Познать и оценить

В феврале и апреле воспитанники Детской школы искусств г. Зеи приняли участие в конкурсах, которые проводит Зейский заповедник совместно с Всемирным фондом дикой природы.
Многолетнее сотрудничество ДШИ и Зейского государственного заповедника дает возможность формировать у ребят желание вносить посильный вклад в дело охраны природы родного края.
Февральский конкурс объединил две темы: «Один день из жизни амурского тигра в дикой природе» и «Один день из жизни дальневосточного леопарда в дикой природе». По его условию в работах необходимо было отразить различные сцены из жизни дальневосточных животных. Надо сказать, что с древнейших времен все народы Восточной, Средней и Южной Азии считали тигра существом сверхъестественным, одаренным мудростью и другими качествами, свойственными человеку и богам. Под влиянием суеверного страха перед этим хищником во многих странах создали особый культ тигра, распространенный раньше среди народностей Дальнего Востока, а также в Китае, Вьетнаме, Японии, Монголии и других странах.
Так, в одних работах наших учащихся чувствовалось любование грациозностью диких кошек. В других – прослеживалась теплота и ласка к этим красивым хищникам. Во всех рисунках чувствуется уважение и признание их как сильных, выносливых и умных животных.
В этом конкурсе Мария Буш и Дарья Саурина заняли первое место, Мария Соколова и Диана Тютерева – второе, Анастасия Прокопец и Софья Горчакова – третье. Участников конкурса подготовила преподаватель ДШИ Галина Седова. Работы, занявшие призовые места, будут отправлены в г. Владивосток для участия в дальневосточном этапе конкурса.
2018 год объявлен Всемирным фондом дикой природы Годом дальневосточного аиста. В конце марта подведены итоги межрегионального конкурса детского рисунка «Крылатый символ Амура». Первый этап – региональный – отметил наших учащихся как любознательных и наблюдательных натуралистов. В работах юных художников дальневосточный аист предстаёт во всей своей красе: уютное гнездо с маленькими птенчиками, трогательная забота пары аистов друг о друге, полёт над просторами полей. На региональном уровне в разных возрастных категориях места распределились так: первое завоевала первоклассница Мария Бушова, второе – Нина Семенчук и Дарья Саурина, третье – Софья Рогова и Анастасия Михайлова. При подведении итогов главными критериями оценки работ являлись идейная направленность, оригинальность идеи, уровень мастерства. В тесном сотрудничестве конкурсантов и преподавателя Галины Седовой родились в работах теплые, жизнеутверждающие мотивы, пропитанные любовью к родному краю.
В апреле прошёл городской конкурс детских плакатов «Сохраним заповедную природу». Проблемы, которые надо было раскрыть в творческой работе, хорошо всем знакомы, это – несанкционированные свалки, браконьерство, уничтожение редких растений. Под руководством преподавателя отделения изобразительного искусства Ольги Новосад в конкурсе приняли участие: Валерия Головина, Екатерина Горнова, Полина Курдюкова, Надежда Маринкевич, Екатерина Погребская, Полина Чунта, Дарья Федоренко. Работы выполнены профессионально с чётко обозначенной темой. Каждый плакат отличается индивидуальностью и грамотно выстроенной композицией, все они выполнены в стиле компьютерной графики.
Совместная работа с Зейским заповедником – это уникальная возможность познать и оценить красоту окружающей природы Приамурья.
Татьяна СВИСТУНОВА,
заместитель директора ДШИ.
Фото из архива отделения изобразительного искусства ДШИ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...