От сои откажутся?
Основная комплексная задача рационального использования земель – получение максимального экономического эффекта и сохранение при этом земли как ресурса. Главным направлением в развитии агропромышленного комплекса в последние годы стало растениеводство.
– К слову, у Приамурья неплохие показатели – ежегодно местные аграрии собирают более миллиона тонн сои. Полевой сезон прошлого года выдался непростым, – прокомментировала государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Макеева. – Обильные осадки и переувлажнение сильно затормозили уборочную кампанию во многих хозяйствах региона. И тем не менее валовый сбор зерновых культур составил около 375 тысяч тонн зерновых, 855 тысяч тонн сои. Замечу, что в прошлом году за счёт введения в оборот залежных земель посевная площадь увеличилась до 1280 тыс. гектаров (790,3 тыс. гектаров в 2010 году). В каждом хозяйстве необходимо ставить задачи грамотного рационального использования сельскохозяйственных угодий.
С чего оно начинается? Конечно же, с момента вступления в права пользования земельным участком. Нужно понимать, что с обретением права на землю пользователь обретает и обязанности по её использованию и защите сельскохозяйственных угодий.
– Законодательством отведен трёхгодичный срок. Именно за это время землепользователь обязан привести участок в состояние, пригодное для использования в соответствии с разрешенным видом использования, – дополнила Татьяна Михайловна. – Хозяин участка обязан освободить его от древесно-кустарниковой растительности. И делать это лучше зимой, поскольку в это время корневая система и ветки очень ломкие. Также обязательно нужно следить за уровнем плодородия. Чтобы провести анализ почвы, следует обратиться на станцию агрохимической службы «Белогорская». В паспорт качества почв будут вписаны показатели содержания основных веществ – структуры почвы.
По словам Татьяны Макеевой, многие землепользователи уже задумываются об отказе от сои, как от монокультуры. Эта культура значительно истощает плодородный слой. Следует добавить, что в этом году всем землепользователям, вошедшим в список плановых проверок, уже разосланы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований по охране земель. Ожидаются рейды.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...