Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

А что, так было?

Молодежь не помнит, а те, кому за 40 и постарше, наверняка могут воскресить картины прошлого, когда от Зеи до Соснового Бора на полях вдоль дороги красовались ряды белокочанной капусты, моркови, лука и другой овощной зелени. Казалось, не пустовало ни клочка земли, всё было обработано, вспахано, засеяно.

А можете представить 20 гектаров фруктово-ягодного сада? Он в Зее был заложен в 1964 году на том месте, где сейчас находится переулок Луговой. Одной только смородины было рассажено на 20 гектарах столько, что ежегодный урожай составлял 20 тонн. Наверняка у многих сейчас вырвался возглас: "Да ну!". Но есть свидетели того изобильного советского прошлого, и один из них – главный агроном совхоза "Сосновоборский" Владимир Черкавский.

Владимиру Филипповичу на днях исполнилось 80 лет. Он по-прежнему бодр, обладает феноменальной памятью, называя без запинки цифры – где, что и в каком году было посажено, скошено, убрано, намолочено и сдано в закрома Родины.

Судьба занесла парня на Дальний Восток с Украины. Он год служил в армии в Прибалтике, а потом два года – в Хабаровске. После окончил в Благовещенске сельхозинститут, встретил там свою будущую супругу, которая была из Зеи. Поэтому постоянное место жительства выбирать не пришлось, молодожены, оба получившие специальность агронома, приехали на зейскую землю.

Начало 60-х прошлого века можно назвать периодом подготовки к будущей стройке гидроэлектростанции на реке Зее. Возвращаясь в прошлое, пожалуй, не обойтись без пафоса советских времен. Планы партии и правительства были направлены на то, чтобы подготовить комфортные условия проживания для будущих гидростроителей. А заключались они, прежде всего, в том, чтобы энтузиасты, приехавшие возводить ГЭС, были обеспечены в первую очередь жильем и продуктами.

"В 1963 году был создан "Сосновоборский" овощемолочный совхоз, – рассказывает Владимир Черкавский, – когда пошел разговор о том, что будет строиться ГЭС, решили, что здесь должны быть свои мясо, молоко, картофель и другие овощи. Центральную усадьбу, где трудилось 170 человек, организовали в Зее – на улице Богдана Хмельницкого, 45.

Было отведено 60 гектаров под различные овощи и еще 400 гектаров под картофель, который выращивали в Заречной Слободе, Сосновом Боре и Гулике. Картофельные поля (940 гектаров) в Зейском районе в совхозах "Зейском", "Сианском", "Зареченском" и "Сосновоборском" были на тот момент самые большие в области, если сравнивать, например с "Волковским" и "Чигиринским" совхозами, где под картошку было отведено по 280 гектаров. Картофеля собирали с полей в среднем до 1 600 тонн.

В памяти Владимира Филипповича сохранились имена коллег по работе. Показывая фото тех времен, рассказывает, что механизатор Тимофей Берчанский заработал орден Ленина за высокие показатели. Он возглавлял звено из пяти человек. Мужчины обрабатывали 230 гектаров картофельного поля, побивая все местные рекорды по сбору урожая.

"Кроме того, сдавали по 600–800 тонн капусты, моркови, – продолжает вспоминать Владимир Филиппович, – овощное поле в 57 гектаров, что перед поклонным крестом при въезде в Зею, было засажено капустой, морковью, редисом, луком-батуном. Вся овощеводческая продукция сдавалась в заготконтору, райпотребсоюз, старательские артели, Зеягэсстрой. Наши овощи отправляли на БАМ, даже на Чукотку и Камчатку, где меняли их на рыбу. Редиса, кабачков собирали до 20 тонн, лука на перо – до 25 тонн. Помидоры, огурцы выращивали в открытом грунте. Райская земля, только трудись".

К разговору подключается супруга Владимира Филипповича – Виктория Михайловна. Она много лет проработала заведующей Зейским сортоучастком, где проводили испытания различных сортов овощей.

Она рассказывает, что из удобрений в те времена применялась в основном органика – навоз, перегной и немного минеральных, которые вносились строго по норме. "А сейчас в южных районах Дальнего Востока, на тех полях, которые обрабатывали китайские граждане, даже трава не растет, –вздыхает женщина, – у нас же единственный недостаток – территория считается районом рискованного земледелия. Сейчас климат немного поменялся, стало теплее. А в те годы заморозки были даже в августе. И весной не угадаешь. Начинаешь в теплицу рассаду высаживать, а её приморозит даже под плёнкой". Смеясь, отвечает на вопрос, не было ли в доме споров, связанных с работой, ведь оба агрономы: "А как же без этого. У нас были сложности с транспортом. Прошу в совхозе комбайн, поле убрать, не дают. Дома Владимиру Филипповичу начинаю высказывать претензии. А он: "Что ты со своим полем пристала. У нас уборочная в разгаре, вся техника на счету". Так слово за слово и поссоримся".

Кстати, и сын Черкавских – Валерий пошел по стопам отца с матерью, тоже окончил сельхозинститут, сейчас трудится в Чигирях. Дочка живет в Зее.

А во дворе у супругов все пышет зеленью. Разбит грушево-сливовый сад, много кустов жимолости, смородины – черной, желтой, красной, малины, есть рябина черноплодная, ранет. Клумбы засажены цветами, причем это увлечение Владимира Филипповича. Есть усадьба, оставшаяся от родителей Виктории Михайловны, где они сажают картофель.

Это необходимо людям, привыкшим трудиться на земле, отдавшим этому делу свою молодость. Казалось бы, в магазинах – изобилие овощей, фруктов, нужны ли лишние хлопоты?

"Надо работать, – тут же возражает Владимир Черкавский, – но сейчас отбили у людей охоту. Народ не тянется к земле. А ведь раньше, когда дачные участки выделяли, – были скандалы. Теперь побросали дачи, зарастают огороды. Помню, еще до перестройки работники совхоза стали хорошо зарабатывать, повысился уровень жизни. В 1982 году в очереди на получение легковой машины стояло 156 человек. Значит, были доходы, было на что покупать. Государство поддерживало крестьян, выплачивало дотацию на мясо, молоко, овощи, зерновые. Крупного рогатого скота в нашем хозяйстве насчитывалось четыре с лишним тысячи голов. Из них – порядка тысячи дойных коров, каждая из которых производила 2 500 литров молока в год. Совхоз ежегодно сдавал мясо в живом весе – 450 тонн, или тысячу голов. Из них 60 тонн – это мясо птицы. Совхоз стал получать прибыль до миллиона в год. На эти деньги строили жилье, детские сады, в Гулике возвели школу. А потом…"

Хозяин грустно замолкает. Виктория Михайловна с нежностью смотрит в сторону супруга, а потом произносит: "Сильно он за землю болеет". Но ведь жизнь прожита не зря? "Уже прожита?" – удивляется Владимир Филиппович. Да, неправильный вопрос, жизнь на земле не бесконечна, но пусть она продлится как можно дольше и останется в детях, внуках и правнуках.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа