Кто важнее?

Все смешалось в культурном доме «Энергетика». На сцене с «Отчётником» (так называлась концертная программа) выступили... Вы думаете, что артисты?! Нет! Завхоз, электрик, декоратор, швея, вахтер и даже дежурный терапевт. Именно те, без кого жизнь «Энергетика» немыслима.
И как ни пытался ведущий навести порядок на сцене, карусель было не остановить. А что если завхоз в течение года не покупал бы батарейки для микрофонов? Электрик не поменял бы 42 лампочки, не проложил бы полтора километра электропроводки? Швея не отпарила бы две тонны драпированной ткани, не раскроила бы пятнадцать километров полотна, не сломала бы четыре пачки иголок? Все вместе не накачали бы почти три тысячи шаров? Не выпили бы 30 вёдер валерьянки? И так далее, так далее...

Всё! Концертов бы не было! И не провожали бы сегодня в большую жизнь творческих выпускников театральной и вокальной студий, хореографических коллективов.
«Энергетику» важен каждый работник, каждый ребёнок, каждый родитель, каждый зритель. Об этом и шла речь на майском отчетном концерте. Артисты не только показали лучшие номера, но и рассказали о своей жизни за год. Вокальные подарки преподнесли студии и группы «Эстрадный микс», «Хит-парад», «Созвездие», «Сарафан», «Дети дирижера». Как всегда, зрители с удовольствием встречали хореографические зарисовки коллективов «Арбинада», «Конфетти», «Джангл», «Позитив», «Мурзилки». Зал от души смеялся над постановками театральной студии Александра Рожнева и творческого объединения «Шанс» Надежды Киряевой.



По долгу службы мы, журналисты, обязаны ко всем относиться ровно. Но, не скрою, у каждого из нас есть артисты-любимчики, которые об этом не знают. Классика и образец – «Арбинада», влюбляют в себя «Конфетти» и «Джангл», умиляют «Мурзилки». Элегантен в своем возрасте, но по-хорошему бесшабашен «Позитив». Девятнадцатилетний юноша после представления признался: «Я бы с удовольствием побывал на отдельном концерте «Позитива»!». Знаю, что у Вячеслава Якимова много поклонников: на глазах развивался талант певца, неведомым способом он научился, говоря профессиональным сленгом, держать каждого зрителя и зал в целом.
Просматривая после программы отснятый материал – фото и видео, пытаюсь найти запись танца «Пианино». Её нет! Почему не сняла?!. И понимаю: так была поглощена постановкой, что забыла про камеру. А как вы представляете себе пианино в танце? Часть артистов в белых костюмах, часть – в черных; одни приседают, другие встают, изображая клавиши? Да нет же, это какая-то какофония: так я играю одним пальцем «Собачий вальс». «Конфетти» завораживающе играло на инструменте: это была буря эмоций, половодье чувств, мелодичные переливы. Ученые говорят, что, слушая музыку, человек может испытать тринадцать эмоций: от грусти до эйфории. Юные танцоры в пластике тел показали больше: в каждой танцующей клавише – десятки оттенков звука. Браво! Снимаю шляпу.
Часть отчетного концерта была посвящена прощанию с выпускниками студий, позади у ребят и школьная пора. Пусть не все станут «лириками», а выберут дорогу «физиков», но педагоги «Энергетика» научили своих воспитанников владеть художественным словом, отличать фальшивую ноту от чистой, понимать язык танца, а значит, чувствовать, жить, сопереживать.
…Отчёт Дома культуры прошёл на ура. Начался отсчёт нового творческого периода! Удачных находок, ярких номеров, талантливых постановок!
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...