Важное звено
Агрохимическое обследование почв – очень важное звено земледелия. Без использования новейших достижений агрохимии, агрофизики, аэробиологии и многих других наук земледелие не может успешно развиваться. Обладая знаниями о взаимосвязи растений, почвы, удобрений и климата можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и сохранять плодородие почв. Без проведения агрохимического обследования полей «земледельничать» в современных условиях невозможно.
– Комплексное агрохимическое обследование почв сельскохозяйственных угодий проводится для контроля использования почвы и оценки изменения её плодородия, – рассказала государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Макеева. – Оценка состояния почв проводится по более чем 40 показателям: подвижный фосфор, обменный калий, органическое вещество, микроэлементы, определение карбонатов, гипса, активной извести и другим. Определяются также показатели эколого-токсикологического загрязнения: валовые и подвижные формы тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов и техногенных радионуклидов, содержание нефтепродуктов. Обследование помогает правильно подбирать удобрения и способы обработки почв.
Со слов Татьяны Михайловны, в соответствии с федеральными и областными нормативно-правовыми актами сегодня каждый сельхозтоваропроизводитель обязан проводить агрохимическое обследование почв раз в пять лет. За непроведение его в срок предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафов. Для граждан – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...