Соя ушла под снег

Об итогах уборочной кампании на административном совете, состоявшемся в актовом зале администрации Зейского района, рассказала начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина.
Одно общее дело
– В этом году посевная площадь в целом по району составила 2 857,5 гектара, что на 137,6 гектара, или 5 %, больше уровня прошлого года, – рассказала Илона Алексеевна. – Под зерновые культуры отведено более 950 гектаров, почти половину из них (455 гектаров) заняла пшеница, на 60 гектаров земель меньше засеяно овсом. Соей фермеры заняли более полутора тысяч гектаров сельхозугодий, под картофель отданы 24,5 гектара, под другие овощи – всего один. Почти 373 гектара заняли кормовые культуры. К 27 ноября фермеры убрали зерновые культуры с площади 901 гектар, что составляет 95 % посевных площадей.
По словам Илоны Сысолятиной, зейские фермеры на 100 % завершили уборочную кампанию пшеницы (урожайность 8,9 ц/га), ячменя (урожайность 14 ц/га), картофеля (урожайность 93 ц/га) и других овощей (урожайность 80 ц/га). А вот овса в этом году собрали больше, чем планировалось, – 123 %.
– Валовый сбор зерновых культур составил 995 тонн, а средняя урожайность достигла 9,6 ц/га, – добавила Илона Алексеевна. – Соя, к большому сожалению, убрана всего на 66 %, намолот составил почти 880 тонн. Остальное ушло под снег. Всеми хозяйствами Зейского района в минувшем сезоне заготовлено 3 746 тонн сена, больше 70 % – силами КФХ. А соломы запасли чуть больше 400 тонн. Под посев 2019 года аграриями района подготовлено 1 688 гектаров земель, что составляет 66 % от ярового сева.
Помощь оказана
В этом году сельхозтоваропроизводителям Зейского района была оказана финансовая поддержка из средств федерального и областного бюджетов почти на четыре миллиона рублей. Несвязанную поддержку в области растениеводства, по информации специалистов отдела экономики, получили четыре главы КФХ: Елена Вострикова, Сергей Подаков, Николай Скиданюк, Любовь Шмелева. Пятеро фермеров получили субсидии на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности: Елена Вострикова, Сергей Карпович, Сергей Подаков, Николай Скиданюк и Любовь Шмелева. Компенсацию затрат на возделывание зерновых культур получили КФХ Любови Шмелевой и Сергея Подакова.
– В рамках муниципальной программы растениеводства из районного бюджета шести фермерам выплачено более миллиона рублей субсидий, – продолжила докладчик. – Это Сергей Брюханев, Елена Вострикова, Сергей Карпович, Сергей Подаков, Николай Скиданюк и Любовь Шмелева.
Откуда? От верблюда!
После доклада Илона Сысолятина ответила на вопросы членов административного совета и Совета народных депутатов. Так, у Владимира Кунсайтеса даже после состоявшейся 2 ноября сессии, на которой специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко давала подробные разъяснения после выступления, вновь возник вопрос, откуда взяли данные по урожайности той или иной культуры.
– Данные предоставлены фермерами, – повторила Илона Алексеевна. – Ежедневно специалист собирает сводку, затем все сведения оформляются в таблицу, высчитывается средний показатель, который и представлен в докладе. В отделе имеется таблица, в которой отражены сведения по каждому фермерскому хозяйству.
Начальник отдела экономики напомнила, что ранее в администрации Зейского района существовала комиссия, которая проводила объезды хозяйствующих субъектов. Специалисты выезжали весной и осенью на поля, вели контроль за исполнением обязательств.
– В этом году не было выездов в КФХ, не только потому что у нас нет комиссии, – сказала на сессии районного Совета народных депутатов Мария Марченко. – Помимо курирования сельского хозяйства, у меня есть и другая работа, мои прямые обязанности. К сожалению, отдела сельского хозяйства у нас в администрации нет, потому что три года назад депутаты Совета дружно подняли руки за то, чтобы его упразднить. Какие к нам теперь могут быть претензии?
Теперь комиссия вновь создана. Но пока, по договору, только на один год. В будущем, возможно, это будет постоянно действующий надзорный орган. Тогда, вероятнее всего, исчезнут вопросы по типу: «Где фермеры закупали семена?», «Почему они сеют больше семян, чем убирают?», «Как однолетние культуры превращаются в многолетние травы?» и так далее.
На административном совете не обошли стороной и «Молоконт», который, по мнению членов совета, народных депутатов и большинства местных жителей, должен был начать работать еще год назад. Презентация прошла, а зареченское молоко на прилавки магазинов так и не поступило.
– Уже не раз Любовь Ивановна убедилась в том, что целесообразнее было приобрести новый модуль, чем перекупать у «Александровского», – прокомментировала Илона Сысолятина. – Техника должна работать, а такой долгий простой теперь сказывается на деталях. Поломки одна за другой. Запчасти фермер ожидает по нескольку месяцев. В общем, уже столько средств она вложила в проект, но только результата, можно сказать, никакого и нет. С молоком у нас в этом году и так туго. Хотя я неоднократно слышала, что простые обыватели не знают, куда молоко девать. Но когда обращаешься к ним – не проявляют желания или заинтересованности сотрудничать с фермерами. Здесь стоит добавить, что в следующем году мы планируем предусмотреть поддержку сельскохозяйственного кооператива. Может, получится организовать всех в одно общее дело.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...