Переувлажнение почвы
В этом году сложилась уникальная ситуация, когда нашу область топили не только вышедшие из берегов реки, но и чрезмерные атмосферные осадки, и высокий уровень грунтовых вод.
В таких условиях многие земельные участки амурских садоводов-огородников подверглись подтоплению или полностью ушли под воду. Поэтому самой актуальной проблемой земледельцев является борьба с переувлажнением почвы. Что происходит с почвами при длительном переувлажнении, как это отражается на растениях и что делать потом?
– Переувлажнение очень вредно для почвы: нарушаются аэрация и тепловой режим, ухудшается деятельность полезных микроорганизмов, – прокомментировала государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Вырва. – При избыточном увлажнении, когда вода заполняет все почвенные поры, воздух из нее вытесняется почти полностью. А без кислорода невозможна нормальная жизнедеятельность и работа корней. Более того, в поглощающих корнях происходят такие изменения, которые приводят к утере способности образовывать корневые волоски. Даже при последующем восстановлении воздушного режима. В итоге рабочая поверхность корней резко сокращается, а в листьях падает содержание хлорофилла, образуется хлороз. И растение может даже погибнуть.
Переувлажнение – важный фактор, ограничивающий использование почв. Это причина, по которой благоприятные свойства теряют «плюсы» и делают внесение удобрений малоэффективным. Из-за затопления уничтожается микрофлора: из земли вымываются азот и кальций, а на поверхности оказываются возбудители различных болезней. Существует несколько способов улучшения земель с избытком влаги. Первым шагом при их освоении должно быть устранение переувлажнения, улучшение водно-воздушного режима.
– Плодовые деревья не терпят долгое переувлажнение, но, по сравнению с другими культурами, наиболее выносливой является груша, – дополняет Татьяна Михайловна. – Кратковременное переувлажнение может выдерживать и слива. На почвах с высокой влажностью, сырых и мокрых, удовлетворительно чувствует себя черемуха, а из кустарников следует выделить черную смородину. Она влаголюбива. Но не переносит заболачивания. Приблизительно в таких же условиях может успешно вегетировать и даже плодоносить жимолость. Говоря об овощных культурах, можно отметить, что большинство из них не выносят переувлажнения почвы.
Хотя практически на любом участке, по словам инспектора, даже с самыми неблагоприятными условиями, можно создать подходящую обстановку на поднятых грядах и гребнях в открытом грунте и в парниках, а также в контейнерах и кашпо. На садовых участках это можно сделать профилированием, то есть устройством холмов, валов, гребней, гряд. Основной целью таких способов посадки является искусственное поднятие уровня почвы. Таким образом растения легко отдалить от слишком влажных слоев.
– Если переувлажнение происходит из-за близкого залегания водоупорной глины, не пропускающей влагу, то этот слой можно разрушить, перекопав с песком и внеся органические удобрения или даже мелко порубленные ветки деревьев и кустарников, – дополняет инспектор. – Рационально на переувлажнённых почвах выращивать овощи, цветы, землянику на насыпных грядах. Для этого следует грядки или рабатки оконтурить коробом из досок или другим материалом, насыпать на дно песок слоем пять сантиметров, перекопать, а сверху насыпать слой плодородного грунта примерно в 30 сантиметров.
Специалист уверена, что пескование почв – процесс трудоёмкий. Но, проведя его единожды, вы на много лет создадите благоприятные условия для растений. Отличное рыхлящее действие оказывают опилки. Их лучше вносить осенью. И не более пяти вёдер на десять «квадратов».
Татьяна Михайловна не рекомендовала применять свежие опилки, ведь в этом случае разлагающие их микроорганизмы будут использовать азот почвы, а значит, снизится плодородие. А перед внесением опилки следует смочить раствором любого азотного удобрения. Например, растворите в одном ведре воды 220 граммов мочевины (или чуть меньше 300 граммов аммиачной селитры). Раствора хватит на три ведра опилок.
– Рекомендую осенью вспахать или перекопать землю на максимальную глубину с одновременным формированием гряд или гребней высотой 20–30 см. Дорожки или борозды между ними лучше соединять отводными каналами, по которым будут утекать избыточные воды, – рассказала собеседница. – Такая обработка поспособствует более ранней подготовке почвы к посеву или высаживанию рассады. Весной вспашку проводят тогда, когда она поспеет (начнет рассыпаться). Сразу нужно сделать гряды, хорошо разрыхлив верхний слой земли. Опаздывать с обработкой на таких участках нельзя, потому что земля быстро пересыхает.
Чтобы оживить микробиологическую деятельность, добавьте под перекопку органические удобрения: навоз, птичий помет, перегной или компост в объеме 5-10 кг на один «квадрат». Можно вносить и умеренные дозы комплексных минеральных удобрений. Особое внимание уделите пополнению запасов фосфора и особенно калия. Очень полезно внесение микроэлементов и печной золы, которая снизит кислотность почвы. Кислую реакцию эффективно снижают также мелом, известью или доломитовой мукой.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...