Голову приподняли

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности уже 19 лет отмечается в России во второе воскресенье октября. Это профессиональный праздник тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.
Династия земледельцев
Житель села Сосновый Бор и глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Гречко К.В.» Константин Гречко всю свою жизнь посвятил земледелию.
– С шести лет я тружусь на земле. Как только в школу пошел, родители стали приучать к работе, – делится Константин Владимирович, – Помогал им в огороде. Отец раньше работал токарем, а в начале 90-х стал фермером. Правда, моему сыну больше по нраву энергетика. Хотя, кто знает, может, и он в будущем станет фермером. Выращивали мы тогда в основном картофель, но росли на наших полях и другие сельхозкультуры. Окончив школу, я решил: буду агрономом. Поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум, а через 2,5 года, в конце 90-х, получил диплом по специальности «Фермер-агроном в растениеводстве». И вернулся на малую родину.
Константин продолжает заниматься возделыванием картофеля. При этом засевает еще несколько десятков гектаров полей пшеницей, овсом, гречихой, соей. Благодаря зерновым и бобовым глава КФХ поддерживает довольно сложную систему севооборота – семипольную.
– Это когда семь лет на одном поле произрастают разные сельхозкультуры, а поля чередуются, – уточняет агроном. – Качественные показатели земли улучшаются, если растения не повторяются. Еще немаловажно своевременное использование удобрений. Сначала нужно провести агрохимический анализ почвы, лишь потом вносить калийные, фосфорные или другие удобрения – то, что требуется. Посев проводим не только вокруг Соснового Бора, еще есть арендованные земли на территории Сианского сельсовета. Площади меняются. К примеру, самый пик был в 2013 году – мы засеяли около 1 000 гектаров земли. Сейчас поля в разы меньше.
Опыт
За 12 лет работы КФХ Константин Гречко делает уже третью попытку встать на ноги. Ему приходилось сталкиваться с непониманием, игнорированием, отказами в субсидиях, судебными тяжбами и различными барьерами со стороны властей.
– Некоторое время назад я покупал сельхозтехнику, ждал субсидию на эти цели, но так и не дождался, потому что не поделился, – вспоминает фермер. – После нескольких лет судебных разбирательств в счет погашения долга из хозяйства изъяли технику. Но мы продолжили работать. В очередной раз начали все сначала. Сейчас я не только глава крестьянско-фермерского хозяйства, но еще и заведующий зейским государственным сортоиспытательным участком, а также председатель сельскохозяйственного кооператива.
К слову, сельскохозяйственный кооператив с направленным действием растениеводства образовался совсем недавно, в него вошли три крестьянско-фермерских хозяйства и два личных подсобных хозяйства. Вероятность сотрудничества его с местными животноводами не исключена.
– У меня был опыт в сфере животноводства, – рассказывает Константин Владимирович. – Мы закупили 80 голов мясной герефордской породы коров. К сожалению, без поддержки было крайне сложно: расходы в несколько раз превышают доходы. Мы вернулись к растениеводству. Поколение, которое было заинтересовано в разведении коров, потихоньку вымирает. А молодежи рогатый скот не нужен.
Своими руками
Как рассказал хозяйственник, весной этого года он получил крупный заказ из Бурятии – на полторы тысячи рулонов сена. Лето закончилось, покос завершился. Константин Владимирович вышел в лидеры по заготовке сена в Зейском районе: с 300 гектаров он собрал около тысячи тонн сена. Но заказчик отказался от товара, объяснив тем, что погода в этом году благоволила, и буряты накосили себе достаточное количество корма для скота. Поэтому КФХ Гречко теперь вынуждено искать других клиентов.
Очень плохо, когда выполняешь заказ, а от него отказываются.
Кроме того, по словам Константина Владимировича, весной потребность Зейского района в картофеле, по подсчетам специалистов, была 30 тонн.
– Мы, три КФХ, собрались, организовались, посадили картошку вместе, – поделился фермер. – Пришла осень. Картошка оказалась уже не нужна. Работа сделана, урожай собран. А куда его девать, если заказчики отказались брать товар? Пришлось увозить его в Сиан – на корм скоту.
Главы всех хозяйств уверяют, что они хотят расширить свои владения. Но, увы, не всем удается. То же касается и приобретения специализированной сельскохозяйственной техники.
– В нашем парке имеется комплекс итальянского производства по заготовке сена. Очень не хватает комбайна и трактора чуть помощней. Во дворе стоят старенькие белорусские трактора, которые мы восстановили. Еще своими руками сделали дискатор. Такое оборудование стоит порядка 1,2 миллиона рублей. Нам же оно обошлось тысяч в 150, наверное. И при этом, всё работает именно так, как нам надо.
Тем временем, уборочная кампания в Зейском районе продолжается. С полей собрали лишь сено и картофель. Зерновые и бобовые ждут своего часа. Как подметил Константин Гречко, нынче урожай сои будет невелик – ее раньше времени ударило морозом. А урожай пшеницы и овса, будем надеяться, хозяйственники помогут друг другу собрать до прихода зимы.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...