Демонстрация березовских талантов
Поздравление мамам
По-весеннему теплая погода (безусловно, уже пора бы), представительницы прекрасного пола получают комплименты, цветы, подарки, а в сельском клубе села Березовки разворачивается одно из трогательнейших представлений. На концерт “Поздравление мамам” пришел каждый третий житель села.
– Самым, пожалуй, приятным сюрпризом в этот день стало выступление приглашенного юного артиста, – рассказывает жительница села Березовки художница Наталья Лебедева. – Культорганизатор Галина Лаптева пригласила выступить на сельской сцене Тимура Махнецова, ученика пятого класса музыкальной школы г. Зеи по классу домры. Удивило то, насколько красиво наш старенький клуб отдает звук. В кои-то веки Березовка услышала живую музыку хорошего инструмента, а не электрозвуки от аппаратуры, которая оглушает, и невозможно что-либо разобрать. Мы привыкли к электроинструментам, но живой звук заворожил всех. Мальчик играет очень хорошо.
Сельская ребятня тоже постаралась на славу. Красивые стихотворения, песни, танцы, в общем, все для прекрасной половины человечества. По словам зрителей, концерт получился по-детски непосредственным и милым. Численность населения Березовки чуть переваливает за сотню, и в день 8 Марта работники клуба насчитали в зале более 30 зрителей.
– Стоит также отметить двух юных певиц села, – подчеркивает Галина Лаптева, – это Екатерина Лисовская и Алина Путенкова. В этом году девочки впервые вышли на сцену. Перед выступлением Катя сказала, что у нее боязнь сцены, но я убедила ее, что это можно проверить одним способом: выступить перед зрителями. Безусловно, девчонки волновались, но старались. И очень хорошо выступили для первого раза. Зал их поддерживал аплодисментами, криками “молодцы!”. Я считаю, что таким образом и рождаются маленькие звездочки.
Красота везде
В этом году Березовка отмечает 110-летие. В честь любимого села и праздника женщин, кроме концерта, в клубе также была организована выставка картин местного художника Натальи Лебедевой “Родные просторы”. Такое мероприятие проводилось впервые, но, по словам автора, благодарных зрителей оказалось хоть отбавляй.
– Некоторые работы уже ожидают покупателей, – делится Наталья Лебедева. – Кое с какими и самой не хочется расставаться. Я бесконечно благодарна Березовке за то, что она помогла мне выйти из депрессии, из кризиса, помогла вспомнить, кем являюсь, и благодаря односельчанам я сумела вернуть все свои художественные навыки. Рада, что живу среди таких неравнодушных людей.




По словам Натальи Леонидовны, вплотную живописью она занялась пять лет назад – после выхода на пенсию. Раньше работала уборщицей в Березовском клубе. Она всегда была энтузиасткой и безвозмездно помогала учреждению с декорациями и костюмами. Какая-никакая творческая работа. Засиживалась там допоздна, изобретая что-то новое. И, как заметила культорганизатор, многими вещами, созданными руками Натальи Лебедевой, клуб пользуется до сих пор. Все бережно хранится и вынимается из “сундуков” только по мере необходимости.
– Моя живопись нравится людям, – говорит Наталья Леонидовна. – И заказы, слава богу, есть. Даже профессионалы иногда меня хвалят. Недавно в Зее проводилась художественная выставка, и я привезла свои работы. Многие говорили, что картины на должном уровне, и не стоит бросать трудиться. Пока руки держат кисть, буду работать.
По образованию женщина – учитель черчения и рисования, выпускница Благовещенского педагогического училища № 2. Как заверила Наталья Леонидовна, когда работаешь, творить особо некогда. А если дома – семеро по лавкам и свободного помещения нет, так и говорить не о чем.
– Сейчас я поднажала на масло, но очень тоскую по акварели, – подчеркивает художница, – она больше нравится по исполнению. Что касается заказов, большим спросом пользуется масло, ибо немногие могут правильно хранить акварельные работы. Хотя есть заказы и на них. Мало, но есть. Думаю, с такой краской буду больше для себя работать.



Помимо картин опытного мастера, руководство клуба в тот же день провело еще две выставки. Одна из них – постоянно обновляющаяся детская, а вторая – демонстрация таланта школьницы. Пока еще непрофессиональные, но яркие и почти идеально пропорциональные рисунки 15-летней жительницы села Березовки Марины Смирновой представлены против работ Натальи Лебедовой.
– Марина – думающая девочка, – комментирует Наталья Леонидовна, – но слишком скромная. Эта тихоня – домоседка и редко позиционирует себя в чем бы то ни было. Однако замечу, что у школьницы уже хорошо поставлена рука, развит вкус и в работе видно, что она мыслит. Даже когда копирует чьи-то работы, не просто бездушно перерисовывает, а вкладывает в каждый рисунок частичку себя. Довольно редкое качество. Марине еще подучиться бы немного, но я не уверена, что она согласится.
Люди, животные, природа – вот что привлекает подростка. И, судя по выставленным работам, девочка оттачивает мастерство недорогими красками и цветными карандашами.
– Я узнала о ее творчестве случайно, – говорит Галина Лаптева, – увидела у племянницы фотографии картинок, спросила, кто автор. Так и узнала, что наша Мариночка, оказывается, талантливая начинающая художница. Жаль, что учиться этому ей пока негде. Девочка не раз видела работы Натальи Леонидовны и, вероятно, все же решилась показать себя тоже. Теперь важно стимулировать ее, чтобы не пропал интерес к искусству, а в частности – к живописи.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива клуба
с. Березовки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...