"Искусство объединяет"

“Искусство объединяет”. Под таким названием в минувшую субботу в Доме культуры «Энергетик» прошла всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств».
Примета времени: публика в масках, а при входе в Дом культуры всем обрабатывают руки антисептическим раствором, в аудиториях – бактерицидные рециркуляторы – ковид! Но эти маленькие неудобства настроение не портят. Пока не началась «официальная» часть мероприятия, можно не спеша рассмотреть произведения (по-другому и не скажешь) – творения волшебных рук мастериц декоративно-прикладного искусства из клуба «Тукурингра». Кстати, приглянувшуюся вещицу можно и приобрести.
Первая площадка, куда попадает публика – читальный зал Зейской городской библиотеки. В стране книг и взрослые, и многочисленная ребятня узнали о народных промыслах, а желающие приняли участие в мастер-классе по изготовлению куклы Сорока-Ворона-Жаворонок, который провела Екатерина Агеева.
Вы когда-нибудь видели, как оживают полотна художников? А вот участникам «ночи» такую возможность предоставили специалисты краеведческого музея. С полотна художницы Натальи Гуфа «сходит» семья ее бабушки, и звучит горький рассказ о нелегкой судьбе переселенцев в годы репрессий. Еще мгновение, и вот – оживает легенда о вечной любви Соктахана и Тукурингры с картины Натальи Румянцевой «Душа Тукурингры», а следом – девушка-гимнастка с работы Сергея Голосова «Пауза».



В выставочном зале тихо-тихо, здесь «колдуют» мастера – преподаватели художественного отделения Детской школы искусств Борис Седов, Ольга Новосад и Елена Петрова. Их волшебные палочки-кисти с легкостью бабочки порхают по мольберту и… расцветают цветы. С вниманием слушают любители живописи заведующую отделением Галину Седову.
В одном из залов второго этажа дурачатся «богатыри земли русской», решившие померяться силушкой могучей и острым умом со зрителями.
Душа просит музыки? Пожалуйста! Она звучит в исполнении оркестра народных инструментов под управлением его бессменного руководителя Анатолия Носова. Только стихли последние аккорды, как в репетиционном зале ведущие программы предлагают народные забавы. С нескрываемым удовольствием публика водит хоровод, играет в ручеек, прыгает через «костер». Да разве можно без пляски в такую ночь? И вот уже девчонки из «Арбинады» отбивают каблучками дробь.
Классическая музыка – это отдельная история… Продолжительными аплодисментами благодарят зрители выступления дуэта вокалистов Анастасии Мясновой и Артема Черкасова, аккордеонистов Сергея Зубцова и Евгения Красноруцкого, квартета гитаристов, преподавателя класса скрипки Оксану Колегову.
– Очень понравилось, – делится впечатлением Александр Рожнёв, – необычной и интересной находкой для меня стала театрализация «Тайна холста», подготовленная Зейским краеведческим музеем. С удовольствием посмотрел мастер-класс преподавателей художественного отделения Детской школы искусств. Спасибо всем, кто приложил немало сил для подготовки этого вечера.
– Захватывающее, познавательное мероприятие, особенно для детей и подростков, да и взрослым, насколько заметил, интересно было, – говорит Евгений Сигарев.
Взрослых поддерживают и десятиклассницы Ангелина Долженко, Анастасия Агафонова и Алина Фогт: «Очень понравилось. Честно говоря, не ожидали такого масштабного мероприятия».
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...