Изобретатель вездеходов живет в Николаевке

Наверное, у каждого мужчины есть врожденная тяга к технике. Да и какой парень не хотел бы иметь свой личный автомобиль. Мальчишки с детства ломают игрушки, а потом их собирают, придумывают что-то новое.
Такой увлеченный человек живет в Николаевке. Он владелец двух вездеходов, которые смастерил сам.
Но, наверное, следует все рассказать по порядку. Как говорит Андрей Чипен, он рос обыкновенным ребенком. В школе звезд с неба не хватал, но его сверстники машинки ломали, а он их, наоборот, собирал. Специального технического образования у него нет. Есть удостоверения взрывника, охранника.
А идея смастерить не игрушечную, а настоящую машину, даже вездеход, у парня возникла во время службы в армии. Он и в письме домой обмолвился, что мечтает собрать проходимый автомобиль.
«Я у бабушки с дедушкой часто читала его письма из армии, – рассказывает Кира – племянница Андрея, – он интересно про меня писал, про всех родственников. И уже тогда говорил, что задумал изобрести такой транспорт, чтобы мог и по бездорожью, и по болоту проехать. Мы, конечно, все очень гордимся Андреем».
Кира даже страничку в Инстаграме завела, чтобы всем рассказать, какой у неё замечательный дядя-изобретатель (@vezdekhody_andreya_28).
За десять лет Андрей сделал три вездехода. Первые два – пробные. Парень был настолько увлечен идеей смастерить собственный вездеход, что все свои силы и зарабатываемые средства бросил на покупку запчастей, металла.



«Одна резина стоит 65 тысяч рублей, – показывает Андрей на колеса выше человеческого роста, – запчасти, мосты использовал с ГАЗ-66. Покупал контрактную машину из Японии, разбирал, брал двигатель, коробку передач. Самое сложное – потом узаконить. Лет десять назад проще было. Но я своего добился. Мой третий вездеход ТРОМ-4 зарегистрирован в Ростехнадзоре. Его я сделал за полгода, этой весной он уже был на ходу. Первый, это было лет семь назад, делал без крыши, а ТРОМ усовершенствовал, он более комфортабельный. Много подсказок нашел в Интернете. Подвеску взял оттуда, тяги сделал продольные, они треугольные, и мосты уже не гуляют ни влево, ни вправо. Можно теперь ездить в любую непогоду и по бездорожью».
Родные вспоминают, что работа над последним вездеходом настолько увлекала Андрея, что он уходил в гараж ранним утром, забегал домой перекусить, а потом мог до двух часов ночи крутить гайки.
Наверное, в Николаевке, где проживает порядка 250 человек, больше нет таких увлеченных людей. Андрею, кажется, даже часов в сутках мало для всех задумок. Ведь, кроме изобретений, он имеет небольшую пилораму, занимается сбором ягод для реализации. Из увлечений – рыбалка, охота. Кстати, не раз в аренду у Андрея вездеход брали золотодобытчики и энергетики. Первые – чтобы добраться на труднодоступные участки, вторые выезжали на ЛЭП.
В семье подрастают дочка и сын. Парнишка, которому исполнилось десять лет, с удовольствием бегает в гараж к отцу, чтобы помочь и научиться чему-то новому. Правда пока не определился с будущей профессией. Но тяга к технике есть.
«Все, что делаю, – очень интересно, – говорит Андрей, – а когда работа закончена – это самый приятный момент. Сел, поехал – и словно душа запела».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...