Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Фермеры готовятся к посевной кампании

Губернатор Амурской области Василий Орлов на недавно состоявшемся расширенном заседании правительства области высказал необходимость оказания мер поддержки аграриям. О подготовке региона к весенне-полевым работам доложил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. Он рассказал, что за последние семь лет отмечен стабильный рост площади пашни, вовлекаемой в сельскохозяйственный оборот. В этом году предполагается ввести в оборот залежных земель не менее 20 тысяч гектаров.

Отменять не стали

К слову сказать, в это же время представители министерства планировали работу в Зейском районе и даже назначили совещание с местными сельхозтоваропроизводителями в актовом зале районной администрации. Но едва ли не в последний момент позвонили и сообщили об отмене встречи.

– Отменять совещание мы не стали, – сказала начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина. – Раз уж запланировали встречу, так хоть подведём итоги прошлого года и сами обсудим планы на текущий год. Рада, что хотя бы часть фермеров нашла время, чтобы прийти.

Ранее об итогах уборочной кампании говорилось в ноябре, но они были не окончательными. Кое-какие цифры изменились. Со слов Илоны Алексеевны, общая посевная площадь в Зейском районе в 2018 году составляла 2 857,5 гектара, что на 5 % больше уровня 2017 года. Зерновыми культурами было занято 1 042,5 гектара, из них пшеницей – 455 гектаров, овсом – 485 гектаров, гречихой – 52,5 гектара, ячменём – 50 гектаров. Соя занимала 1 487 гектаров, картофель – 24,5 гектара, другие овощи – 1 гектар, кормовые культуры – 302,5 гектара.

– Основной упор сельхозтоваропроизводители Зейского района направили на возделывание урожая зерновых культур, – подчеркнула Илона Алексеевна. – А вот в личных подсобных хозяйствах выращивают в основном картофель и другие овощи. Валовый сбор зерновых культур составил 990 тонн, что выше уровня 2017 года на 129 %, но при этом урожайность снизилась на 0,2 ц/га. Намолот сои составил 879,6 тонн, что ниже уровня 2017 года на 262,4 тонны, хотя урожайность на 0,2 ц/га выше прошлогоднего уровня. При плане 4 508 тонн в Зейском районе заготовлено 3 796,5 тонны сена, то есть 84 % от плана. Валовый сбор сенажа составил 257 тонн, соломы заготовлено 90 тонн (по плану требовалось 264 тонны).

 

На будущее

В настоящее время отрасль сельского хозяйства Зейского района представлена 25-ю крестьянско-фермерскими хозяйствами, одной семейной родовой общиной коренных малочисленных народов Севера, одной родовой оленеводческой промысловой общиной, конно-спортивным клубом "Пикан". Также, по информации отдела экономики, на нашей территории насчитывается 1 520 личных подсобных хозяйств.

Как признаются сами фермеры, о посевной кампании они начинают задумываться загодя – чуть ли не в начале уборочной страды. Сразу начинается заготовка семян.

– Так, к полевому сезону 2019 года крестьянско-фермерские хозяйства Зейского района заготовили 195 тонн семян зерновых культур, то есть 260 % от плана, – продолжает Илона Алексеевна. – Из них пшеницы – 86 тонн, овса – 91 тонна, гречихи – 2 тонны, ячменя – 16 тонн. Засыпка семян сои составила 5 тонн (14 % от плана). Семенного картофеля заготовлено 65 тонн, а это, кстати, больше плана на 4 %. Под посев 2019 года аграриями района подготовлена зябь на общей площади 188 гектаров, а также было поднято 1 130 гектаров залежей, что составило 51 % подготовленной почвы от ярового сева 2019 года.

По подсчётам фермеров и специалистов отдела экономики, в этом году посевная площадь составит 2 811 гектаров. А это, кстати говоря, почти на полсотни гектаров меньше, чем в прошлом году.

– Причиной сокращения стало закрытие одного из хозяйств и отсутствие плана проекта посевных ещё от одного фермера, – делится начальник отдела. – Зерновыми культурами планируется засеять 1 102 гектара. В сравнении с 2018 годом, это больше на 59,5 гектара. Под сою хозяйственники собираются отвести 1 455 гектаров (в 2018 было на 32 гектара меньше). Картофелем засадят 21 га, а другими овощами – один гектар. Посев кормовых культур в этом году тоже уменьшится и составит всего 19 га. Это связано, прежде всего, с сокращением заготовки сенажа. Одной из хороших новостей стало обновление парка техники. Для развития растениеводства в целях увеличения посевных площадей одно из хозяйств приобрело два новых трактора, две дисковые бороны, сеялку с вариатором и транспортной прикаткой.

В октябре 2017 года с сельхозтоваропроизводителями Зейского района встречался ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук. Тогда аграриев интересовала возможность использования гербицидов на наших полях. Павел Викторович такой возможности не исключил, но рекомендовал всё же сделать упор на севообороте и агротехнических мерах борьбы с сорняками.

В 2018 году два хозяйства Зейского района отважились провести посевную и повсходовую обработку посевов гербицидами. И это, к слову сказать, дало неплохие результаты. При показателях урожайности до двух центнеров с гектара в других хозяйствах их показатели перевалили за 12 ц/га. Но продолжать применение гербицидов хозяйственники не могут из-за финансовых трудностей.

С какими ещё проблемами сталкиваются главы и работники крестьянско-фермерских хозяйств, читайте в следующих выпусках "ЗВС".

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа