Поддержка и её условия

Словосочетание «сельское хозяйство переживает не лучшие времена» давно уже стало расхожим. Интересно, а были ли когда-то «времена лучшие»? Кажется, нет. Во всяком случае в беседе с ветеранами сельскохозяйственного производства никогда не обходилось без упоминаний о различных проблемах. В этой крайне зависимой от погодных условий отрасли они были, есть и, наверное, останутся в будущем.
О нынешнем положении сельского хозяйства корреспонденту «ЗВС» рассказывает специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Дарья Колотий.
– Дарья Ивановна, чем характерно сельскохозяйственное производство в нашем районе?
– Приоритетными направлениями развития сельского хозяйства в Зейском районе по-прежнему являются молочное и мясное животноводство, а также (как основа развития кормовой базы) – растениеводство.
В настоящее время отрасль сельского хозяйства представлена 22 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые стабильно работают в девяти сёлах района. Кроме того, имеются одна семейная (родовая) община, одна родовая оленеводческая промысловая община, ООО КСК «Пикан», а также 2 742 личных подсобных хозяйства.
– А что планируется посеять в этом году?
– В соответствии с проектом, посевная площадь в 2021 году составит 1 398 гектаров, в том числе под зерновые культуры будет использовано 359 га, сою – 830 га и картофель – 10,5 га. Кормовые культуры будут посеяны на площади 100,5 га.
Под посевы 2021 года аграриями района подготовлена зябь на площади 830 га.
– Как обстоят дела с минеральными удобрениями?
– В 2021 году сельхозтоваропроизводители района планируют приобретение и внесение минеральных удобрений под посевы сои. Следует сказать, что внесение минеральных удобрений – одно из важных условий для получения субсидий из средств областного и федерального бюджетов. Субсидирование распределяется по следующим направлениям:
– на поддержку производства зерновых и зернобобовых культур;
– поддержку производства масличных культур;
– возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования;
– поддержку выращивания овощей в открытом грунте;
– прирост посевных площадей картофеля;
– производство картофеля.
С учётом этого министерством сельского хозяйства области определены и согласованы с Министерством сельского хозяйства РФ ежегодные нормы вносимых удобрений.
– Кроме финансирования на приобретение удобрений, есть какие-то ещё формы поддержки сельхозпроизводителей?
– Конечно. Министерством сельского хозяйства Амурской области разработана региональная концепция развития картофелеводства и овощеводства в Приамурье. Главная задача – обеспечить жителей продукцией собственного производства. Поддержка на производство овощей и картофеля будет осуществляться в форме субсидий.
На прошедшем совещании министр подчеркнул, что в целях недопущения дефицита сельхозпродукции необходимо создать условия для увеличения собственного производства, что обеспечит продовольственную безопасность и замещение импортных поставок. Для амурских сельхозпроизводителей предусмотрена поддержка по нескольким направлениям, включая производство овощей в открытом грунте, увеличение площадей картофеля и его производства.
Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на получение субсидий для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. В их числе картофелеуборочные, морковоуборочные и свеклоуборочные комбайны, оборудование для мойки, фасовки, сушки и упаковки картофеля и овощей, а также оборудование для приёмки, транспортировки и укладки картофеля и овощей. Субсидирование предусмотрено даже на приобретение оборудования для обеспечения микроклимата в картофелехранилищах.
– А из бюджета Зейского района предусмотрена поддержка?
– На 2021 год предусмотрено выделение средств и из районного бюджета:
– на поддержку растениеводства на одном гектаре зерновых и однолетних культур, это позволит поддержать растениеводческую отрасль на площади 1,3 тысячи гектаров;
– оказание финансовой помощи вновь созданным сельскохозяйственным кооперативам на развитие материально-технической базы;
– оказание транспортных услуг по доставке птицы, а также стартового комбикорма для жителей сёл района.
Положительная сторона этих мероприятий в том, что стоимость птицы для населения будет состоять только из закупочной цены, определённой птицефабриками, а закуп специализированного комбикорма уменьшит падёж цыплят.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...