«Первоцвет» – не пустоцвет

Под лирическим названием «Первоцвет» существует в Зее творческое объединение местных поэтов и прозаиков, созданное еще в середине 60-х годов прошлого века. И сегодня этот творческий союз не снижает своей активности, продолжая радовать своими сочинениями не только друзей и родных, но и земляков. Об этом свидетельствует периодический выход странички «Души прекрасные порывы» в районной газете «Зейские вести сегодня».
В продолжение ряда лет зейские поэты и писатели завоевывают признательность читателей Приамурья, представляя свои работы на престижный областной конкурс «Земли родной талант и вдохновение».
В этом году он проводился в четвертый раз. В октябре подведены его итоги. Среди тринадцати победителей в номинациях «Благословенный город мой» и «Живём мы на Амуре» – шесть авторов завоевали призовые места. Это прозаики Татьяна Решетникова, Владимир Шляндин, Александр Соболев – I и II места; поэты Ольга Шут, Николай Абоимов и Татьяна Митрофанова – I, II и III места.
Галина Добуляк и Валерий Орлов также были в числе конкурсантов, предоставив на суд жюри свои поэтические творения.
Отметим, что со временем творческий потенциал наших земляков крепнет. Так, Николай Абоимов, известный нам как автор увлекательных и познавательных таёжных былей, рассказов-зарисовок о легендах и быте эвенков, обратился к поэзии и успешно овладел приёмами стихосложения. И в выборе темы он остаётся верен родному краю, красотам и таинствам дальневосточной природы.
Не надо мне к морю, где Ялта стоит,
Мне нравится больше наш ключик Нагит.
Замечательный живописец Владимир Шляндин обогатил свою творческую палитру и литературными шедеврами: он любовно и тонко передаёт ностальгические чувства по ушедшим дням далёкой молодости, по утраченной красоте, загубленной людьми. Он умеет донести до читателя трепет восхищения перед неприметными, порой скромными картинами зейской природы или благородными поступками людей, оставляющих «частичку тепла и сердца другим». «Свидание с радостью», – так называет он эти волнующие минуты.
Стихотворения Татьяны Решетниковой знакомы читателям газеты «Зейские вести сегодня» и пользователям интернет-портала «Стихи». Литературные увлечения Татьяна обогатила очерком «Счастье на века…», в котором с глубокой исторической точностью воссоздала картины строительства первенца дальневосточной гидроэнергетики Зейской ГЭС, где ей довелось работать, и воспроизвела эти «одни из самых замечательных лет жизни». «Если отбросить трудности, неудобства, которыми сопровождался нелёгкий путь строителя.., прибавить к этому молодость, безрассудство, плюс воспитание на высоких идеалах, тогда поймешь это неповторимое чувство романтики».
Александр Соболев остается верен теме родной природы. Он вдумчиво и скрупулёзно всматривается в её особенности, интересующие его события и явления. Очень точно и красочно описывает и смертельные битвы токующих тетеревов, и невероятное рыбацко-охотничье блюдо «шулюпка», которое готовится не на открытом огне, а на углях. Читаешь его короткие рассказы и представляешь, что ты сам побывал в этих необычных походах и открыл секреты таёжного мира.
Для Татьяны Митрофановой дороги картины настоящего и прошлого, которые составляют основную тематику её творчества. Одним из предметов её поэтического вдохновения стала родная зейская природа, история и современность родного города, яркие события, запечатленные в памяти.
Здесь люди такие – строители БАМа,
Строители ГЭС и строители ТЭЦ.
По жизни идут они гордо и прямо
И дарят тепло своих пылких сердец.
Местные поэты распространяют свои произведения в читательской среде, публикуя их в сборниках, размещая в Интернете, записывая на видеоносители. Три коллективных сборника выпустило творческое объединение «Первоцвет». Большая заслуга в их издании принадлежит её бывшему бессменному руководителю Лилии Луста.
Сегодня авторы литературных произведений издают плоды своего труда в Благовещенске, Санкт-Петербурге, Москве. Эти издания выглядят современно, презентабельно. Пример тому – книги Виктора Романцова, Николая Бабича, Николая Еремеева. Городская библиотека также оказывает помощь местным авторам, выпуская поэтические сборники.
Объединение приглашает к участию в творческом процессе всех любителей литературного ремесла, всех тех, кто открывает в себе задатки мастерства, проявляет интерес к писательскому труду. Вас ждут в читальном зале городской библиотеки, в «Энергетике».
До встречи в «Первоцвете»!
Ольга Шут, руководитель творческого объединения «Первоцвет» г. Зеи и Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...