Сельское хозяйство – третье дыхание

Золото дало жизнь Зейскому району, лес обеспечил второе дыхание в развитии, а сельское хозяйство способствовало закреплению населения на этой земле, требующей огромного трудолюбия, чтобы в суровых почвенно-климатических условиях выращивать зерновые культуры, развивать животноводство. Район ещё дореволюционными исследованиями был признан годным для земледелия, посевов ярицы, овса, ячменя, льна, некоторых других культур.
Однако до 1928 года сельское хозяйство не имело никакого определённого направления. Поскольку район был в основном промышленным, земледелие носило характер подсобного, чисто потребительского промысла и не удовлетворяло нужд даже самого сельского населения. Животноводством занимались очень немногие, скот держали беспородный, малопродуктивный, мелкий. Породистый скот был, как отмечалось в отчётах, только "в кулацких хозяйствах". Например, в Овсянке у Стефанова и Кузьмина, в Николаевке – у Шпакова, Подсмаженко, в Ново-Ямполе – у Смирнова, в Зее – у Капейкина, Фирова, Кузнецова.
К моменту реконструктивного периода (1928–1929 годы) в районе имелось около тысячи мелких раздробленных бедняцко-середняцких хозяйств, из которых смогли организовать коллективные хозяйства – 23 колхоза. Заметно растёт число посевных площадей. Если в 1925 году под культурами было занято 2 740 десятин земли (одна десятина равна 1,09 га – прим. ред.), то в 1928 году – уже 4 856, а в 1940 году – 8 424. Растёт и количество скота у населения. За три года оно увеличилось практически вдвое.


В 30-е годы коллективизация набирает обороты. В 1931 году в колхозы было объединено 780 хозяйств и оставалось 624 единоличных хозяйства, а в 1935 году в колхозы уже было объединено 1 164 хозяйства и осталось 75 единоличников. Процент коллективизации составил, таким образом, 93,9 %. В документах указывается, что 161 хозяйство единоличников "ушло на производство".
Посевные площади продолжают увеличиваться, что стало возможным в сложных таёжных условиях благодаря механизации колхозов. К 1940 году в хозяйствах района задействованы 51 трактор, 17 комбайнов.
Строятся свинарники, скотники, конюшни, зерно- и овощехранилища, силосные траншеи, здания молочных ферм.
Сельское хозяйство стремительно развивалось в течение ряда десятилетий и занимает значительное место в экономике района. Для этого были предпосылки – спрос на всю, без исключения, продукцию. Селяне кормили развивающуюся промышленность района. Сельские жители составляли 27 % от общего числа населения, а всего на территории района проживало 20 715 жителей, без учёта спецпереселенцев.
В 1949 году основными направлениями развития сельского хозяйства в районе определены выращивание зерновых культур и животноводство. Обработка земли в основном проводилась машинами. На 85 % механизирована пахота, на 60 % – боронование. В каждом колхозе имелось три-четыре фермы крупного рогатого скота, свино-, овце-, птицефермы. Было развито пчеловодство.
О масштабах развития сельского хозяйства может свидетельствовать тот факт, что на хранении в архиве в настоящее время находятся документы 23 колхозов Зейского района за 40–60-е годы, пяти совхозов за период с 1951 по 1997 годы (Зареченский, Сианский, Зейский, Сосновоборский и "Ударник"), трех МТС (Потехинской, Сианской и Зейской) и Зейской РТС.
По материалам архива Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...