По сей день в полях

О начале или завершении посевной кампании "районка" пишет ежегодно. И в этот раз мы не стали отступать от традиций. Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в мире, аграрии не опускают руки и продолжают трудиться.
Земледельцы и животноводы Зейского района, как рассказала корреспонденту "Зейских вестей сегодня" главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Наталья Гарбузова, приступили к посевной кампании после схода снегов. Работы ведутся по сей день.
– По состоянию на 2 июня, отрасль сельского хозяйства в Зейском районе представлена 24 крестьянско-фермерскими хозяйствами, одной семейной (родовой) общиной коренных малочисленных народов Севера, одной родовой оленеводческой промысловой общиной и ООО "Конно-спортивный клуб "Пикан", – рассказала Наталья Николаевна. – По проекту посевных площадей местные сельхозтоваропроизводители планируют занять 2 201 гектар, из которых 980 гектаров определены под зерновые культуры.
Кроме того, кормовые культуры займут 110 гектаров сельскохозяйственных земель, сою аграрии собираются посеять на 1 100 гектарах. Под картофель в этом году выделено всего 10,9 гектара, а под другие овощи – 0,02 га.
К слову, всего четыре года назад, в 2016 году, посевная площадь была почти на тысячу гектаров больше (3 108, 8 га). При этом под зерновые культуры фермеры отводили лишь 24 % площадей (755 га). В десять раз больше (1 110, 5 га) занимали кормовые культуры, а львиная доля (39 %) площадей выделялась под сою.
– К сегодняшнему дню местные сельхозтоваропроизводители выполнили посевной план почти на 60 %. Сои посеяно на 902 гектарах (это 82 % от плана), а зерновых – на 345 гектарах (35 %): овёс уже занял 176 га, пшеница – 129 га и ячмень – 40 га, – пояснила Наталья Гарбузова. – К слову, посевная кампания в Зейском районе должна закончиться к концу месяца.
По словам Натальи Николаевны, в весенне-полевых работах в этом году задействовано 43 трактора, шесть сеялок, три посевных комплекса и 31 почвообрабатывающая машина. Все они в исправном состоянии.
Что касается мер поддержки, на днях в министерстве сельского хозяйства Амурской области сообщили: амурские аграрии могут получить льготы на перевозку зерна, овощей, соевого шрота и минеральных удобрений железнодорожным транспортом. В мае было подписано постановление, по которому теперь из федерального бюджета "Российским железным дорогам" будет предоставлена субсидия на возмещение потерь в доходах, возникающих при установлении льготных тарифов на перевозку зерна.
Льготный тариф, полагают в министерстве, может быть полезен тем амурским сельхозтоваропроизводителям, кто занимается производством соевого шрота и планирует вывоз его в регионы страны, а также фермерам, специализирующимся на выращивании сои и нуждающимся в ввозе минеральных удобрений для своей сельскохозяйственной деятельности. Закупка зерновых культур осуществляется по ценам не ниже предельных уровней минимальных цен на зерно урожая соответствующего года для проведения государственных закупочных интервенций, установленных Минсельхозом России.
– В бюджете Зейского района на 2020 год тоже предусмотрена поддержка местных аграриев, – акцентирует внимание специалист. – В рамках муниципальной программы по развитию сельского хозяйства фермерам может быть предоставлена субсидия на поддержку растениеводства на 1 га посевов зерновых и однолетних культур. Также в рамках муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Зейского района на 2015–2025 гг." ежегодно выделяются финансовые средства на оказание транспортных услуг по доставке птицы и стартового комбикорма для жителей сёл Зейского района.
Так, 28 мая по заявкам жителей сёл Зейского района с птицефабрики ООО "Амурский бройлер" завезены 1 637 цыплят бройлеров и 4,14 тонны стартового комбикорма. Заявки выполнены в полном объёме.
– Вышеуказанные мероприятия позволяют увеличивать поголовье птицы в личных подсобных хозяйствах района, – считает Наталья Гарбузова. – Население привлекает низкая стоимость птицы, которая состоит только из закупочной цены птицефабрик. Также появляется возможность внутри поселений на закуп и реализацию мяса бройлеров. Закуп специализированного комбикорма уменьшает падёж цыплят и даёт хороший старт для сбалансированного питания.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...