Тюльпан, Концерт симфонической музыки
Весна полным ходом шествует по степи. Земля надела на себя зелёное платьице. С глубины синего неба льётся вместе с солнечным светом прекрасная песнь жаворонка. Эти удивительные трели ласкают слух. Природа проснулась после зимней спячки, наполняется энергией новой жизни. Я это тоже чувствую по своему состоянию, тело и душа ликуют, самого тянет к песне и полёту. Ухожу подальше от людей, чтоб остаться один на один со своими мыслями и родной Матерью-Природой. Сегодня я найду в степи первые тюльпаны, сердце чувствует, что они уже появились. Я принесу домой замечательный букет. Я так делаю каждый год. Мать аккуратно обрежет корешки, нальёт в стеклянную банку воды, поставит в неё цветы и водрузит всю эту прелесть на подоконник. Цветы будут улыбаться проходящим по улице людям, а люди улыбнутся в ответ им. Несколько цветов я унесу в школу и раздам своим одноклассницам, пусть порадуются вместе со мной.
Вот то место, где прошлые годы я видел тюльпаны. Напрягаю зрение, взгляд скользит вновь и вновь по знакомым ложбинкам и пригоркам. Нет, не вижу. Нет. И снова нет. Иду дальше, кручу головой во все стороны. И вдруг неожиданно словно искорка промелькнула. Чувствую: он, тюльпан, но ещё полностью не верю, боюсь спугнуть удачу. Бегу к тому месту, и уже не искорка, а фонарик светит посреди зелёного покрывала. Танцую вокруг этого огонька в танце дикаря. И он наполняет меня чувством благодати. Становлюсь на колени, рассматриваю цветок и вижу, как впервые. Подношу к его головке ладони и ощущаю тепло. Ярко-красный, с желтоватыми краями лепестков, тюльпан необычайно обворожителен. Внутри пестик как король сидит крепко на троне, а тычинки обступили по кругу, склонив головы, как услужливая свита. Любуюсь снова и снова. Вот она – красота, чистота и прелесть земли. И во мне зреет желание быть лучше и чище.
Концерт симфонической музыки
Летом на нашу оленеводческую базу забросили экспедицию лесоустроителей. Они прорубали просеки и проводили описание лесных запасов.
Наш бригадир, Юра Трифонов, подружился с одним из рабочих – Володей. А осенью, когда пришёл конец сезонных работ и экспедиция собралась улетать, Володя пригласил Юру к себе в гости, в Кемерово. Юра согласился и поехал.
Впечатлений он привёз много и с упоением рассказывал нам об увиденном. В одном из рассказов меня поразило его ощущение от посещения с другом концерта симфонического оркестра. Классическую музыку я не понимал и признался в этом рассказчику. Тот возразил: “Я раньше тоже так думал, но на концерте в зале всё иначе. Особенно меня поразил дирижёр. У него в руках была маленькая палочка, и когда он ею махал, то мне казалось, что вся музыка выходит из её кончика. Это было волшебство, которое завораживает и приносит удовольствие”.
Я запомнил это сравнение и тоже учусь радоваться этой музыке. Пока только той, что звучит по радио или телевизору, но очень мечтаю побывать на концерте симфонического оркестра, как Юра Трифонов.
Николай Абоимов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...