татьяна Панова занимается вязанием. Из ее рук выходят в мир милые игрушки и коврики, носки и манишки. Марина Трофимова, как и Татьяна Михайловна, начала вязать с детства. Сейчас увлекается изготовлением кукол из капрона и синтепона, шьет салфетки, сумочки и покрывала в технике пэчворк. Ирина Лелекова рисовать любила с детства, рано научилась шить, вязать крючком и спицами, освоила такие техники, как декупаж, рисование по стеклу, лепку из соленого теста, корнепластику, бисероплетение, макраме, изготовление тряпичных кукол, плетение из бересты, рисование шерстью и на бересте и многое другое. В последнее время увлеклась акварелью и не только.
– Вот в этом я пришла, – говорит Ирина Викторовна, демонстрируя берет, выполненный в технике мокрого валяния из шерсти.
А берет хорош! На зависть самым продвинутым модницам будет. Изысканный, легкий, теплый. И так можно сказать о каждом изделии мастерицы.
Наталья Горшкова занимается изготовлением игрушек в технике сухого валяния уже 11 лет. За эти годы сделала не одну тысячу игрушек, брошек, брелоков из шерсти и других милых вещичек. У каждого изделия мастерицы свой характер, своя изюминка. Они все, без исключения, несут энергетику доброты. Как сказала Наталья Викторовна: «Если мои игрушки вызывают у человека улыбку, то, возможно, мир становится чуточку добрее». Разве этого мало?
Наталья Викторовна предлагает дамам побыть в роли Марьи-искусницы и самим сделать игрушку. И работа закипела. С каким упоением, неподдельной, почти детской увлеченностью ваяют женщины из шерсти мордашки котят! Правда у некоторых вместо кошачьей получилась мордочка льва, но это неважно, правда? В конце концов львы тоже относятся к семейству кошачьих.
Но не только рукоделием занимались в этот день девчата зрелого возраста. Были песни, конкурсы, шутливая беспроигрышная лотерея и, конечно, чай. Но главное – беззаботное общение, радость от встречи, была увлекательная игра. Ведь дамы элегантного возраста тоже любят иногда поиграть.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...